Душа дерева

{datsopic:1244 left} Работы из капа Сергея Захарова, мастера народных промыслов из Усть-Катава известны не только в России, но и во многих странах Европы и Америки. Они находятся в коллекциях жителей Израиля, Франции, Италии, Германии, Новой Зеландии, Швейцарии, Австралии, США и Канады.

 

Сергей Николаевич работает с березовым капом — своеобразным наростом на дереве — с 1998 года. Надо сказать, что мастеров, работающих в этой области, мало не только в России, но и в мире. Это вызвано несколькими причинами. Одна, наиболее важная — трудность обработки этого уникального природного материала, изделия из которого ценились раньше на вес золота.

До сих пор не было и разработанных и внедренных технологий обработки капа. Сергей Захаров шел неизведанным путем — создал собственную систему заготовки сырья, сконструировал станки, позволяющие обрабатывать кап, отработал методику изготовления более 50 видов изделий из него.

Для тех, кто никогда не слышал о капе, поясним: кап — это нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон. Он значительно плотнее, чем древесина, но большого промышленного применения не имеет. Однако обработанный всегда высоко ценился из-за своей красоты. Из капов получают очень необычный материал, востребованный художниками, скульпторами, краснодеревщиками, мастерами народных промыслов. Существует большое разнообразие видов капа в зависимости от породы дерева. Сергей Захаров работает только с березовым капом, считая его самым красивым.

По мнению многих искусствоведов и научных сотрудников музеев, изделия Захарова, участвовавшие во многочисленных выставках, восхищают своей уникальностью, красотой, чистотой отделки, оригинальностью и разнообразием.

Работы усть-катавского мастера экспонировались на ВДНХ в Москве, на выставке «Золотые руки мастеров». Они восхищали посетителей в Свердловском областном краеведческом музее, Магнитогорском и Челябинском художественных музеях, вызвали положительные отзывы искусствоведов, реставраторов музеев, членов Уральского отделения Союза художников, Ассоциации мастеров народных промыслов Урала. Высоко оценил работы Сергея Захарова и Советник Полномочного Представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Сергей Черкасов.

Работы Сергея Захарова удостоены многих дипломов и благодарственных писем. Очередным признанием его таланта и мастерства стал диплом, полученный на открытом конкурсе Европейской ассоциации дизайнеров VATIKAM. Сергей Захаров занял второе место в номинации «Душа дерева».

Сергей Николаевич рассказал, что приглашение участвовать в этом конкурсе пришло по электронной почте полтора года назад, и его привлекло то, что участвовать в нем мог любой человек — конкурс был обезличен, а представленные фотографии работ имели только номера. Вначале заявились 25 тысяч участников, комиссия отобрала для дальнейших туров около 14400 работ. В течение полутора лет комиссия по результатам голосования людей подводила итоги, и вскоре работы Сергея Захарова оказались в категории «Избранные».

Сергей Николаевич, говорит, что второе место на конкурсе для него стало неожиданностью, ведь специально для конкурса он ничего не делал, просто выслал фото около десяти работ — часы, шахматы, бижутерия, шкатулки, вазы.

А затем Сергей Захаров в очередной раз побывал в Екатеринбурге, куда приехали и представители Фонда российской культуры. Директор Свердловского филиала РФК Ольга Голова представила мастера из Усть-Катава как одного из лучших дизайнеров Европы. Она сказала, что Российский фонд культуры очень интересует коллекция Захарова, так как она является единственной в мире.

Представители фонда хотели приехать в Усть-Катав, чтобы увидеть ее, и были удивлены, что постоянная экспозиция изделий из капа находится в музее Катав-Ивановска. «Я сказал, что местную власть моя коллекция последние десять лет не интересовала, и в Усть-Катаве места ей не нашлось. Да и не искал его никто», — говорит Сергей Николаевич. В его голосе нет ни обиды, ни разочарования, только непонимание такого равнодушия, ведь уникальная коллекция могла бы стать одним из интереснейших пунктов туристического маршрута. Теперь же эта возможность будет только у Катав-Ивановска, который, кстати, вошел в областную программу по развитию туризма на Южном Урале. А Усть-Катав остался, как говорится, не у дел. «Единственным человеком, кто помог мне в размещении экспозиции в Катав-Ивановске и организации выставок в Екатеринбурге, Магнитогорске, Аше, Сатке, Златоусте, Трехгорном стал Александр Соколов, поэтому я считаю его основателем этой коллекции, меценатом в лучших российских традициях», — говорит Захаров. — Считаю, что в музее Катав-Ивановска было бы неплохо перед этой экспозицией разместить табличку с его именем, как это делается во всем мире».

Возможно это пожелание мастера будет выполнено к приезду представителей Российского фонда культуры, которые уже в этом году планируют посетить Катав-Ивановск, чтобы увидеть своими глазами уникальную коллекцию капа.

Ольга БУЛАЕНКО.