Белая церковь — Святые кресты

В прошлый четверг в Казанско-Предтеченском храме Катав-Ивановска состоялся Престольный праздник памяти пророка Иоанна Предтечи и презентация книги местного автора Владимира Хохлова «Белая церковь — Святые кресты».

Действие проходило на втором этаже церковного храма. Когда-то, в далеком 19 веке здесь молились и прославляли лик Казанской Божьей Матери. Во времена революции храм был частично разрушен. Две высоких колокольни — главная гордость церкви — свержены. В храме устроили кинотеатр и музей.

Только в 90-е годы в городе зазвонили церковные колокола, правда, звон их доносился уже с другой, скромной колоколенки. Второй этаж храма долгое время был закрыт. Помещению требовался большой ремонт, очень пострадал верхний свод. Вдобавок ко всем бедам несколько лет назад ураган сорвал крышу, и старинный потолок осыпался. Стены почернели от сырости.

Долгое время на храме восстанавливали крышу. Затем дело дошло до второго этажа. Специалисты заново отштукатурили потолок, местные иконописцы задолго до этого расписали колонны ликами святых. Недавно был закончен алтарь. В праздник Казанской иконы Божьей Матери, который состоится 21 июля, на втором этаже впервые за долгие десятилетия пройдет первое богослужение. К тому времени стены будут заново побелены. Вот только коридор, ведущий с первого этажа, пока останется в прежнем состоянии. И дело не только в нехватке средств. Суть в том, что за слоем краски служащие храма обнаружили старинные росписи. Обдирать краску опасно, так как могут пострадать уникальные рисунки.

— Восстанавливаем храм всем миром. — говорит настоятель Казанско-Предтеченского храма Александр Симора. — Прихожане жертвуют, помогли спонсоры. Наш храм уникален. Он единственный по всей области и очень редкий для России. Именно об истории создания Казанско-Предтеченского храма написал книгу Владимир Хохлов. Данная книга — труд всей жизни Владимира Ивановича. Родился он в Катав-Ивановске. Долгое время трудился кузнецом на литейно-механическом заводе. Изучал растительный мир, языки, обычаи разных групп населения Катав-Ивановска. Увлекался фотографией. Всю жизнь интересовался историей родного города. К сожалению, в прошлом году Владимира Хохлова не стало. Его исторический очерк начинается с притчи.

«В одном селе большевики закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа людей глядела на разорение святыни, на то, как из храма вышвыривали иконы.
— Нет Бога! Бога нет! Вот смотрите, — кричал один комиссар и стал палить из винтовки в церковные стены и лики святых. — Видите? Ну, где ваш Бог? Почему Он меня не накажет?

— Да наказал уже, — послышался голос из толпы. — Ум отнял».

Очерк поделен на две части. Первая посвящена истории храма. Во второй автор описывает хронологический список церковнослужителей Катав-Ивановского, Усть-Катавского, Юрюзанского завода и их деревень.

— Владимир Иванович не раз обращался к нам, когда писал книгу, — говорит отец Александр. — Он собирал материал повсюду. Его очерк — это огромный труд, мы очень благодарны ему за создание книги о нашем храме. Увы, у нас нет денег, чтобы издать книгу тиражом. Может, кто-то откликнется и поможет напечатать очерк.

На праздник и презентацию книги собралось много гостей. Прибыло руководство города, начальники организаций и предприятий. Всех рассадили на скамьи. После общей молитвы воспитанники воскресной школы читали притчи, стихи, пели песни и прославляли Бога нашего. Перед присутствующими выступил православный хор.

Подробно о книге Владимира Хохлова рассказала Алла Алаева — учитель воскресной школы.

На втором этаже устроили выставку, посвященную Дням славянской письменности. Здесь можно было увидеть старинные церковные книги, иконы и облачения священников. Часть экспонатов принадлежит храму, другие были взяты из краеведческого музея и музея Катав-Ивановского училища. Некоторые старинные вещи принесли прихожане. На выставке были представлены уникальные открытки с перепиской купцов Больщиковых начала ХХ века. Макет храма прибыл из Юрюзани.

Еще здесь можно было увидеть и почитать исторические справки со времен создания Катав-Ивановска.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.