Главное — не отчаиваться

Кризис поломал планы многих людей. Андрей  — один из них: жизнь его крепко побила, но не согнула.
— С поиском работы в моем маленьком городке всегда было трудно. Одному на жизнь хватало, но я женился, пошли дети.

Своего жилья не было, и поначалу ютились в съемных квартирах.  Работал на заводе, зарплата была небольшая, а жена уже пошла в декрет. Один из знакомых предложил поехать на Север. Вот так,  чтобы прокормить семью, уехал я на заработки. Работа досталась не из легких, но хорошо оплачиваемая. Жена Лена и двое ребятишек ждали дома. До отъезда мы с женой взяли ссуды, купили небольшой домик, подержанную машину.

Два года все шло прекрасно: работал на Севере, через месяц бывал дома. Кредиты платили исправно, да и самим на жизнь, пусть не шикарную, хватало. Дети подрастали, а домик у нас небольшой, в одну комнату. Печь только четверть дома занимает. Стали задумываться о том, чтобы сменить жилищные условия: места уже не хватало.
Кризис поломал все наши планы. Теперь думаю: хорошо, что не успели купить другое жилье, иначе не знаю, как мы бы жили дальше. В начале года  я вернулся домой: добыча нефти сократилась, и работы не стало. Рассчитали меня в два дня, дали немного отступных и уволили. В родном городе я пополнил ряды безработных. Встал на биржу, пособие начислили небольшое, и я сразу же начал искать работу, но куда бы ни обращался, везде получал отказ.

В городе начались массовые увольнения. Я немного калымил на машине, но деньги получал небольшие. Так, на раз в магазин съездить да заправиться бензином. Вскоре жена отдала в садик сына, хотя ему не исполнилось и полутора лет. Сама пошла работать продавцом в небольшой магазин. Долги за дом, за машину повисли тяжелым бременем. Я день и ночь думал только о том, где взять денег на погашение кредитов. Всю наличность, что удавалось получить, мы сразу несли в банк.

А потом заболел сын. Лекарство, которое ему прописал врач, стоило очень дорого. Снова влезли в долги. Через какое-то время мне удалось пристроиться шофером к частнику. С раннего утра до вечера я развозил готовую продукцию. Так прошел месяц, пора получать зарплату. Но как только подошел день расчета, хозяин предприятия таинственным образом исчез из города! Через неделю он объявился, пожаловался на плохую выручку, затем последовали обещания рассчитаться непременно в следующем месяце, и все повторилось заново. Прошло два с лишним месяца. Мне это надоело, и я потребовал расчета. После долгих препирательств, хозяин обвинил меня в растрате горючего и выдал на руки 2,5 тысячи рублей.

И тогда я решил поработать на такси. Но, как оказалось, кризис коснулся всех, и ездить на такси стало роскошью. Так что заработать и здесь не получилось: большая часть денег уходила на бензин.

В это время у жены дела в магазине тоже шли не блестяще. Работала она «на проценте», а выручка у магазина стремительно падала. В итоге хозяйка сократила двух продавцов, в том числе и мою Елену. Жена подалась к другому частнику. Работа у него была тяжелая, выматывающая, а зарплату пообещали «смешную» — 3 тысячи рублей. Но даже на это мы были согласны, ведь дома ждали дети, которых нужно кормить и одевать. Периодически нам звонили из банка, напоминали, что идет просрочка платежей. Приходилось изворачиваться: занимали у знакомых — вносили платежи по кредитам, получали наличность — отдавали долги. И так — по кругу.

Пришлось экономить даже на детском садике. Если дома находился кто-то из нас — дети тоже оставались. На помощь пришли бабушки: сидели с малышами, помогали нам гасить кредит, когда получали пенсию. Внукам приносили сладости, фрукты.

Позже мне попалось на глаза объявление о работе в столице. Вместе с другом, который тоже остался без работы, пришли на собеседование. Приятная молодая женщина в самых ярких красках описала нам будущую работу: достойная зарплата (правда, размер жалованья не уточнялся), соцпакет, общежитие.

Посовещавшись с женой, я решил рискнуть. Вместе с другом (опять же пришлось занимать денег, чтобы купить билеты) отправились в Москву. Но там нас ожидал неприятный сюрприз: фирма, которую расхваливала энергичная женщина, оказалась «шарашкиной конторой». Никто нас особо не ждал, общежития в помине не было, что за работа, никто толком не объяснил. Делать нечего, вернулись на вокзал. И тут помог случай: мы неожиданно встретили своих земляков. Те как раз уезжали из Москвы домой, в отпуск. Разговорились.

Оказалось, что строительной фирме, в которой они трудятся, нужны работники. Несколько часов спустя, мы с другом уже заходили в указанный офис. Приняли нас на работу без особых трудностей, определили в общежитие. Условия, конечно, так себе, но терпимо. Договорились о зарплате: небольшая для москвичей, но для нас, находящихся в безвыходном положении, показалось очень солидной.

Первая моя зарплата полностью ушла на погашение долгов перед банком. Сейчас я работаю, плохо только, что работа временная. Закончим объект, и всех работников распустят. Есть, однако, надежда, что подвернется другая работа, ведь Москва — не маленький город, здесь с трудоустройством попроще. Да и москвичи на такую зарплату, которую получаем мы, особо не торопятся. Жаль, что не вижу семью, сына с дочкой. А что поделаешь? Жизнь такая. Но я верю — выберемся. Закончится когда-нибудь этот кризис, и все у людей наладится.  

Записала Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Имена героев публикации изменены. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.