Фарит Гарипов: «Всем, чего достиг, я обязан своей жене»

Светлый, жизнеутверждающий праздник — День семьи, любви и верности тем более знаменателен, чем больше прожитых лет за плечами человека.

Поистине выдающаяся семья живет в Усть-Катаве. Нынешний год для Гариповых Фарита Курмановича и Маснии Шарафутдиновны стал трижды юбилейным. Каждому из супругов исполнилось по девяносто лет, а вместе прожили — семьдесят. На семейный праздник, который Гариповы отметили 13 июля, собралось восемьдесят пять человек.

В такие важные моменты жизни каждый человек вольно или невольно подводит итоги. У четы Гариповых они такие, что дух захватывает. Трудовой стаж на двоих – за столетие! Вырастили троих детей, за которых не стыдно.Фарит Курманович написал книгу воспоминаний. Глава семьи пять лет занимался своей родословной. Изучал архивные документы, выезжал вместе с женой в деревни. Древо выстроил с 1600 года — всего 592 человека. Составил схему развития семейного клана в веках внук от старшей дочери Ляли – Андрей. Чтобы потомки знали свои корни, всем членам семьи Фарит Курманович раздал копии оригинального древа

С четой Гариповых я встретилась у них дома накануне славного торжества. Конечно, и в этом со мной согласится каждый, кто знаком с юбилярами, выглядят Масния Шарафутдиновна и Фарит Курманович никак не на девяносто лет. Разумные, уверенные в себе и в супруге, люди. Подумаешь, пенсионерам — слегка за семьдесят.

Началась жизнь Фарита Гарипова счастливым детством в башкирской деревне Карагулово Салаватского района. Беззаботная пора оборвалась внезапно. Осенней ночью 1941 года отца Фарита, который работал председателем колхоза, арестовали как врага народа. Никто не знал за что, поговаривали, что, якобы, выдал женам, призванных на войну солдат, по двести граммов пшеницы за трудодень. Был реабилитирован в 1942 году, а Фарита направили на работу.

В шестнадцать лет Фарит Гарипов добровольцем ушел на фронт. В декабре 1944 года, после краткосрочных курсов в Свердловском танковом училище получил самоходную установку и направление на Белорусский фронт. А в марте 1945 года отбыл на Дальний Восток воевать с Японией. После срочной службы и войны в 1947 году работал трактористом на МТС (машино-тракторная станция), потом бригадиром, участковым механиком. Поженились Масния Шарафутдиновна и Фарит Курманович в 1948 году.

— Расскажите, как вы познакомились?

— Масния, после окончания Уфимского педучилища, работала в нашей деревне учительницей начальных классов, — улыбнулся жене мой собеседник. — Она была активисткой: вела политучебу, в школе агитатором была и еще вела детский танцевальныйкружок. Часто встречались на политинформациях, на летучках, на праздниках. Вот и полюбил, потому что заметил, что девушка не только красивая, но трудолюбивая и старательная в любом деле.
В 1955 году Фарита Курмановича направили на работу в партком колхоза имени Крупской Салаватского района. А в 1958 году, также по партийной путевке он сдавал экзамены в областной партшколе. Жена с грудным ребенком поехала следом за мужем и жила с ним три недели, потому что надо было помочь супругу сдать математику. В то время у Гариповых уже было четверо детей. В октябре 1961 года Фарит Курманович стал инструктором райкома и получил направление в колхоз имени Валерия Чкалова.

— Приехал в Яхино и увидел, что под озимые поля не вспаханы, уборка не закончена. Отстающий, в общем, колхоз.
Потом в числе тридцатитысячников стал председателем колхоза в Ишимбаево. Жена — заведующей школой, а здание, как и все строения без окон, плетенкой закрыты. Один коровник, и тот весь перекосился. В итоге я построил клуб, свиноферму, правление, школу. Колхоз, в мою бытность председателем, стал богатым. Второе место в районе стало по надоям молока. В двух деревнях клубы на 200 мест, детсад на 50 мест, склады добротные, тракторную мастерскую, среднюю школу построили на колхозные средства. Параллельно с работой окончил высшую партийную школу в Свердловске. Нас с женой в то время наградили от министерства просвещения Башкортостана.

При нашем разговоре присутствовала старшая дочь Гариповых. Она живет в Минске, работает врачом.

— Наши родители — замечательные, — говорит Ляля. — Они добрые, порядочные и честные люди. Очень любят нас, своих детей. Никогда не ругались между собой. Я детский врач психиатр-нарколог и вижу, что дети ведут себя неадекватно, если родители — также. В моей семье такого не было. Всегда помогаем друг другу. Двоюродные сестры и братья очень близки с нашими родителями, делятся с ними самым сокровенным, потому что мама и папа умеют хранить их секреты. У родителей свои отношения с нашими двоюродными родственниками. Благодаря нашим родителям сегодня существует такой красивый клан Гариповых.

Мы традиционно отдыхаем вместе. Раз в пять лет стараемся собраться максимально полной семьей — четыре поколения. Моя дочь успешно работает хирургом в Германии. Горжусь. А дед рад, что всеми необходимыми лекарствами внучка обеспечивает, рад что у нее все хорошо складывается. Родители до сих пор много читают, папа выписывает газеты и сам водит машину. Мама много вяжет. Родители научили нас быть действительно родными. Сестра Лилия работает в управлении образования и дружит со снохой Светланой. Света рано лишилась родителей, поэтому наши мама и папа сказали: «Ты нам будешь как дочь». Сегодня у наших родителей десять внуков и шестеро правнуков.

— Фарит Курманович, что главное в работе с людьми?

— Надо советоваться со старыми членами правления. Вообще с народом надо считаться, вникать во все. Когда председателем работал, в шесть часов вставал и до восьми часов, до летучки, уже во всех бригадах побываю, чтобы знать, как обстоят дела. И до ночи на ногах в горячую летнюю пору. Будучи секретарем райкома, я отвечал за сельское хозяйство. Заведующая свинофермой моего колхоза Исламова Люся Кавыевна была депутатом Верховного Совета СССР. Как не прислушиваться к мнению таких умных людей?

В 1976 году Догужиев Виталий Хуссейнович, в то время — директор Усть-Катавского вагоностроительного завода — пригласил работать заместителем начальника управления капитального строительства УКВЗ. В 1978 году Сапожников — секретарь Катав-Ивановского райкома партии, рекомендовал открыть «Сельхозтехнику» для совхозов пяти районов: Златоустовского, Ашинского, Катав-Ивановского и Усть-Катавского. База была в Катав-Ивановске, а семья – в Усть-Катаве, каждый день на машине ездил на работу.

В 1984 году перевелся на УКВЗ заместителем начальника цеха №12 по производству, а с 1988 по 2001 год работал в отделе главного диспетчера. Ездил в Миасс на производство, где работали слепые. Они изготавливали сиденья для трамваев и велосипедов. Уволился с завода в 73 года, это было в мае 2001.

Но и на пенсии Фарит Курманович не сидел без дела, занимался общественной работой в совете ветеранов города и завода.
За разговорами с чаепитием время пролетело незаметно, но, уже покинув гостеприимный дом, я вновь и вновь мысленно возвращалась к нашему разговору. Немало за жизнь чета Гариповых пережила потрясений. Смерть троих детей, конечно, самое страшное испытание. Что же не позволило сломаться? Любовь? Нет, это нечто большее, чем любовь. За все время нашей беседы Масния Шарафутдиновна сказала лишь несколько фраз. Больше слушала и тепло смотрела на супруга. А Фарит Курманович, прощаясь со мной, неожиданно заключил:

— Всем, чего я достиг в жизни, и тем, что семья у нас с Маснией хорошая получилась, я обязан только своей жене. Всегда, в любой ситуации она была рядом. Работала и успевала родить, вырастить, воспитать детей, потом помогала детям внуков поднимать. В сложные 90-е годы корову держали, лошадь, свинью, овец, коз, кур, чтобы внуков кормить. Тяжело было жене. Дом держала в образцовом порядке. За все ей спасибо!

За семьдесят лет супружества эти уважаемые люди душой и сердцем проросли друг в друга. Они, одно целое — чета Гариповых.

Людмила ТИТОВА.
Фото из архива
ГАРИПОВЫХ.