Григорий МАКСИМЕНКО: «Давайте вместе уважать прошлое и строить будущее!»

Наш рассказ о проекте «Слава созидателям» продолжается в гостях у Григория Михайловича Максименко — ветерана Приборостроительного завода, активного общественного деятеля, известного и уважаемого в городе человека.

Он не просто герой нескольких этапов конкурса «Славы созидателям», а живое воплощение самой сути проекта, которая заключается в сохранении истории атомной отрасли через связь поколений. 

Григорий Михайлович стоял у истоков становления города и завода. Живет в Трёхгорном с 1954 года, глубоко знает и любит историю страны, города, предприятия, которому посвятил жизнь, и много делает для того, чтобы запечатлеть эти знания и передать их следующим поколениям. Такую острую память на имена, даты и события редко встретишь и в ком-то из молодых людей. А герою нашей публикации уже 83 года!
В его личной библиотеке собраны, наверное, все издания о нашем городе и Приборостроительном заводе, в его архиве бережно хранятся редчайшие исторические фотографии. Очень многих из тех, кто смотрит на нас со снимков, уже нет. А память осталась.

Об этой благодарной памяти, необходимой для того, чтобы с уверенностью смотреть в будущее, о прошлом и о перспективах нашего города и, конечно, о проекте «Слава созидателям» беседуем с Григорием Михайловичем.

— «Слава созидателям» — уникальный проект. Народ ведь мало что знал об истории атомной отрасли. Во времена Советского Союза было Министерство среднего машиностроения. А после был период безвременья, атомная отрасль оказалась на грани выживания, оборонные предприятия закрывались. Тяжелый период для страны. Но пришёл сильный лидер Владимир Путин и смог остановить этот развал. А в 2007 году принял решение создать Госкорпорацию «Росатом», которая сейчас объединяет более 300 предприятий атомной отрасли по всей стране. Гендиректором тогда назначил Сергея Кириенко, который и занялся восстановлением прежних позиций отрасли. И не только в плане экономических показателей. Важно было создать новый образ атомной отрасли, объединить атомщиков разных поколений на достойных примерах из прошлого. Так и появилась идея подобного конкурса.

— Знаю, что почти одновременно с зарождением проекта «Слава созидателям» вы предложили создать в газете рубрику, посвящённую созидателям.

— Да, так совпало. Я обратился в редакцию газеты «Спектр» с идеей новой рубрики «Они были первыми», где публиковались бы воспоминания людей, участвовавших в выпуске первой продукции Приборостроительного завода. Посоветовался тогда с руководителями города, завода, ветеранами, и всем идея показалась нужной и своевременной. Рубрика открылась в мае 2016 года, и в том же году состоялся первый этап проекта «Слава созидателям». Огромную роль в его зарождении сыграл председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Александрович Огнев. Идея проекта, по сути, его, цель — возродить интерес к атомной истории. Ветераны уходят, а их опыт зачастую остаётся до конца невостребованным. Да и дети от кого могут получить эти знания? Только от тех, кто стоял у истоков. И вот, в рамках проекта, школьники стали брать интервью у ветеранов, снимать ролики, сейчас вот сочинения пишут. Благодаря этой работе появились видеоархивы, документальные рассказы – это история, и это здорово!

— Вы — из тех ветеранов, кто умеет рассказывать и кому есть что рассказать. Вас не раз приглашали к участию в проекте?

— В 2016 году со мной делали ролики Данил Субботин и его друг, они стали победителями муниципального этапа и потом были награждены путёвками на море. А в 2017 году работал в составе конкурсной комиссии. Тогда, кстати, специальным призом в номинации «Личность в истории моего города» было отмечено интервью Амира Насырова с моей супругой — Ниной Михайловной Максименко. Много лет она была бессменным руководителем заводского здравпункта, в первые два года работала фельдшером «скорой помощи, К. А. Володин доверял ей здоровье и своё, и всех членов своей семьи. Мы поженились в 1957 году, а в городе я живу уже 65 лет. Был в числе первых КИПовцев, отвечающих за работоспособность всей приборной системы на предприятии. После того, как было построено второе производство, меня перевели в сборочный цех 26. Участвовал в сборке первой продукции: 1 августа 1955 года был выпущен первый заказ. Так что знаю, как всё строилось, как рождалось. И я очень доволен и счастлив, что попал в эту систему, именно в этот город, где прожил всю жизнь, и горжусь этим.

— Вы передаёте свои опыт и знания не только в рамках проекта. Составили такой красивый буклет к 65-летию второго производства: рассказали о работниках каждого из цехов, обо всех директорах Приборостроительного завода. Издали первый тираж на свои пенсионные средства.

— Чтобы помнили! Чтобы знали первостроителей и продолжали их дело. Недостаточно пособий и школьных программ, нужно объемное историческое мышление, а оно развивается со школьной скамьи. И вот это я хотел бы донести. Сейчас заказал 30 экземпляров – разошлю во все школы, в музеи отдам. Чтобы видели, какие люди были! Как начинали и строили, как жилось и работалось. Чтобы развивали и дальше продолжали наше дело. Мы уйдём – забудется всё, если не рассказывать. Меня часто приглашают в школы на классные часы — в 109, где учились мои дети, в 108 – там внук учился, в 106. Татьяна Ивановна Улитина постоянно приглашает на встречи со студентами. Рассказываю им не только об истории, но и о том, чего достигли выходцы из нашего города, каких добились успехов. Многие стали большими руководителями: Петухов, Горобец, Дудочкин, Похлебаев, Егоров – все наши. Это говорит о том, как доверяют нашему заводу, нашему городу, как много он даёт.

— Как по-Вашему, есть у Трёхгорного перспективы?

— Думаю, что теперь, после подписания Соглашения о сотрудничестве между «Росатомом» и Правительством Челябинской области хороших перспектив станет больше. Видно, что новый руководитель региона более тепло относится к закрытым городам. Соглашение нужно было давно заключить, но ни Юревич, ни Дубровский не шли навстречу, рассуждали так: в Юрюзани – плохо, в Катаве – плохо, а у вас – хорошо. Они не понимали того, что нельзя уравнивать с другими наш город, завод. У нового руководителя – совсем другой подход. Вижу, как положительно он расположен к нашим городам. Считает, что мы должны стать ведущими в области, потому что здесь собрана элита – рабочих, ИТР, служащих. Здесь совершенно другие условия должны быть, и это правильно. Думаю, что обновление, улучшение жизни пойдёт уже с нового года. Это хорошо, что регион и «Росатом» теперь вместе будут помогать развиваться нашим закрытым городам.

— Скажите, с высоты своего огромного жизненного опыта, что именно мешает развиваться нашему городу, какие проблемы надо решить в первую очередь?

— Здесь не открою секретов. Нужно возрождать медицину, врачам давать жильё, подъемные, чтобы их заинтересовать, программа нужна типа «Земский доктор». Без качественного здравоохранения городу нельзя. Есть что улучшить в плане благоустройства. Но, только не удивляйтесь, главным считаю добиться единения усилий горожан, власти, завода в решении проблем. Тогда любые задачи по плечу. Проект «Слава созидателям» связывает поколения, а нам ещё надо плотнее работать над единением города и завода. Вот, например, немного упущена, я считаю, традиция заводской художественной самодеятельности. Раньше она была очень развита, соревнования между цехами проводились в ДК «Икар». Были и цеховые команды по футболу, волейболу и другим видам спорта. Помню, приходили с работы — все дворовые площадки были заняты – по пять-семь команд навылет играли в волейбол. А народу собиралось сколько, болельщиков! Хотелось бы большей активности от молодёжного объединения. В этом году будет 60 лет как мы с Баландиным и Дерюшевым организовали легкоатлетическую эстафету ко Дню победы. Сейчас она выросла в большое мероприятие с участием садиков, школ, учебных заведений, цехов. Но спортивные мероприятия должны быть не разовыми, а постоянными и совместными с городскими учреждениями.

Одним словом, надо делать всё возможное, чтобы завод и город лучше взаимодействовали. Нет смысла делить жителей города на строителей, заводчан, городских служащих. Все мы трёхгорненцы. И сейчас у нас всех хорошая возможность вместе — городу, заводу, «Росатому» и региону — сделать наш Трёхгорный лучше. Ничто не мешает стать такому союзу светлой страницей в истории нашего прекрасного города.

Софья ВОЛКОВА.
Фото из архива Григория МАКСИМЕНКО.