Хроники «Журналины»

С 15 по 17 декабря в Катав-Ивановске проходил районный конкурс юных журналистов, который стал уже доброй традицией. В 17-й раз собирались юнкоры, чтобы посоревноваться в умении писать интересные статьи, фотографировать и создавать свои газеты.

Шесть школ и два Дома детского творчества района приняли участие в конкурсе. Ребята разделились на семь команд-редакций. Главных редакторов избирали сами юнкоры. Конкурс поделили на несколько этапов. Это были презентации школьных газет, экскурсии, домашнее задание, фотокросс и выпуск конкурсных газет. На все давалось три дня. Ребята в буквальном смысле работали и днем, и ночью. 

Само действие проходило в стенах катав-ивановского центра досуга «Октябрь». Вооружившись ноутбуками и фотокамерами, юные журналисты разместились в гостеприимном кинотеатре. Работа закипела. В первый день состоялась выставка-презентация школьных газет. Семь изданий были представлены на суд жюри. Одни юнкоры вывесили газеты на стенд, другие показали электронные версии изданий.

Презентовали ребята свои творения по-разному: одни спели, другие станцевали, третьи озвучили.

Для журналистов организаторы конкурса устроили видеоконференцию с участием Президента РФ Дмитрием Медведевым. Слова Президента были «нарезаны» из его выступлений по ТВ, и получилось так, что сам Дмитрий Анатольевич отвечал на вопросы катав-ивановских юнкоров. Вышло замечательно.

Далее ребята отправились на экскурсии. ЗАО «Катавский цемент» приняло юных корреспондентов очень гостеприимно. Двухчасовая экскурсия по заводу и на карьер, где добывается мергель для переработки, не оставила школьников равнодушными к труду заводчан. В этот же день ребята взялись «за перо». Впечатления, полученные во время экскурсии на предприятие, были переданы на бумаге.

Вторая экскурсия прошла на мини-хлебопекарню ООО «Катай» О. Мурадяна. Вдыхая аромат свежевыпеченного хлеба и булочек с изюмом, ребята осмотрели два цеха. Один — по выпечке хлебоизделий, второй — по производству газированной воды. И тот, и другой чрезвычайно понравились юным журналистам. Они узнали, как выпекать хлеб по всем правилам, как готовится газировка. Дегустация булочек и сладкой воды состоялась там же. Под музыку школьники лихо уплели сладости и запили их газированным напитком. Статьи о «вкусной экскурсии» не замедлили появиться на свет в тот же день.

Фотокросс проходил в жестких условиях. «Фотошоп» не допускался, все снимки должны были быть живыми. Ребята с задачей справились блестяще. В своих газетах они писали: «Где мы только ни побывали в поисках интересных фото. Катались на тележках в супермаркете, прыгали в сугробы, корчили рожицы». Короче говоря, фотосессия тоже удалась.

Третий день был самым ответственным. На суд жюри нужно было представить конкурсные газеты. Доделывали издания в последние минуты перед подведением итогов. Одной из команд не повезло: файл с газетой не открылся. Ребята срочно приступили к новой верстке. Успели.

Оценивать творчество юнкоров жюри было сложно. Опытные журналисты, входящие в его состав, признавались, что отличных работ много, выделить из них самые-самые сложно. Однако жюри тоже справилось со своей работой.
Награждение началось со слов благодарности тем, кто помог организовать «Журналину». Это руководство ЗАО «Катавский цемент», ООО «Катай» и администрация ДЦ «Октябрь».

Далее началась презентация конкурсных газет и само награждение в нескольких номинациях.

В номинации «Интересный человек» третье место заняла Евгения Филиппенко. Второе место за авторскую работу получила Мария Иванова. Первое место по праву было отдано Анастасии Юриной.

В номинации «Остров детства» первое место присуждено Надежде Прохоровой. Второе заняла Дарья Калинина, третье — Мария Сафронова.

Генеральный директор ЗАО «Катавский цемент» А. В. Чалов лично посетил «Журналину». На сцене он выступил с речью, в которой поблагодарил юнкоров за понимание работы предприятия. Благодарственными грамотами, дипломами, призами были награждены все участники экскурсии по заводу. Особо были отмечены работы Марии Ивановой, Анастасии Юриной, Дарьи Калининой, Кристины Логиновой.
Руководство завода не забыло и педагогов, которые занимались с ребятами, помогали им. Все они были награждены призами.

За написание материала об экскурсии на хлебопекарню третье место заняла Ксения Ершова. Второе было отдано Татьяне Березиной. Первое место разделили двое журналистов. Вновь были отмечены, как лучшие, Мария Иванова и Анастасия Юрина.
Лучшими юнкорами признали Валерия Тарина, Марию Иванову и Анастасию Юрину.
В фотокроссе победила команда средней школы № 1 г. Юрюзань. На втором месте — команда «Три девицы» г. Катав-Ивановск (газета «Vis-a-Vis), третье место заняла команда детского Дома творчества из Юрюзани. Кстати, ребята — дебютанты.
За победу в выпуске конкурсных газет боролись семь изданий. Третье место заняла газета «Хроники «Журналины». Жюри отметило оригинальную верстку издания.

Второе место получила газета «Инфо-Кролик». Ребятам удалось совместить удачную верстку и интересные материалы. За креатив и необычный подход к написанию статей первое место получила газета «МиФ».

В номинации «Лучшие газеты», которые издавались в школьных редакциях на протяжении учебного года, третье место заняла газета «Школьная радуга» из катав-ивановской школы № 7. Второе место присуждено юнкорам школы № 1 г. Юрюзань за издание «Школьные сюрпризы». Первое место отдано известной в Катав-Ивановске юношеской газете «Vis-a-Vis».

Ольга Шкерина, корреспондент газеты
“Среди вершин» и член жюри «Журналины», г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

38 комментариев для “Хроники «Журналины»

Обсуждение закрыто.