Анатолий Дружинин: «Нужно правильно ставить задачи и видеть пути их решения»

Тридцать лет в статусе города областного подчинения — для Усть-Катава эта дата, несомненно, значительная, повод для воспоминаний и подведения итогов. 

Тридцать лет — жизнь целого поколения, и за этот немалый срок в Усть-Катаве произошло много важных событий, было принято немало ответственных решений. Почти пятнадцать лет из тридцати связаны с именем Анатолия Ивановича Дружинина. Именно в период его руководства Усть-Катав переживал этап своего становления и развития. Именно в это время были заложены основы жизнеобеспечения и инфраструктуры города. Думается, что Анатолию Ивановичу есть, что сказать устькатавцам накануне празднования этой юбилейной даты. Поэтому, мы решили задать ему несколько вопросов.

Анатолий Иванович, с выходом Усть-Катава из состава Катав-Ивановского района, город получил возможность начать собственный путь развития. И в то время многое, если не все, зависело от того, насколько правильно эту возможность использовать. Ведь неизвестно, как могла сложиться судьба Усть-Катава, если бы принимались другие решения и другими людьми.
— Мой приход в администрацию Усть-Катава произошел не в момент присвоения ему статуса города областного подчинения. Это случилось значительно позднее. До этого времени развитием Усть-Катава полностью занималось руководство завода. И многое для города тогда сделал Юрий Александрович Кирилычев. Именно благодаря его твердости и настойчивости в Усть-Катаве велось строительство жилого фонда, социальных объектов. За счет средств УКВЗ был построен микрорайон в нагорной части города.

Если можно так сказать, Усть-Катаву повезло c хорошими людьми. В то время на благо его развития работали замечательные руководители: Ю. А. Кирилычев, Ю. С. Караванский, В. П. Головня, А. А. Барбашин, А. И. Горбунов, В. Ф. Глубоковский и многие другие. При этом в компетенцию горисполкома тогда входило лишь несколько направлений, в том числе, образование, жилкомхоз и живтоварищество. Вадим Петрович Головня, шутя, добавлял к этому списку еще и быка-производителя. Почти все объекты социальной сферы находились на балансе завода.

Кардинальное изменение структуры администрации и расширение ее компетенции началось в 90-е годы. Сейчас это время называют «лихие 90-е». Тогда для меня, как для вновь избранного председателя горисполкома, стояла колоссальная задача — создать работоспособную социально-инженерную инфраструктуру в городе. Страна готовилась к переходу на рыночную экономику. Предприятия и заводы уже были не в состоянии заниматься вопросами социальной сферы, а должны были сосредоточиться на организации эффективного производства. Процесс был сложный и болезненный для всех сторон.

 

По ряду направлений городские организации в Усть-Катаве создавались либо с нуля, либо на базе передаваемых заводом инженерных служб. Требовались люди, которые могли бы возглавить и выстроить работу вновь созданных подразделений. Кадры в любые времена решают все, а найти специалистов для города было очень трудно. Самой приоритетной работой тогда еще считалась работа на производстве. Мне приходилось много встречаться с людьми, разговаривать и убеждать, чтобы в конечном итоге собрать команду настоящих, компетентных и ответственных руководителей.

Здесь нужно отдать должное А. В. Богомазову, который курировал инженерно-коммунальную сферу, А. Г. Есареву, возглавившему управление жилищно-коммунального хозяйства, В. Г. Пономареву, который как никто другой знает и решает проблемы социально-культурной сферы. А. П. Кислухин, тогда еще молодой специалист, занимался вопросами экономического развития, сейчас он также успешно руководит филиалом «Челиндбанка». Н. А. Ананьин, можно сказать, в совершенстве владеющий правовыми вопросами в области торговли и земельных отношений, в условиях жесткого дефицита занимался координацией обеспечения города товарами народного потребления и продуктов питания. Очень много было компетентных руководителей, которые работали по другим направлениям: Э. И. Буглаев, Л. В. Пронина, И. П. Кузьмина, В. А. Коврижных, Е. Г. Швидь, Г. А. Шкерина, Р. М. Хайруллина, Н. А. Крюкова, А. Г. Бальцер, А. А. Усков, А. А. Плеханов, А. А. Пазуха, Н. А. Оверин, Т. И. Бисярина, В. А. Гольдаде. Всех, к сожалению, не перечислишь, но я всегда вспоминаю с благодарностью тех, с кем приходилось работать.

Думаю, что мы тогда использовали максимум возможностей, чтобы сосредоточить в городе как можно больше самостоятельных организаций. Управление пенсионного обеспечения, Фонд медицинского страхования, Федеральное казначейство, Фонд социального страхования, Налоговая инспекция, АТП, Управление социальной защиты, спасательный отряд МЧС РФ и другие — все они «прописались» в городе. Выведенные из состава Катав-Ивановского района ЗАГС, Управление городским отделом милиции, военкомат получили дополнительную поддержку и развитие. Устькатавцам тогда не нужно было ехать за тридевять земель для оформления какой-нибудь справки или документа.

Самостоятельный город должен был иметь и самостоятельные средства массовой информации. И я помню, как мы встречались в то время с молодым и талантливым журналистом Николаем Колединым, работавшим в заводской многотиражке. Мы говорили о необходимости создания городской газеты. Со стороны администрации были приложены все усилия и направлены необходимые финансовые средства для ее создания. Редакция получила помещение, была оснащена первоначальным оборудованием. Главным редактором был назначен Н. Д. Коледин. В дальнейшем была продолжена работа по увеличению информационного обеспечения города.
К этому времени в городском хозяйстве, что называется, еще прибыло. Детские сады, жилой фонд, тепловые, электрические, водопроводные сети — все то, что ранее было в ведении завода. Огромный груз ответственности и забот по содержанию этих объектов перешел к городской администрации. С этого момента руководство УКВЗ могло полностью заниматься только своей производственной деятельностью и сосредоточить усилия на повышении объемов производства, расширении сбыта своей продукции и улучшении ее качества, повышении зарплаты своим работникам.

Огромный объем работы, наверное, требовал и определенного стиля руководства? В Усть-Катаве бытует мнение, что Вы, достаточно жесткий и требовательный руководитель, и многим от Вас сильно «доставалось».
— Этот вопрос несколько расходится с основной темой разговора. Но должен сказать, что тогда поставленные задачи, действительно, требовали значительных усилий в их решении. Времени на обсуждение, уговоры, обучение и воспитание работников не было. И, поймите меня правильно, я ставил реальные задачи и видел конкретный результат, я знал, как должно быть в итоге. Постоянно корректировал направления деятельности подчиненных руководителей. Да, приходилось проявлять и жесткость, и требовательность, но все это было основано на моем знании процесса решения проблемы. И если я видел, что какой-то чиновник не справляется, лукавит или выдает желаемое за действительное, а тем более, пытается переложить ответственность на других, не мог этого терпеть и принимал действенные меры. Я знаю, как заставить чиновников работать на людей. Во всяком случае, мне это удавалось.

Анатолий Иванович, сейчас Усть-Катав немыслимо представить без железнодорожного вокзала, уже все привыкли к тому, что в городе есть спортивный комплекс с плавательным бассейном, краеведческий музей, музыкальная школа в МКР, школа № 7. Такое ощущение, что это было всегда.
— Почему-то так принято у нас, что часто хорошие и добрые дела предаются забвению. А еще есть любители переписывать историю. Бог им судья, как говорится. Но при всем, при том, именно эти объекты являются визитной карточкой города. Все они строились, можно сказать, на пределе возможностей. И мало кто знает, а, может быть, не хочет признавать тот факт, что судьба железнодорожного вокзала практически висела на волоске. Во время перестройки решалось: быть или не быть устькатавскому вокзалу. Денег на строительство не было. Вопрос решался на федеральном уровне, в Управлении железных дорог, в областной администрации. А потом каждодневные оперативки на месте строительства, согласования, поездки в различные инстанции и постоянные переговоры с подрядчиками, поиски дополнительных средств. Даже в вопросах отделки помещений. Чтобы удешевить проект, управление железной дороги внесло изменения, согласно которым не предполагалось ни красивого панно, ни мрамора, ничего — голые стены и побелка. Отстояли и убедили, что вокзал должен выглядеть достойно и красиво. А еще там обязательно должны быть кафе, авиакассы и автостанция для удобства жителей. Теперь нашим вокзалом гордятся все устькатавцы. Исключительной редкостью было и создание дополнительных рабочих мест — предоставление возможности нашим горожанам торговать на перроне. Сколько раз приходилось выезжать в область, писать письма и проводить необходимые встречи, чтобы отстаивать и защищать интересы наших предпринимателей! Отстаивали и убеждали. Подобной торговли на вокзале не было ни на одной другой станции ЮУЖД. Но для нас было главным помочь людям, которые в период перестройки, в основном, на заводе потеряли работу.
А если говорить о спорткомплексе, то это вообще отдельная история.

Я знаю, что в свое время этот объект начинало строить руководство вагоностроительного завода, но когда наступили трудные времена, оно резко остановило стройку.
— Да, действительно. Несколько лет стройка вообще не финансировалась, за это время то, что было возведено, начало разрушаться. Коробка здания представляла собой жалкие руины без крыши и перекрытий. Все инженерное оборудование было снято и разграблено.

Мы могли бы вообще не заниматься восстановлением этого объекта, потому что ни в областных, ни в муниципальных бюджетах финансирование спорткомплекса не было предусмотрено. Можно было отложить стройку еще на неопределенное время, списать все на кризис и перестройку, но об этом даже мысли не допускалось. Огромный патриотизм и ответственность заставили нас бороться за то, чтобы жители города смогли посещать бассейн, заниматься спортом и организовывать престижные соревнования. И поэтому, можно сказать, начали битву за эту стройку. Вспоминаю об этом не просто с волнением. Представьте себе, как построить такой огромный спорткомплекс, не имея денег? Вот задача! Первым сложным этапом было убедить область в необходимости принятия этого объекта на баланс городской администрации.

После долгих, многочисленных хождений по коридорам различных инстанций, нам выделялись так называемые материальные ресурсы, которые через бартер обменивались на стройматериалы, ими же расплачивались и за выполненные работы. Но не всегда эти бартерные схемы работали. «Живые» деньги требовались для оплаты за специальное оборудование, дефицитные строительные материалы, да и зарплату строителям тоже нужно было платить реальными средствами.

И поэтому, поиски вариантов привлечения финансов продолжались. Нам удалось войти в областную программу финансирования социальных объектов за счет дополнительно полученных доходов в ЗАТО. Мы получили помощь в тот момент, когда казалось, что все потеряно. Эти деньги на самом деле спасли положение, в противном случае спорткомплекса могло бы не быть. На другом этапе помощь оказала Государственная Дума РФ, к решению вопроса подключился депутат ГД М.И. Гришанков и министр спорта В.A. Фетисов. К финансированию этой большой стройки также привлекались и средства местного бюджета. А на завершающем этапе средства поступали из бюджета области. Нам помогали многие руководители разных уровней, прежде всего, потому, что мы не сидели сложа руки. «Помогают тем, кто работает»- такой принцип действует в области и сейчас.

И это только часть событий, которые способствовали строительству нашего спорткомплекса. Думаю, что многие жители города понимают, каких усилий это стоило. Рабочий ритм был жестким и напряженным, приходилось даже останавливать себя, но постоянно возникающие проблемы и задачи не позволяли расслабляться. Нужно было всегда идти в ногу со временем, а где-то и уметь его опережать.

Анатолий Иванович, удивляет, что все это строилось и развивалось не в самые лучшие времена, напротив, в самые кризисные 90-е. Значит, дело все-таки, не в отсутствии денег, а в умении их привлекать?
— Я бы сказал, в умении ставить задачи и видеть пути их решения. С деньгами, как говорится, и дурак может управлять (смеется), хотя правильно управлять тоже надо уметь, а то последних денег можно лишиться.
Наша администрация работала почти в экстремальных условиях, в условиях отсутствия финансирования и всеобщего дефицита. Это все относится и к строительству школы №7 в нагорном районе, музыкальной школы в МКР, жилых домов, музея и так далее. Несмотря ни на что, строились дороги и жилые дома. Город развивался и двигался вперед. Считаю, что всегда очень важна ориентированность на созидание нового и сохранение того, что было создано до тебя. И, безусловно, компетентность , профессионализм руководителя и тех, кто работает рядом.

Что бы Вы хотели сказать устькатавцам накануне празднования 30-летия статуса города областного подчинения?
— Я поздравляю своих земляков с этой датой. Но должен сказать, что с получением статуса города, очень важно ему соответствовать, чтобы в этом городе хотелось жить и создавать семьи, чтобы молодежь могла учиться и находить в нем работу и реализовывать свои мечты. В Усть-Катаве живут интересные и трудолюбивые люди. Здесь особое отношение к своей малой Родине, особая любовь к своему городу, поэтому хочется пожелать всем процветания и благополучия. Я глубоко убежден, что все это реально и возможно. Счастья всем и удачи!

Беседовала Ольга Булаенко,
г. Усть-Катав.