Еще раз об энергосбережении

В одном из номеров нашей газеты была опубликована статья, в которой говорилось о принятой государственной программе энергосбережения. В частности, сообщалось, что, следуя Федеральному Закону № 261, собственники жилья обязаны установить общедомовые приборы учета, причем, за собственные средства.

Данная информация вызвала много вопросов у населения. Когда нужно установить приборы учета? Можно ли отказаться от них? Как быть с показаниями индивидуальных счетчиков, которые в своих квартирах установили жильцы? В какую сумму обойдутся подобные приборы учета?

На эти вопросы нам ответили заместитель главы Катав-Ивановского муниципального района Юрий Сахаров, директор управляющей компании «КатавЖилкомхоз» Александр Скоморохов, юрист и экономист данной управляющей компании.

— Сообщение о том, что придется самим платить за установку приборов учета, мягко говоря, не обрадовало собственников жилья. Можно ли отказаться от данной услуги?

— Невозможно. Это Федеральный Закон. Следуя ему, все собственники жилья обязаны установить коллективные приборы учета потребляемых воды, газа, тепла и электроэнергии.

— Кто займется установкой таких приборов?

— Те организации, которые осуществляют снабжение водой, газом, теплом, электричеством. В нашем случае это ООО «Катав-Водоканал», МУП «Теплоэнерго», ООО «Энергосервис» и так далее.

— Главный вопрос, интересующий жителей многоквартирных домов: во сколько обойдется приобретение и установка коллективных приборов учета?

— Самый дорогой прибор — это тепловой счетчик. Примерно, в 150 тысяч рублей обойдется данный прибор пятиэтажному дому из шести подъездов. Около 40 тысяч стоит счетчик учета холодной воды и прибор учета газа и электроэнергии.

— Сумма внушительная. Не всем по карману выложить сразу такие деньги. Как же быть?

— Закон предусмотрел все варианты. Организации, которые станут заниматься установкой приборов учета, не вправе отказать лицам, обратившимся к ним в заключение договора. Цена такого договора определяется соглашением сторон. Собственники или выплачивают сразу всю сумму, или же равными долями в течение нескольких лет, но не более пяти. При включении в такой договор условия о рассрочке, в цену подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки. Причем, процент не превысит размера ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Плата процентов — мера вынужденная, так как организациям, чтобы заняться установкой счетчиков, придется самим обращаться в банки за кредитами на приобретение подобных приборов учета.

Потребителям, естественно, выгоднее заключать договоры о рассрочке, не прибегая к максимальному сроку. Переплата будет меньше.

— Если все же посчитать, примерно, в какую ежемесячную сумму платежей выльется установка коллективных счетчиков?

— Возьмем сумму в 200 тысяч рублей на весь дом, где, примерно, три тысячи квадратных метров площади. Допустим, собственники договорились выплатить долг за приборы за один год. Делим на всех, получается сумма, примерно, в 300 рублей ежемесячно. Не так уж и много.

— Как быть тем жителям, которые уже установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета воды или газа? Ведь общая сумма может разниться с поквартирной.

— В законе сказано, что плата начисляется согласно показаниям коллективных приборов учета. Как быть? Собирать общее собрание и решать, что делать. Распределять сумму на все квадратные метры или же начислять по количеству фактически проживающих. Не секрет, что в квартире может быть прописан один человек, а жить целая семья. Соответственно, воды они потребляют больше, чем одинокая бабушка из соседней квартиры. Вариантов несколько. В любом случае по закону счет должен оплачиваться согласно показаниям общего прибора. Если, к примеру, счет за месяц составил 5 тысяч рублей, а жильцы оплатили только три, в следующем месяце опять три вместо пяти, организация вправе отключить дом от тепла, воды и так далее. То есть то, за что задолжали. И поделать ничего нельзя. Не поможет никто. Есть долг — нет услуг.

— Каковы плюсы в данной ситуации?

— Закон принят в целях сокращения платежей населения. Данные приборы учета помогут контролировать организации, которые занимаются поставкой энергоресурсов. Если в вашем доме холодно, прибор покажет это. Не надо бегать и доказывать свою правоту. Отмахнуться от вас уже никто не сможет. Хотите 25 градусов, поставщик должен обеспечить данную температуру. Экономите — просите сбавить. Есть в доме заядлые неплательщики, общим собранием решайте, что с ними делать.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.