Изделия из березового капа

Вообще, древесные капы — редко встречающиеся в природе изменения структуры ствола дерева. Природа их образования до конца не изучена до сих пор. Бывают капы весом более 1 т., с чем мы неоднократно сталкивались, несмотря на распространенное мнение некоторых «специалистов», которые утверждают, что капы более 30 см в диаметре не встречаются. Возможно, данное мнение родилось в местностях, где подобный факт имеет место быть, но по сему, не стоит распространять подобные выводы на все разнообразие наших лесов.

Хотим также отметить, что мнение о том, что существуют 2 разновидности наростов на деревьях – кап и свиль, по нашему глубокому убеждению, не соответствует действительности. Некоторые считают, что кап – это нарост, образовавшийся в результате неправильного развития почек и, в результате, имеющий структуру с переливающимися переплетенными волокнами и частым вкраплением темных точек, свиль же – то же самое переплетение волокон, но без точек. На самом деле четкой грани между капом и свилью нет т.к. мы неоднократно сталкивались с явлением, где кап переходит плавно в, так называемую, свиль и наоборот. Вся литература, посвященная данной тематике, вообще, дает противоречивую и скудную информацию, поэтому опираться на нее не стоит. Свиль, как термин, происходит от слова свилеватость, т.е. переплетение, что является одной из характерных особенностей капа. Поэтому, мы считаем, что кап и свиль – суть одно и то же и называть это разными словами , значит вводить в заблуждение людей. Природа создала неповторимые по красоте и разнообразию образования, которые и называются одним словом – кап. Наше мнение основано на собственном многолетнем опыте работы с этим сложным в обработке материалом.

Древесина капов издревле очень высоко ценилась на мировом рынке из-за редкости, богатого и разнообразного рисунка, необычайной теплоты восприятия материала. Когда-то капы ценились на вес серебра и нет оснований не верить этому. Кроме того, древесина капов очень сложна и капризна в обработке. Обычно используемые способы обработки древесины практически не пригодны при работе с капами, поэтому для изготовления изделий используется ручной высококвалифицированный труд. Из всех встречающихся в природе берёзовых капов, только 5-10% представляют ценность для выполнения художественных работ. Процесс доведения срезанного капа до приобретения им потребительских качеств длится от 3-х до 5 лет, в зависимости от текстуры древесины. Попытки сократить эти сроки с помощью применения современных технологий часто приводят к изменению природного цвета и механических свойств материала. Все эти особенности капа придают изделиям из него высокую ценность и оригинальность, а для многих являются просто экзотикой.

В своих работах мы используем только экологически чистые отделочные материалы не изменяющие свойств древесины и еe естественный вид. Нами используются натуральные древесные масла (не путать с минеральными), мастики на основе пчелиного воска. При отделке лаками изделий мы используем лаки, наименее изменяющие текстуру капа.

P.S. Еще раз напомним, что все написанное выше основано на нашем личном опыте работы с капом на всех этапах, начиная от поиска и заготовки материала в лесу, до производства готовых изделий и является нашей точкой зрения. Но сути дела это не меняет — кап остается одним из красивейших и редких природных материалов.
Желающие приобрести эти великолепные изделия или узнать более подробно звоните по телефону 8-919-340-7007 или пишите на почту: as071963@mail.ru
47429 103032Aw, it was a really excellent post. In notion I would like to devote writing such as this furthermore,?C spending time and specific function to produce a fantastic write-up?- nonetheless so what can I say?- I waste time alot and never at all appear to obtain one thing completed. 624161