Быть терпимыми и милосердными

{datsopic:1167 right} В Катав-Ивановске с рабочим визитом побывала Маргарита Павлова — уполномоченный по правам ребенка Челябинской области. На встречу с детским омбудсменом пришли педагоги учебных заведений, работники детского дома, реабилитационного центра и коррекционной школы. Темой для встречи стало обсуждение проблемы сиротства и детей с ограниченными возможностями.

 

— Увы, на сегодняшний день проблема сиротства — одна из самых болезненных, — считает Маргарита Николаевна. — Как говорил Павел Астахов: «Сегодня сирот в нашей стране больше, чем в послевоенные годы». Только в нашей области находятся 55 детских домов, 22 приюта, 8 домов ребенка, в которых воспитываются более 3700 детей. Это не самый лучший показатель. Проект «Южный Урал. Россия без сирот!» должен способствовать ломке стереотипов «свои — чужие дети». 

Начнем с того, что чужих детей не бывает. Нужно стремиться к тому, чтобы детских домов в нашей стране было, как можно меньше. Дети должны воспитываться в семье. Принято считать, что приемный ребенок может появиться лишь в той семье, где нет своих детей. Почему? Почему мы стесняемся брать детей из детского дома на своей территории? Едем в другой город, регион?

Почему мы вообще боимся брать детей на воспитание? Опасаемся, что будут проблемы с их воспитанием? Но в обычной семье своего проблемного ребенка все равно будут любить и заботиться о нем. Так чем же хуже ребенок-сирота? С подобными стереотипами нужно бороться. 

Наша задача — постепенно учить взрослых не перекладывать ответственность на государство. Когда был принят закон Димы Яковлева, в нашей стране начались возмущения: почему из-за одного случая отныне детей не могут брать на воспитание родители другого государства? А как насчет нас самих? Почему бы нам всем не повернуться лицом к проблеме сиротства. Не отмахиваться от нее, а стремится к тому, чтобы детские дома стали всего лишь центрами, а дети жили в семьях.

— Не менее остро сегодня стоит вопрос о детях с ограниченными возможностями, — продолжила Маргарита Павлова. — Ни для кого не секрет, что при рождении особенного малыша (инвалида) сами врачи нередко спрашивают маму: «Забирать будете?», тем самым подталкивая родителей к решению избавится от проблемного ребенка.

А как же сам малыш? Он только родился, а его уже бросили. Родители побоялись взять на себя ответственность за его жизнь. Испугались, что в дальнейшем ребенок станет изгоем общества, а их собственная жизнь будет нарушена присутствием ребенка-инвалида. И это еще один стереотип, миф о том, что дети с ограниченными возможностями не могут быть полноценными членами общества. Считаю, что необходимо менять отношение к таким детям, более того, создавать им все условия для полноценной жизни. Не изолировать ребенка, а наоборот, «включать» его в жизнь, как можно раньше.
С помощью дополнительного образования можно ребенка очень многому научить. Если он не так успешен в учебе, то может быть талантлив в спорте, или в другой сфере. Важно разглядеть в ребенке потенциал. Вашему вниманию представлен фильм, снятый специалистами Центра помощи детям «Звездный дождь», которые оказывают помощь детям с синдромом Дауна. Закрытый показ картины прошел во многих городах нашей области. После ее просмотра у многих появился стимул для активизации работы с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах. К тому же, здоровые дети, посмотрев фильм, изменили свое отношение к детям-инвалидам, исчезли насмешки, оскорбления.

Фильм «Добрые дела» произвел огромное впечатление на присутствующих в зале. После его просмотра воцарилась тишина. Зрители еще долго будут помнить Арину Кутепову, которой врачи поставили диагноз — синдром Дауна, и ее маму, которая не опустила руки, а развивала дочь. Как результат, Арина сегодня — успешная спортсменка, воспитанница школы Олимпийского резерва. Кстати, на днях девочка в составе сборной России едет на первенство мира в Лос-Анджелес. Синдром Дауна не мешает Арине заниматься и плаванием. Когда она стала уверенно держаться на воде, ее взяли в команду синхронисток.
Другой герой фильма — Леня. Ему 25 лет. Родители никогда не делали различий между ним и его здоровым братом. Наоборот, дети всегда держались вместе. Поэтому Леня не испытывает дискомфорта в общении со здоровыми людьми. Общительный, талантливый — он любимец родителей и друзей. Много читает, играет на барабане, увлекается театральными постановками. Не каждый здоровый ребенок обнаружит в себе столько талантов. 

— Очень важно, не оставлять особенных детей в стороне, — подытожила Маргарита Павлова. — Быть терпимыми и милосердными к ним. Чтобы они могли реализовываться в обществе и чувствовать свою значимость.

Для справки

Маргарита Павлова — уполномоченной по правам ребенка Челябинской области. Имеет диплом по специальности «Социолог-психолог социально-культурной сферы». Около десяти лет проработала тележурналистом. С декабря 2010 года утверждена депутатами Законодательного собрания на пост областного детского омбудсмена. Из последних инициатив детского омбудсмена — дополнительная поддержка на уровне области детей с ограниченными возможностями.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.