Александр Симора: Научить правильной вере — это главное, что мы можем сделать для своего ребенка

В продолжение темы восстановления воскресной школы при Христорождественском храме в Усть-Катаве предлагаем читателям нашей газеты интервью с настоятелем Казанско-Предтеченского храма Катав-Ивановска, благочинным отцом Александром.

— Отец Александр, что такое «воскресная школа»?

— Само наименование говорит о том, что это место обучения. Но не в том понимании, к которому мы привыкли. Это получение знаний в самый важный, центральный день всей седмицы — воскресенье. Поскольку воскресенье-это малая Пасха, это основа веры православной. Как очередное напоминание нам о том, что господь открыл нам царствие небесное. В это день христианин призван к общению с Богом. Многие современные христиане считают для себя достаточным прийти в церковь и помолиться. Зачастую такое посещение церкви является некой обязанностью, повинностью. Но Богу нет потребности, чтобы мы молились. Прежде всего, молитвы нужны нам самим, потому что мы тем самым приобщаемся к Богу.

Служение Богу — есть служение ближним. Евангелие нам повествует как Христос жил. Видим, что он постоянно служил людям. Апогей этой любви-служения — крестные страдания Иисуса. Во время Тайной вечерни, когда Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, тем самым он показал, что в служении и любви к ближнему и есть служение Богу.

Приведу пример из современной жизни. Алкоголизм — серьезнейшая из проблем. Родители жалуются, что ребенок пьет, и произошло это неожиданно для них. Но оказалось: родители, видя страдания своего чада, деньги ему дают или сами приобретают спиртное. Это проявление искаженной любви к ближнему.

Другой случай. Родители жалуются, что девочка не ночует дома, ничем полезным не занимается. Выяснилось, что в свое время женщина воспитывала дочь в неполной семье, работала на двух-трех работах, чтобы только ребенок ни в чем не нуждался. Но эта немудрая любовь привела к печальным последствиям. Такая искаженная любовь вредна и родителям, и ребенку.

Но, вернусь к нашей теме. Воскресная школа в идеале действует при каждом храме. В будние дни современный ребенок обязан посещать общеобразовательную школу, так что остается один день — воскресенье.

— В Катав-Ивановске, насколько мне известно, воскресная школа существует давно.

— С 1992 года, с момента передачи здания Церкви.

— Отец Александр, с чего начинается воскресная школа, с какого действия, может быть, вышестоящих церковных структур?

— Инициатива исходит от священнослужителя, с его благословения. Хотя без помощи прихожан воскресную школу невозможно организовать.

— Какова основная задача воскресной школы?

— Приобщить ребенка к вере, неформальному участию в богослужении. Богослужение происходит на церковнославянском языке. Многие прихожане его не понимают. Поэтому мы с детьми изучаем церковнославянский. Мы пытаемся привить веру, любовь к Богу и своим ближним. По возможностям прихода и храма составляется учебная программа. Получение знаний — несколько второстепенная задача для воскресной школы. Первейшая — привить веру православную.

Любому христианину важно не наизусть знать Новый Завет, а важно чувствовать его. В духовной семинарии нам преподавали на тех же принципах, чтобы мы могли верный выбор делать и имели внутреннее, духовное знание Евангелия. Мы видим, что красной нитью в нем проходит любовь Иисуса Христа к человеку. Не человекоугодье! Иисус Христос, где надо — обличает, где надо — милосерден. Он учит нас прощать обиды, какими бы тяжелыми они не были.

Воскресная школа не предназначена для того, чтобы вырастить монахов. Задача в том, что прихожане должны быть воцерковлены. В Катав-Ивановске ведут уроки действующие учителя и педагоги на пенсии. Считаю, это очень хорошо, что с детьми работают профессионалы, люди, которые знают саму структуру преподавания. Они умеют правильно донести нужную информацию до детей.

— Стоит ли ребенка заставлять посещать воскресную школу?

— Заставлять ребенка посещать воскресную школу — это большой вред, потому что у него возникнет неприязнь, прежде чем он узнает, что это такое. Другое дело, когда родители пытаются объяснить, почему следует посещать воскресную школу. Хорошо бы, чтобы ребенок вначале просто побыл на занятиях как вольный слушатель. Далее — задача педагогов.

С другой стороны родители должны проявлять мудрость в общении со своим ребенком. И понимать, что любое доброе дело, доброе занятие требует самопонуждения. Где эта грань? В этом и заключается мудрость. Позвольте своему чаду проводить время, как ему вздумается, по желанию, и убедитесь, что чаще всего добровольно ребенок не сядет за уроки и не станет помогать родителям.

То же самое и касательно воскресной школы. Родителям необходимо вместе со своими детьми посещать детскую школу. К слову сказать, существует воскресная школа и для взрослых. Изучение истории церкви, объяснение вероучения, катехизация для крестных и родителей — все это делается для того, чтобы взрослый человек разбирался в своей вере. Сегодня мы видим, что порой и крещеный человек доходит до язычества. В действительности храм — это место духовного исцеления человека. Духовная лечебница. Проводя аналогию с мирской жизнью, было бы странно в больнице видеть только здоровых людей. Так и в храме, было бы глубоким заблуждением обнаружить только святых. За исключением, естественно, ликов святых на иконах.

— Помогает воскресная школа в воспитании детей?

— Однозначно, да. Современный мир нас окружает многими опасностями. С утра до вечера заняты все члены семьи. У матери и отца вечера заняты домашними заботами. Ребенок предоставлен сам себе. В общеобразовательной школе основная задача — дать сумму знаний. Есть и воспитательная работа, но она сведена к минимуму. Родители зачастую не знают, чем занимаются дети. В «Синий кит» и другие суицидальные группы попадают дети из нормальных и благополучных семей. Большое распространение в наши дни имеет деструктивный культ. Необходимый духовный стержень пытается дать ребенку воскресная школа. Она привьет ребенку некое критическое отношение к разного рода сектам.

Страдания души не менее тяжелы, чем физические. Они даже превышают страдания физические. Но и духовная твердость гораздо значимей для человека физического здоровья. Например, святая мученице Матрона глубоко страдала, но, по сути, она была счастливая, самодостаточная в общении с Богом. Неужели она не могла вымолить, попросить зрения и здоровья, и сил, как просила этого для других людей? Но, она, очевидно, не нуждалась в этом.

Блаженная Матрона имела духовный стержень и была глубоко самодостаточна, всю жизнь, прожив под покровом Церкви. Другой пример приведу. Обратился ко мне пожилой человек. Интеллигент, видно, что всю жизнь занимался интеллектуальным трудом. Жалуется, что появились суицидальные мысли, хотя все, казалось бы, хорошо. Дети устроены и пенсия хорошая. Обращался к психологу и психиатру, а в храм пошел уже в отчаянии. Что происходит с этим человеком? Дело в том, что наши потребности — это не только потребности тела, но и души. И они бывают важнее. Душа болит, а вылечить ее не можешь, вот в чем проблема. А человек, который прошел воскресную школу, знает, что у него есть душа. Он знает, что если совершит что-то неподобающее, то это приведет к печальным последствиям. Он также знает, что всегда есть выбор воздерживаться от того, что их влечет. Ошибки все делают, но ученики воскресной школы имеют внутренний компас. Человек может подавить этот евангельский голос, но может и прислушаться.

Как-то обсуждали мы с преподавателями одну ситуацию. Преподаватель воскресной школы случайно встретил ученицу среди сверстниц. Они сидели в сквере «верхом» на скамейке, как часто теперь делает молодежь, и что-то распивали. Вели себя развязно. Девочка, посещающая нашу школу, заметила преподавателя и стушевалась. Она поняла, что в глазах учительницы неправильно себя ведет. Совесть ей подсказала. К слову сказать, остальные девочки из компании знали преподавателя как учителя общеобразовательной школы и никакой реакции, стеснения не проявили.

— Отец Александр, в плане воспитания личности человека видите ли вы результаты от посещения детьми воскресной школы?

— Конечно. Любой человек, даже неподготовленный, побывав на занятиях и просто посмотрев в глаза детей, безошибочно увидит, кто давно посещает воскресную школу, а кто только пришел.

— Многие ли остаются в церкви?

— Они все верующие. Но активными прихожанами остаются не все из тех, кто учился в воскресной школе. Тем не менее, входя в любой храм, наши выпускники чувствуют себя свободно. Знают, где поставить свечку, что делать в храме. Наша воскресная школа выпустила четыре группы по 20-25 человек. Двое выпускников сегодня — студенты духовной семинарии. Они с младенчества воцерковлены.

Понятно, что сделать человека верующим за одно занятие невозможно, но помочь стать немного нравственнее — вполне. Многие родители понимают, что воскресная школа помогает немного обуздать чадо. В воскресной школе у педагога есть авторитет, но нет авторитета родителя — делай так и не иначе. Получается, что воскресная школа дополняет воспитание родителей.

Мы учим вере. Человек может скрывать дела, поступки от внешних свидетелей — от людей, родителей и друзей, но от Бога ничего не скрыть. И наши дела, и поступки к нам возвращаются в самый ответственный момент. Слова «какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено» — из Евангелия. Когда совсем не ожидаем, наш злой поступок вернется. Это духовный закон.

Порой и среди верующих бытует мнение — наказал Бог. Но Бог — любящий отец, а родители знают: чтобы уберечь от беды, приходится немало усилий приложить, для внушения ребенку, допустим, вреда игры со спичками. Так и в духовном отношении: к пониманию истины Бог нас вразумляет, например, через болезни. Научить вере, правильной вере — это самое главное, что мы можем сделать для своих детей. Жалуются родители порой: «Ой, что-то с ребенком случилось, он стал неуправляем». Нет, это не случилось вдруг, это возрастало годами, просто они не замечали этого, не придавали значения. И, конечно, родителям надо своими делами и поступками учить детей, иначе ничего у них не получится.

«Как много времени мы тратим впустую», — думала я, простившись с отцом Александром. На пустопорожние разговоры, примитивные развлечения и тому подобное. И часто так мало заботимся о собственной душе и духовном здоровье своих детей. Когда мы поймем, что это — самое главное?

Людмила ТИТОВА.

Фото: Натальи АНАНЬИНОЙ и сайта zlat-eparhia.ru

Один комментарий к “Александр Симора: Научить правильной вере — это главное, что мы можем сделать для своего ребенка

Обсуждение закрыто.