Чтобы человек понимал человека

В официальных документах инвалида у нас принято называть человеком с ограниченными возможностями. Но нередко как раз физически здоровый гражданин в силу лени и пагубных привычек делает свое существование примитивным и бесполезным, а инвалиды — становятся успешными и счастливыми людьми.

Вот и об Ильдаре Гиззатове мне захотелось рассказать не ради того, чтобы потешить его самолюбие. Человек он самодостаточный и в рекламе, как говорится, не нуждается. Считаю, что многим здоровым стоило бы поучиться у этого молодого человека-инвалида целеустремленности, трудолюбию, порядочности и простой житейской смекалке.

Истоки и источник

Родился и вырос Ильдар в Усть-Катаве, в обычной рабочей семье. Отец — Хикматулла Рахматуллович 27 лет проработал электриком на вагоностроительном заводе. К слову сказать, у дороги при вьезде в город со стороны поселка Паранино имеется родник, в народе называемый Рахмейкиным. Так это в честь Гиззатова-старшего, потому что он всю свою сознательную жизнь чистил и огораживал источник. Мама Ильдара — Альфия Амировна четверть века трудилась нянечкой в детском саду. Гиззатовы жили в частном доме, держали скотину, поэтому их трое детей с малолетства не понаслышке знали, что такое сенокос и огородные работы.

Ильдар — средний из детей, после девятого класса поступил в Усть-Катавский механический техникум. Считает, что именно техникум дал ему путевку в жизнь. Потому что в школе учился на «удовлетворительно», и, если бы не друг — Женя Фролов, образование его ограничилось бы лицеем. Уже в первые месяцы учебы выяснилось, что любимые Ильдаром рисование и черчение в УКМТ — профилирующие предметы. Правда, с историей и физикой поначалу пришлось «побороться» — зубрил, а потом стал получать «четверки» и даже «пятерки». Вошел во вкус и диплом защитил на «отлично».

— Я ведь еще и музыкальную школу окончил по классу «аккордеон», — улыбается Ильдар. — В жизни эти знания и навыки мне не пригодились. Но хотя я и бросал музыкалку раз двадцать, если бы не сестра, которая училась параллельно и докладывала родителям о моих прогулах, вряд ли бы осилил эту школу. Считаю, это мне на пользу, потому что привык не бездельничать. К тому же рядом с нами жил дед, который держал лошадь. И пока отец на заводе, я должен был ему помогать и на покосе, и за сеном съездить, и картошку на трех огородах обработать. Кроме того, однокурсники просили сделать курсовую или контрольную работы, я соглашался, потому что для меня это было несложно, да и — заработок.

Ильдар, любопытно, на что эти деньги тратили?

— Из одежды кое-что, бинокль, помню, купил.

Петербург

В 1998 году Ильдар был призван в армию. После учебки в Выборге служил радиотеле-графистом военно-морского флота в городе Ломоносове. Вскоре женился и после окончания срочной службы остался в армии работать по контракту. В молодой семье один за другим родились два сына, а Ильдар между тем окончил заочное отделение архитектурно-строительного института в Петербурге. Дальше бы жить-поживать Гиззатовым, да добра наживать, но в 2006 году Ильдар серьезно заболел.
— В то время меня очень поддержала Валентина Ивановна Жмырева, — вспоминает мой собеседник, — она в техникуме была моей учительницей, а позже переехала в Ленинград, там и встретились, общались. По-следний спектакль Майи Плисецкой в Мариинском театре вместе смотрели. Я благодарен Валентине Ивановне за ее ценные советы.

Возвращение

В 2007 году в силу ряда причин Ильдару пришлось переехать в Усть-Катав. Сейчас он живет в небольшом, но уютном двухэтажном доме, который построил по собственному проекту, собственными руками. Включая газоснабжение, электрику, отопление, кухонные шкафы и даже барную стойку. Ильдар имеет лицензию на подготовку проектно-сметной документации. Знакомые нередко просят привести в порядок электрическую и механическую части автомашин. По собственному признанию Ильдара, на обустройство собственного быта и воспитание сыновей тех средств, что зарабатывает, вполне хватает.
— Тем более, что в своих по-требностях я скромен, — неизменно улыбается Ильдар. — Стараюсь не обременять других своими проблемами.

— Ильдар, честное слово, в силу профессии, мне пришлось всякого повидать, но я не в силах сдержать восхищения от того, что вижу в вашей усадьбе! Все так аккуратно, добротно построено и сделано: сам дом, вокруг, видимо — газон выращиваете, летний домик — на чистеньком подворье. Куры в вольере гуляют симпатичные. На окнах — шторы. Сложно поверить, что обходитесь без посторонней помощи.

— Много лет назад, когда под высоковольтную электролинию прорубали просеку возле Паранино, дед с отцом выписали лес. Потом между делом срубили три сруба. В 1992 году отец на всякий случай, — сыновья, мол, растут, — получил здесь место. Когда мне пришлось вернуться из Санкт-Петербурга, взялись за строительство этого дома. Фундамент заливали с отцом и младшим братом, на мох ставили вместе. Остальное — самостоятельно. Сруб на баню тоже один срубил. Что касается отделки, летнего домика, не забывайте, я же архитектор — строитель по профессии. Да и отца похоронили в октябре прошлого года, так что теперь надо учиться жить без его поддержки, — кажется, впервые за все время нашей беседы помрачнел Ильдар. — А по мелочи, — обвел взглядом свое жилище мой собеседник, — разговора не стоит. Ткань в тон обоям, тюль купил, пошел к маме и на ее машинке сшил шторы.

Немного о себе

Как считаете, у Вас есть недостатки?

— Конечно, только спросите об этом у родных и друзей. Если имеете ввиду вредные привычки, то я не пью и не курю. Последние три года спиртное вообще не употребляю. Просто не вижу в этом никакого смысла. Зачем жизнь добровольно себе укорачивать, она и так очень короткая.

Вы, кажется, общительный человек. Наверное, у Вас много друзей?

— Скорее — приятелей. А друзей — единицы.

Ильдар, Вы верующий человек?

— Думаю, что я «плохой» мусульманин, потому что посты, например, не соблюдаю. Но верую в Бога, потому что Бог — един. Как прижмет, начинаем к Богу обращаться. И помогает, по крайней мере, у меня было так.

Приходилось видеть Вас на рыбалке, экскурсиях, соревнованиях, которые проводились местным обществом инвалидов. Вы выделяетесь своим добродушием и корректностью поведения. Так в семье воспитали?

— Да, во-первых в семье так было заведено. Кроме того, с юности пожил в удивительной атмосфере питерской культуры. Однажды стал невольным свидетелем, как навороченный «джип» вежливо пропустил простенького «жигуленка», выезжающего со двора, и только затем спокойно поехал своей дорогой. Был поражен и взял себе в обязательство уважать любого человека независимо от его возраста, пола, вероисповедания, социального положения и благосостояния.

Что цените в людях?

— Порядочность, честность, чувство юмора, хотя, на благо дела, считаю, иногда можно немножко слукавить, — вновь широко улыбнулся Ильдар.

Серьезно?

— Главное, чтобы человек понимал человека. И еще мне хочется признаться, что несмотря ни на что, я чувствую себя счастливым человеком. Я хочу обратиться к моим товарищам по социальному статусу, инвалидам, особенно молодым. Не надо сидеть в четырех стенах и жалеть себя. Приходите в наше местное отделение общества инвалидов. Если стесняетесь, хотя бы по-звоните, я сам могу к вам прийти. Нуждаетесь в поддержке, помогу, чем могу.

Ильдару хочется верить, потому что он к себе требователен. Еще в Санкт-Петебурге окончил краткосрочные юридические курсы. Уже живя в Усть-Катаве, от центра занятости в Уфе выучился на автокрановщика. Имеет водительское удостоверение категории «В» и «С». К слову сказать, во время учебы в Башкирии познакомился с парнем из Норильска, подружился. Позднее, когда у того возникли проблемы с работой, пригласил к себе — живи хоть полгода, ищи работу. Действительно, вскоре товарищ обстроился в Малоязе. Повезло тем, кому Ильдар — друг.

Людмила ТИТОВА
Фото из архива ГИЗЗАТОВЫХ.

Один комментарий к “Чтобы человек понимал человека

Обсуждение закрыто.