Быть услышанной детьми

Совсем скоро наступит долгожданный праздник тех, кто дарит нам знания — День учителя. В Трехгорном, как и во всех городах России, также живут и работают люди этой замечательной профессии. Но не секрет, что просто так, потому что захотелось, преподавателем не станешь, для этого нужно призвание.

Об одном из таких людей, пришедших в школу по зову души, мы хотим рассказать сегодня вам, дорогие читатели. Это Наталья Пискунова — педагог дополнительного образования МОУ СОШ № 108  города Трехгорный.

Кроме работы с детьми Наталья занимается также проведением различных праздников. Ее хорошо знают в Трехгорном как замечательную ведущую. Накануне Дня учителя мы попросили Наталью Пискунову ответить на несколько вопросов.
— Наталья Александровна, почему Вы выбрали такие профессиональные занятия как педагог и ведущий праздников?
— Наверное, во многом это заслуга моей мамы. Она часто в детстве отправляла меня на отдых в детские оздоровительные лагеря. Именно там я получила огромный опыт общения с совершенно незнакомыми и абсолютно разными людьми.

— А как Вы стали педагогом? Ведь работать с детьми сможет не каждый. Это тяжелый труд.
— Конечно, педагог дополнительного образования — работа не из легких, но для меня она важна. Знаете, как здорово быть услышанной и понятой детьми! Как интересно наблюдать за их поведением, подбирать «ключики» к ним. Бывает, что у кого-то из ребят не ладится учеба, плохие оценки зачастили в журнал. Стараюсь в таких случаях заинтересовать ребенка, направить его энергию на стремление к хорошим оценкам.

Однако всегда преподношу это так, как будто он сам был инициатором и генератором этого стремления. За детьми очень интересно наблюдать, ведь порой не помнишь себя в детстве. И получается, что дети учатся у нас, а мы, взрослые, — у них.

— Как долго Вы работаете в школе? И как долго длится Ваша практика ведущей праздничных мероприятий?
— В школе работаю уже десять лет, такой вот маленький юбилей. (Это при том, что Наталье Пискуновой 27 лет!). А что касается ведущей, то в этой сфере я уже лет семь.

— Ведущая праздников — это для Вас работа, хобби или отдых?
— Безусловно — это работа, и  она должна быть выполнена со всей серьезностью. Ведь от того, как я отношусь к проведению праздничных мероприятий, будет зависеть отношение людей ко мне.

— А не мешают эти две важные для Вас работы друг другу? Тем более, сейчас, когда Вы выполняете самую главную для женщины роль — роль мамы?
— Мне в этом плане повезло: руководство нашей школы с пониманием относится к своим работникам. Мне  нравится, что у нас можно спокойно решить любую проблему. Что  касается ребенка, то мне очень помогает муж. Он также с пониманием относится к моей работе.

— Сейчас, находясь в декретном отпуске, Вы, наверное, полностью посвящаете себя только семье и своему сыну? Или находится время и для работы?
— В первые месяцы рождения Максима, я, естественно, жила только им и домом. Однако вскоре стала замечать, что мне не хватает работы и общения, и, по мере возможности, стала себя нагружать. Сейчас я вышла работать в школу (на несколько часов), также снова начала проводить празднества. Как говорится, буду делать столько, на сколько меня хватит.

— Наталья Александровна, судя по Вашему рассказу, Вы — сильный человек. А что помогает Вам преодолевать трудности?
— Я привыкла во всем полагаться только на себя. Занимаюсь самодисциплиной. «Учитесь властвовать собой» — мой жизненный девиз.

— Приближается профессиональный праздник — День учителя. Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам?
— Конечно же, терпения и здоровья. Именно это необходимо всем нам. Учитель — очень ответственная и нужная профессия, поэтому желаю всем счастья, благополучия, достатка в семье, поменьше огорчений и бед и больше радости и удачи!

Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото из архива Натальи Пискуновой.