Будь здоров, не кашляй

Представьте, что у вас много денег. Миллион рублей. Нет. Много миллионов! Многоэтажные особняки, дачи на море, яхты. Весь мир у ваших ног. Казалось бы, нет в жизни проблем. Ошибаетесь. Не спасут ваши капиталы, если вы серьезно больны.

Здоровье, говорят, не купишь и его лучше беречь смолоду. У миллионеров возможностей для этого больше. Это люди другой касты. Ну, а нам, простым смертным, остается одно – отправляться в аптеку.

Вот он мир здоровья, мир надежды! Витрины ломятся от тюбиков, пачек, коробочек, флакончиков. Разболелась голова – цитрамон, прихватило сердечко – корвалол, температура — аспирин, больной зуб — анальгин.  Здесь мы сами себе врачи. Главное, все недорого – в пределах десяти рублей. Эти средства называются жизненно необходимыми. Даже недавнее подорожание коснулось их незначительно. Правда, уголь активированный, который мы покупали за рубль с копейками, теперь стоит четыре рубля с лишним. Не хилая наценка – 200%.  Таблетки от кашля, которые не имеют названия, стоили один рубль, теперь подорожали на девяносто копеек. М-да! Сто процентов. Но все это копеечные разговоры.

На самом-то деле болеть сейчас очень дорого. Не спасет рублевый мукалтин при затяжном кашле. Врач припишет АЦЦ. А цена его — 138 рублей. Прием препарата  хорошо бы совместить с ингаляцией. Ингалятор стоит две тысячи рублей. К нему, естественно, требуется лекарство. Прекрасно, если это лазолван стоимостью около трехсот рублей. Итак, две с половиной тысячи рублей – и будь здоров, не кашляй.

С сосудами проблем  больше. Головные боли   спокойно жить не дают. Ну, не помогает широко рекламируемый салподеин («и боли, как не бывало»)! В чем же дело? Рядом на полочке лежит прекрасный сосудорасширяющий препарат тиоктацид. Не дешево, но не дороже денег — 1490 рублей за пять ампул. Чтобы пройти курс лечения, их  надо двадцать. Шесть тысяч, конечно, не малая сумма, особенно при зарплате  или пенсии в три тысячи рублей. Трудно научиться экономить. Далеко нам до тех экономистов, которые формируют потребительскую корзину и подсчитывают прожиточный минимум.   

Сидим за компьютером. На наш взгляд,  это необходимо сегодня.  А на самом деле мы подрываем семейный бюджет. Садится зрение, а значит, впоследствии будут нужны лечебные средства для глаз. В ассортименте аптек есть недорогие препараты — всего по семь рублей, но плохие. А есть по 304 рубля, но хорошие. Лучший вариант – приобрести компьютерные очки. Их цена колеблется от трехсот рублей до трех тысяч.

Подлечить суставы можно препаратом дона. Ее цена полторы тысячи рублей. Для поддержания желудочно-кишечного тракта готовьте тысячи три. Для почек нужен монурал за 357 рублей. Имейте в виду, что одной упаковки недостаточно. Печень — санитар организма. Ее надо беречь. Уж на ней-то экономить неразумно. Кстати, и нет от болезней печени ничего дешевого. Карсил – 163 рубля, ЛИФ-52 – 184. Но лучше всего взять гептралдор. Однако его цена далеко за тысячу. Хочу напомнить, что так рассудит только тот, кто считает самого себя лекарем. И над этими рассуждениями специалист может посмеяться.

Вот только клиентам аптеки не до смеха. Впору плакать. И не только от дороговизны лечебных препаратов. Мы все крутимся в какой-то мутной  пучине реклам.  С экранов телевидения, со страниц газет – отовсюду  слышим хвалебные оды лекарствам. Хотите здоровые почки? Нет проблем. Плохой сон? Пустяки. Сердечко пошаливает – не беда. Окрыленные обещанным, мы летим в аптеку. А там нам объясняют, что требуемая  серия препарата снята с реализации в связи с фальсификацией. А соседка вчера купила. Надо скорей домой бежать, узнать, не померла ли. А что? И такое бывает. Вот и покупай за собственные деньги невесть что. То ли выживешь, то ли нет.

От таких мыслей так и тянет открыть популярный журнал  «ЗОЖ» и на его страничках найти рецепты здоровья. Вот тут-то идет в ход медок, лимончики, грецкие орехи. Это тоже все не дешево. Мед — по 250 рублей за киллограмм, лимоны – 60, орехи – 270. Кстати,  в качестве упомянутых продуктов  также можно усомниться. Но все это натуральное. И еще: сколько бы мы не изготавливали собственных снадобий, в критических случаях мы все же идем к докторам и с их рецептами спешим «за здоровьем» в аптеку.

Татьяна Тимофеева, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.