Евгений СЫЧЕВ: «Я уверен, что мы это сделаем, и знаю, как это сделать»

В конце прошлого года в Челябинской области агентством Cheltoday.ru составлен рейтинг муниципалитетов. Муниципалитеты Челябинской области были поделены составителями по группам: городские поселения, ЗАТО и муниципальные районы, причем оценивалась не работа их глав, а уровень социально-экономического развития территорий.

Составители указывают, что при работе над рейтингом учитывались такие показатели, как численность зарегистрированных безработных, обеспеченность детей местами в детских садах, среднемесячная зарплата в различных сферах, ввод в действие жилья, объем расходов местных бюджетов на дорожное хозяйство. Эти данные собирались региональными министерствами и отправлялись в управление внутренней политики, где и ранжируют муниципалитеты по уровню социально-экономического развития.

Лидерами рейтинга среди ЗАТО стал город Трехгорный. Его глава Евгений Сычев дал интервью нашей газете, в котором рассказал о целях работы руководства муниципального образования, планах по его развитию, а также перспективах территории в рамках новых экономических проектов и новых возможностях для бизнеса.

— Евгений Леонидович, за счет чего Трехгорный занял первое место в рейтинге ЗАТО нашей области?

— При составлении этого рейтинга, как было сказано, учитывались многие показатели, в том числе ввод в строй жилья. В Трехгорном в этом направлении была проведена большая работа. У нас активно идет жилищное строительство, сейчас строятся два дома, и до февраля этого года будут сданы. Это 600 квартир, часть из которых уже приобретена жителями города, часть еще свободная. Дома строят частные инвесторы, одна компания наша, другая – челябинская.

Каждый год мы участвуем в областной программе «Молодая семья» и выдаем по 20 сертификатов на жилье молодым семьям. Хочу отметить, что по реализации этой программы Трехгорный занимает по области третье место. Здесь мы идем за Челябинском и Магнитогорском. В этом году по настоянию наших депутатов мы вновь будем участвовать в этой программе. Также были приобретены десять квартир для детей-сирот в новых домах, тем самым мы закрыли потребность в них по 2016 году полностью.

— А в программе расселения ветхоаварийного жилья Трехгорный участвует?

— У нас в городе вообще нет ветхоаварийного жилья, поэтому мы в этой программе не участвуем, но провели большую работу по ревизии жилого фонда и нашли возможность выделить в 2016 году еще 16 квартир по договорам соцнайма жителям нашего города. На данный момент в очереди на жилье у нас стоят 780 человек, а два года назад было 1160 жителей.

Существует еще такой момент: зарплата в бюджетных организациях растет медленно, а расходы населения увеличиваются гораздо быстрее. Мы в этом случае можем помочь работникам бюджетной сферы только выделением служебного жилья, если у них есть такая потребность. На период работы в наших организациях мы практически всем нуждающимся выдаем такое жилье.

— Вы считаете решение проблемы с жильем в городе первоочередной задачей?

— Скажем, одной из первоочередных, потому что уверен — создание комфортных условий для жизни горожан поможет привлечь в город новые кадры, даст дополнительный импульс для его дальнейшего развития, ведь еще совсем недавно экономика муниципалитета развивалась недопустимо слабыми темпами. Это касалось и ввода в строй жилья, и новых торговых, производственных и прочих объектов. При этом наблюдалась негативная тенденция оттока населения из города.

— Сейчас что-то изменилось в этом плане?

— Да, сейчас горожане, в свое время уехавшие из Трехгорного, возвращаются. В 2016 году оттока населения из города не было. Считаю — это позитивный сигнал, и мы можем только приветствовать такую тенденцию, ведь сейчас одной из наших проблем является нехватка специалистов в городе. Нам нужны и учителя, и инженерные работники в коммунальное хозяйство, городские службы, во многие городские организации. Мы готовы их принимать.

— Нет опасения, что увеличится уровень безработицы?

— Трехгорный отличается тем, что у нас самый низкий уровень безработицы в Челябинской области. В городе всего около ста безработных. В процентном отношении это примерно 0,4 % от общего числа населения. На заводе тоже все стабильно, сокращений там не намечается. Так что таких опасений нет, наоборот, нам нужен приток свежих сил, новых кадров, поэтому мы делаем ставку, в первую очередь, на молодежь. На заводе очень большой процент молодых специалистов, да и в городе тоже. Средний возраст работающих в Трехгорном сейчас всего 39 лет.

У нас, кстати, есть возможность для молодежи получить высшее образование, не выезжая из Трехгорного – в филиале ТТИ НИЯУ МИФИ. Руководство филиала привлекает на учебу также студентов из других городов Челябинской области. Проводятся дни «открытых дверей». Мы безвозмездно передали филиалу ТТИ НИЯУ МИФИ учебную и жилую базы бывшего техникума. Теперь там могут обучаться и жить студенты.

— Наверное, чтобы привлечь в город молодежь, нужно не только жилье, но и возможность цивилизованно проводить досуг.

— Конечно. Нужны спортивные и культурные учреждения, в том числе, новые, нужно благоустраивать город, проводить для людей интересные мероприятия. И мы ведем эту работу. У нас проходит много спортивных и культурных, праздничных мероприятий. Много было сделано и в плане благоустройства: в 2016 года мы открыли Аллею приборостроителей, Аксаковский сквер, высадили Липовую аллею, много планируется сделать в этом направлении и в 2017 году.

У нас с главами Усть-Катавского ГО и Катав-Ивановского района Сергеем Семковым и Евгением Киршиным есть план построитель в «Каменном цветке» межмуниципальный центр развития зимних видов спорта. Сейчас мы прорабатываем тему создания здесь закрытого ледового каток. Планируем содержать его на паях и, конечно, предоставлять время для занятий в нем устькатавцам, катавивановцам и жителям и других городов. Здесь можно было бы заниматься и горнолыжным спортом. Есть база, есть отель, поэтому не будет проблем с организацией проживания и питания тех, кто приедет сюда отдыхать и тренироваться.

— Намечены уже какие-то конкретные сроки?

— Мы с главами Усть-Катава и Катав-Ивановского района договорились встретиться и поговорить на эту тему, определиться, что мы хотим, какие вопросы нужно решать. А затем уже выходить на министра спорта области, губернатора, чтобы реализовать эти планы. Все это будет решаться по принципу софинансирования – три территории, плюс областной бюджет. Думаю, если за это взяться, то с учетом создания проекта, нахождения средств и строительства это займет около трех лет.

Хочу отметить, что и на федеральном уровне теперь всем стало понятно, что никакие инвесторы и молодежь не будут приезжать на ту территорию, где неприглядно выглядят улицы, некуда выйти на прогулку с детьми, нет условий для культурного отдыха и занятий спортом. Когда твой город обустроен, когда по нему приятно идти, когда в нем людям комфортно и безопасно, душа радуется и жить хочется.

— Как вы считаете, Трехгорный — благоустроенный город? И, если есть какие-то проблемы в этом плане, как они решаются?

— Город наш чистый, ухоженный, сейчас жители в основном просят, поправить дорожки, установить малые игровые формы для детей, заменить лавочки, урны, лестницы – это основное, и в этом направлении ведется плановая работа. К тому же благоустройство территорий входило в предвыборные обещания всех наших кандидатов в депутаты на прошлых выборах.

У нас двадцать депутатов, они свои предвыборные обещания, особенно связанные с благоустройством территории, выполняют. Мы с каждым депутатом, объехали их территорию, составили паспорта благоустройства каждого округа. Каждый депутат знает, какое в его избирательном округе требуется благоустройство, сколько на него требуется средств. Все эти сведения размещены на сайте администрации, куда может зайти любой житель города. В бюджете округа мы закладываем определенную сумму денег для каждого депутата, чтобы он реализовал свои возможности и мог выполнить свои обещания. Более половины своих предвыборных обещаний наши депутаты по благоустройству уже выполнили.

— При составлении рейтинга учитывались и такой показатель как обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях.

— У нас очередей в детские сады нет вообще, мы провели их оптимизацию, осталось всего восемь детских дошкольных учреждений, мы их объединили, укрупнили. И шесть школ. С ними тоже нет проблем.

— А как обстоят дела в городе с кадрами в здравоохранении?

— У нас, как и везде, кадров в учреждениях здравоохранения не хватает, и, конечно, мы привлекаем в город специалистов. Стимул один – выделение жилья.

— Какая самая главная, по вашему мнению, проблема в городском хозяйстве, которую вы хотели бы решить?

— Самое главное — город должен развиваться, а для этого нужно развивать его инфраструктуру – газ, коммуникации, чтобы в дальнейшем можно было бы вести строительство жилых и промышленных объектов, производств, культурно-спортивных объектов. Мы эту задачу решаем.

В 2016 году сумели доказать это в области, и областной бюджет в качестве софинансирования выделил нам семь миллионов для газификации. Сейчас город газифицирован на 93 процента, но этого нам мало, нужен дополнительный газ, чтобы развивать город и производство, включая ГК «Завьялиха» и «Каменный цветок». Стратегическая задача сейчас – это подать туда газ. Эту задачу никто не решал пятнадцать лет. У нас в 2016 году было проведено три аукциона по газу – три проекта. Эти три газопровода внутри города летом будут уже сданы. ГК «Завьялиха» и «Каменный цветок» — следующий этап. Мы создали также инженерные сети в новом микрорайоне, где идет строительство жилого комплекса.

Внутри города у нас определены и площадки для промышленного строительства. Есть возможность создать промышленный парк, зону, где мы будем предоставлять места для инвесторов, которые зайдут на эти площади и будут там развивать производство.

Есть и проекты по линии ГК «Росатом», и совместно с Министерством экономического развития области есть заявка о том, чтобы признать Трехгорный территорией опережающего социально экономического развития. Работа такая велась, все, что требовалось от нас, мы сделали. Есть территории в городе, которые определены под эти производства, есть предварительные соглашения с теми инвесторами, которые хотят реализовать свои проекты на этих территориях. Все это есть, но все зависит от федерального министерства — в какой очередности, в каком порядке это будет реализоваться. И мы в этом плане работаем. Ищем также новых инвесторов. И, конечно, верим, что у нас все получится.

— Если город будет признан территорией опережающего развития, что это даст?

— Это даст налоговые преференции тем резидентам, которые зайдут к нам. Они будут получать льготы, им это будет выгодно при открытии производства. Они будут также освобождены от части налогов на определенный период времени и это поможет им развить производство, и успешно работать. Это будет выгодно и городу, так как такие предприятия будут зарегистрированы на нашей территории, то есть налоги пойдут в наш город. Это также новые рабочие места, новые возможности для развития территории по всем направлениям.

— А есть ли у вас, Евгений Леонидович, мечта – что бы вам очень хотелось сделать для своего города?

— Я реалист, поэтому мечтаю о том, о чем уже сказал — построить каток, провести в «Каменный цветок» и на ГК «Завьялиха» газ. Нам бы не помешал и спорткомплекс. Я уверен, что мы это сделаем, и знаю, как это сделать. А еще — чтобы вышел Указ Президента РФ об изменении границ нашего ЗАТО, который позволил бы увеличить его площадь.

— Это реально?

— Да, мы сейчас над этим работаем.

— Что ж, успеха вам и вашей команде во всех делах на благо города.

Ольга БУЛАЕНКО

Фото из архива.

Для справки:

Евгений Леонидович Сычев родился в 1964 году в поселке Уральский Нытвенского района Пермской области в семье рабочего.

В 1987 г. окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище РВСН. С августа 1987 года проходил службу в в/ч 41013 — Трехгорный-1 на различных инженерных должностях. С июля 1994 года переведен в 734-е военное представительство, аккредитованное на ФГУП «ПСЗ», где последовательно прошел должности от помощника ведущего инженера до заместителя начальника ВП.

В ноябре 2009 года переведен в аварийно-испытательный отдел ФГУП «ПСЗ» на должность главного инженера, с октября 2010 года назначен начальником этого отдела. Лично принимал участие в подготовке и проведении испытаний специальных боеприпасов на полигонах Минобороны, а также добился высокого уровня готовности отдела к ликвидации возможных аварий и терактов с радиационным фактором. В 2013 году отмечен благодарностью Президента РФ за личный вклад в укреплении обороноспособности страны.

В 2013 году также занял пост председателем Федерации хоккея Трехгорного. В 2014 году награжден государственной наградой «За безупречную службу» XXX лет — на георгиевской ленте — за многолетнюю безупречную государственную службу.