И будет тебе счастье

Все началось со звонка лучшей подруги. «Ты дома? Я сейчас приеду!» — сказала Елена и отключилась. Через полчаса она влетела ко мне, бухнулась на диван и выдала: «Теперь точно знаю, почему мы с Ленькой плохо живем! Порчу кто-то на нас навел, вот жизни и нет! Сегодня была у одной бабушки, она мне все рассказала».
Доморощенные колдуны

От такого заявления у меня пропал дар речи. Лена имеет высшее образование. Смотрит только «правильные» фильмы, читает классику, и вот, на тебе, пошла к гадалке, и, главное, поверила ей!

К слову, семейная жизнь подруги не заладилась с самого начала. Ссоры плавно переросли в скандалы. А в последнее время Ленька начал крепко закладывать за воротник и частенько не ночевал дома. Лена страшно переживала, «поход» к гадалке был, по-видимому, последней инстанцией. Ей в голову не пришло, что на таких, как она, всевозможные целители, предсказательницы, гадалки, делают деньги, и немалые. Под видом чудодейственной исцеляющей силы доморощенные колдуны выкачивают из карманов рубли, которые люди несут, чтобы избавиться от своих несчастий. Вот и моя подруга подалась к бабке, которая, по-видимому, лучше знает, как ей дальше жить и что делать.

По истечение времени, сразу оговорюсь, что прошло его немало, Лена все же оставила идею стать счастливой, ходя по гадалкам. Более того, она поведала свою историю, чтобы другие люди, прежде чем пойти к целителю, хорошо подумали, а стоит ли.

В мегаполисе найти всевозможных целителей, магов проще простого. Объявлений в прессе, в сети немереное количество. Это сейчас реклама подобных услуг запрещена, но в то время, когда происходила эта история, объявлений было хоть отбавляй. У подъезда первой предсказательницы, к которой обратилась Лена, оказалась очередь, наполовину состоявшая из мужчин. Вот это да! А говорят, что только представительницы прекрасного пола бегают по бабкам, мужчины же решают проблемы сами! Заняв очередь, Лена прислушалась к разговору двух мужчин: 
— Баба Настя сказала набрать воды из трех родников. С раннего утра за сорок километров от города ездил за водичкой.
— Я сегодня последний раз. Знаешь, помогает! Еще на той неделе в спине разогнуться не мог. А сейчас, вроде, отпустило.
— А вода зачем, не знаешь?
— Она тебе все скажет. Ты главное не забудь — когда от нее выйдешь, до дома езжай молчком. Если хоть слово скажешь, все! Заговор не подействует!

Подключайтесь к «космосу»

Наконец настала очередь Елены. В комнате темно, стены, окна занавешены. По углам расставлены свечи. Их много, они, кажется, везде: на столе, за которым сидит целительница, на подоконнике, даже на полу. Помимо свечей на столе несколько потрепанных колод карт.

Баба Настя — немолодая женщина ласково смотрит на девушку. Елена рассказывает свою историю. Гадалка просит Лену встать, внимательно ее разглядывает, поворачивая из стороны в сторону. Затем берет в руки карты, раскладывает их и, вздыхая, выносит вердикт. Порчу на непутевого муженька навела любовница, которая хочет Лену с ним разлучить. Вот поэтому он начал пить, мечется между ними, не знает что делать. Горю можно помочь. В следующий раз Лена должна принести воды из родников и свечи. Затем целительница накрыла голову девушки какой-то тканью, что-то пошептала, и все, сеанс закончился. Лена поинтересовалась, сколько она должна за услуги. Сумма была приличной.

Несколько недель Елена послушно ходила к целительнице. Но, увы, эффекта не было. Семейная жизнь по-прежнему не налаживалась. Зато денег за сведение порчи ушло немало. Разочаровавшись в первой предсказательнице, Ленка не успокоилась. Пошла к следующей. Та сообщила, что жизнь семейная не идет, так как у Лены есть грехи из прошлой жизни. Надо покаяться. Причем каяться было предложено не в церкви, а у гадалки дома. Каждый сеанс — 500 рублей. Каялась Лена один сеанс. Но и одного раза ей хватило, чтобы понять, что данное покаяние пользы не принесет.
К третьей предсказательнице Елена пошла погадать. Дама вела себя более, чем странно. Вместо карт она предложила Елене “подключиться к космосу” и самой узнать о своем предназначении. За “подключение” потребовала две тысячи рублей.

После этого была обещана связь с космической энергией. Причем связь-де будет осуществляться при помощи простой ручки и листка бумаги. Води себе пером по листку и узнавай будущее. От “подключения” Лена отказалась, хотя заплатить за прием 300 рублей пришлось.

Постепенно Елена стала понимать, что все ее походы не принесут ей того, чего она желает. Более того, подсчитав, сколько потратила денег на магов, Лена ужаснулась. Где был ее разум, когда она отдавала свои кровные. И, главное, за что? За призрачную надежду.

Настоящих — единицы

Зачем люди идут к гадалкам? За надеждой, за верой в лучшее, а также за тем, чтобы их выслушали. От “магов” они слышат обещания, которым начинают верить. Это как эффект плацебо: врач дает безобидную пилюлю из сахара тяжелобольному и говорит, что она поставит его на ноги. Больной обретает веру и вылечивается. С целительницами то же самое. Они ко всему прочему выполняют еще роль психолога. Человек выскажется, и на душе у него становится спокойнее, уверенность в завтрашнем дне появляется. Увы, этим пользуются нечистоплотные люди. Есть, конечно, настоящие целители, обладающие чудесными способностями, но их единицы. Большинство — мошенники, которые зарабатывали и будут зарабатывать немалые деньги на чужом горе.

Ирина Матвеева, г. Юрюзань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.