Андрей Перепеловский: Наша цель — согласие и единение

В гражданском обществе Усть-Катавского городского округа произошло значимое событие — 7 декабря здесь создано общественное движение «Согласие и единение». Учредителями движения стали жители Усть-Катава. Лидером на учредительном собрании единогласно избран Андрей Перепеловский. Мы встретились с Андреем Валерьевичем и взяли у него короткое интервью для нашей газеты.

Андрей Валерьевич, позвольте дважды Вас поздравить. Во-первых, с созданием общественного движения «Согласие и единение», во-вторых, примите поздравление с избранием Вас лидером движения.
— Спасибо.

Позвольте задать несколько вопросов.
— Конечно, рад буду ответить.

Главный вопрос: для чего создано движение? Живем ведь спокойненько, никого не трогаем…
— В этом «спокойненько» — все беды. Страна «спокойненько» провалилась, дальше некуда. А такие города, как наш Усть-Катав, сразу же ощутили это на себе. Их называют еще малыми моногородами — градообразующее предприятие и поселение вокруг. Как у нас.
Кризис привел к тому, что градообразующие предприятия, заводы, рудники, шахты останавливаются, и город сразу превращается в проблемную зону выживания. У нас несколько легче, но, в принципе, та же проблема: УКВЗ-то еле дышит. Плюс куча других, накопившихся за последние годы внутригородского «раздора» и несогласия.

Наша газета писала об этом уже не раз.
— У нас, куда ни обрати взгляд, проблемы. Буквально, три дня назад был в поселке Вязовая, встречался с людьми по поводу нашего обращения к жителям Усть-Катавского округа. «Завалили» проблемами!

Так, мост, по которому раньше можно было проехать на машине, разобрали для ремонта, и ни денег, выделенных на ремонт, ни моста. А пешеходный латает своими силами молодежь.

Другой пример. До Усть-Катава утром и вечером ходит электричка. И если человек уехал в Усть-Катав, например, в больницу с утра, то домой приедет только вечером, потеряв весь день. Ходят «ГАЗели», но не по графику, а как захотят. Попасть на прием к врачу в нашу поликлинику не то что из деревень, даже жителям Усть-Катава трудно, приходится стоять в очереди по полдня.

 

Вязовчане ездят в Юрюзань. Это ближе, но там другой район, и своих больных хватает, могут не принять. А для пенсионеров лечение — главная проблема.
Схожие проблемы и в других поселках округа. Но, в основном, все они вытекают из оной — недофинансирования. А ведь бюджет утверждает Собрание депутатов, где присутствуют избранники этих поселков.

Перечислять все проблемы — газеты не хватит! И все это в совокупности есть ни что иное, как качество жизни. Низкое качество жизни в Усть-Катавском округе. Пора менять! Это задача городских властей, мэра и Собрания депутатов.

Но, наверное, и завода? Ведь УКВЗ — градообразующее предприятие, на нем трудятся тысячи устькатавцев.
— Разумеется! А у нас мэрия тянет в свою сторону, руководство завода — в свою. С этим тоже надо заканчивать, брать власти под контроль общественности. Общественное движение, которое мы создали, — первый шаг на этом пути.

Но каким образом движение сможет влиять на ситуацию, ведь в отличие от завода, городской власти, у него в руках нет ни ресурсов, ни властных полномочий? Что есть у общественного движения?
— Сплоченность, возможность формирования общественного мнения, проявления социальных инициатив, широкого публичного обсуждения и, если потребуется, осуждения.

Каким образом движение собирается все это претворять в жизнь?
— Мы будем проводить собрания, «круглые столы», дискуссии в прессе и многое другое.

У движения будет своя пресса?
— А как же! Обязательно.

И во власть пойдете?
— И во власть. Для этого в демократическом обществе и существуют выборы. Будем влиять. Правда, на выборах, которые пройдут у нас в марте, согласно действующему законодательству, движение еще не сможет выдвигать своих кандидатов в мэры и городское Собрание депутатов. К сожалению.

Почему?
— Мы будем иметь на это право только через год после создания, так в законе написано. Но обсуждать ничего не запрещено. А главное, я в этом уверен, выдвинут свои кандидатуры те, кто включится в движение. Это их право.

Получается, что в Усть-Катаве создана новая политическая партия?
— Не партия, а общественный институт гражданского общества, общественное объединение, целью которого является поиск оптимального развития Усть-Катавского округа: города, всех сел и поселков, входящих в него. Под знаком согласия, единения и сплочения.

Как можно присоединиться к движению?
— Очень просто — изъявить желание и записать свои данные, то есть фамилию, имя, отчество и адрес с телефоном для связи. И все. Выйти еще проще — позвонить и сказать, чтобы вычеркнули из списков участников движения. Общественные движения, можно сказать, самый демократичный вид общественных объединений в России.

А Вы уверены, что ряды движения пополнятся? Многие у нас остерегаются «высовываться». Научены теми, кто правит бал.
— Так ведь это и надо менять! Только инициативные, смелые, мыслящие люди способны преобразовать Россию. Для этого мы и создали наше движение. И у него уже есть сторонники. Звонят и даже на улице подходят, говорят: «Я с вами».

Сильную вы сделали заявку, неожиданную для Усть-Катава! Что ж, еще раз поздравляю Вас, Андрей Валерьевич, с созданием движения и избранием его лидером. Желаю разрастания движению «Согласие и единение», как говорится, вширь и вглубь.
— Благодарю на добром слове!

Беседовала Ольга Булаенко,
г. Усть-Катав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *