Бродячая проблема

В редакцию газеты пришло письмо от жительницы Катав-Ивановска Нины Ивановны. Женщина пишет:

«В Катав-Ивановском районе проблема с выпасами крупного рогатого скота стоит не первый год.

Бродячие животные на улицах города стали своеобразной визитной карточкой Катав-Ивановска, да и Юрюзани тоже. Козы и коровы пасутся везде: во дворах, на детских площадках, на газонах, даже возле районной администрации. Они поедают цветы, кусты, высаженные, чтобы облагородить городскую территорию, оставляют после себя дурно пахнущие кучки. Я не могу погулять с внучкой на детской площадке, потому что там пасутся коровы, которых ребенок боится и столько коровьих лепешек, что просто встать некуда.

На автобусных остановках который год одна и та же картина. Люди ждут общественный транспорт возле остановки, коровы же, козы находятся внутри остановочного комплекса, прячась от солнца и назойливой мошкары. Через вашу газету хочу задать вопрос руководителям города: «Когда начнут приниматься меры по бродячему скоту?».

Редакция газеты задала этот вопрос главе Катав-Ивановского городского поселения Алексею Лыткину. Вот, что он ответил: «До недавнего времени у нас не было полномочий по работе с безнадзорными животными. Законом Челябинской области № 478 от 28 марта 2013 год они были переданы районным образованиям. С 30 марта этого года в закон были внесены уточнения, в частности, городским поселениям было дано право осуществлять мероприятия по отлову безнадзорных животных, выделять средства на их содержание.

Что конкретно мы будем делать: в этом месяце в городе появятся люди, которые будут выгонять скот за пределы городской территории. Они, кстати, будут провожать животных до дома, чтобы выяснить, кто является хозяином бродячей скотинки. Для чего мы это делаем? Призывать к совести частных скотовладельцев мы уже устали. Граждане не хотят ходить на собрания. В личных беседах только и слышишь, что скотинку пасти им некогда, надо работать, пастухам платить нечем, и, вообще, сельское хозяйство надо поддерживать, а не вставлять палки в колеса тем, у кого скотинка еще водится. О том, что козы, коровы портят городскую картину, сжирают насаждения, гадят, владельцы скота почему-то не думают. Хотя по закону о личном подсобном хозяйстве, хозяева скота должны самостоятельно организовывать стадо или заниматься самовыпасами.

Несколько лет назад были выделены деньги на биркование скотины. У нас в городе, насчитывается около 500 голов. Прикрепить бирки согласились лишь трое владельцев скота. Остальные отказались, понятно почему: не хотят, чтобы их скотинка привлекала хозяина к административной ответственности.

Сегодня, город и районная администрация договорились о едином подходе к проблеме бродячего скота. После того, как хозяин бродячей скотины будет найден, его пригласят на специальную комиссию для беседы. Кстати, районная администрация в праве наложить на нерадивого скотовладельца административный штраф – до пяти тысяч рублей. Быть может, привлечение к административной ответственности добавит ответственности тем, кто допускает выпас собственной скотины в ненадлежащем месте».

Ольга ЮДИНОВА.

Фото автора.

41 комментарий для “Бродячая проблема

Обсуждение закрыто.