Долги нужно платить

Более двух месяцев в Катав-Ивановске наблюдается спад собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги, что, естественно, приводит к сбою в графике расчетов за потребление энергоресурсов. Последствия могут быть печальные  — отопительный сезон, который не за горами, может быть сорван.

С недавних пор в городе ведется агитация среди населения, призывающая собственников жилья не оплачивать услуги ЖКХ. Главный упор делается на то, что плата по статьям за текущие и капитальные ремонты не соответствует истине. Другими словами, принятые тарифы, якобы, незаконны.

Мы встретились с заместителем главы района Юрием Сахаровым, который ответил на несколько вопросов, интересующих жителей Катав-Ивановска.

— Юрий Владимирович, поясните, пожалуйста, на каком основании и кем был принят размер платы за текущие и капитальные ремонты?
— Установление структуры платы за жилье и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы относится к компетенции органов государственной власти РФ в области жилищных отношений. В соответствии с ч.1 ст.155 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо товарищеский кооператив и управление которым осуществляется управляющей компанией, плату за жилье и услуги вносят именно управляющей организации. В силу ч.4 ст. 158 ЖК РФ, если собственники жилья на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт своего дома, такой размер устанавливает орган местного самоуправления.

На территории Катав-Ивановского городского поселения на этот год Совет депутатов принял следующие тарифы. На содержание и текущий ремонт жилого фонда — в размере 7 рублей с одного квадратного метра в месяц (решение Совета депутатов от 28 января 2009 года). На капитальный ремонт многоквартирного жилого фонда городского поселения, вошедшего в федеральную программу по капремонту, — 3 рубля 80 копеек за квадратный метр.

Если собственников не устраивают принятые тарифы, то на основании ст. 158 ЖК РФ, они могут на общем собрании принять собственное решение об оплате жилищных услуг, исходя из потребностей ремонта своего жилья. И, соответственно, указать свой размер оплаты.  

— Отличаются ли принятые в Катав-Ивановском районе тарифы на оплату жилищных услуг от других районов?
— Уже не один год наш район занимает одно из последних мест в сравнительной таблице стоимости жилищных услуг по Челябинской области. Наши тарифы ежегодно повышаются на 5-7 процентов, не более. Хотя стоимость за электроэнергию, газ и другие материалы растет гораздо быстрее.

Возвращаясь к теме о принятой плате за капремонт, скажу следующее: она опять-таки ниже стандарта, установленного для Челябинской области. Введение платы по данной статье дало возможность существенно изменить ситуацию в состоянии жилого фонда.

Несколько лет назад дома в районе находились в самом плачевном состоянии: текли крыши, «парили» подвалы. Причем проблемы и неудобства были не только у самих собственников, но и у коммунальных предприятий. Общие потери теплоносителей из-за гнилых труб составляли в Юрюзани 350 тонн в час, в Катав-Ивановске — 280. Сегодня обстановка явно улучшилась. Кроме того, именно введение платы за капремонт позволило району принять участие в Федеральной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и привлечь в район средства в размере 80 миллионов рублей.

Пять процентов, которые собственники должны были внести (а это сумма в 4 миллиона рублей), были сняты именно со статьи платы за капремонт.  

— Готов ли Катав-Ивановский район к новому отопительному сезону?
— В этом году была проделана большая работа по подготовке объектов инженерной инфраструктуры к зиме. Проведены все профилактические ремонты котельного оборудования, установлен новый котел в районе школы-интерната. Заменены аварийные участки теплотрасс и водопроводов. Из-за экономического кризиса мы были ограничены в средствах как областного, так и местного бюджетов. Но основные вопросы по подготовке к зиме удалось решить.

Жилые дома на сегодняшний момент готовы к приему тепла на 90 процентов. В некоторых из них полностью заменили систему отопления. В остальных проведена ревизия запорной арматуры, а также промывка и опрессовка тепловых систем.

Такие социальные объекты, как детские сады, школы, больницы и другие  готовы к отопительному сезону на 100 процентов.

Самым важным нерешенным вопросом вхождения района в новый отопительный сезон является непогашенная задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Это значит, что разрешения на подачу газа в котельные мы не получим. Без тепла останутся детские сады, больницы, школы.

Обращаюсь ко всем жителям района: чудес не бывает, никто не оплатит долги за нас. Поэтому, если у вас есть задолженность по квартплате, погасите ее, иначе отопительный сезон начнется очень нескоро.

Беседовала Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.