6 апреля — День работников следственных органов МВД РФ

Из истории
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР, было передано право производства предварительного следствия. Введение Указа в действие положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Стоит отметить, что история становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше: согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.

Путь Икара

Для разговора «за жизнь» с заместителем начальника межмуниципального отдела полиции Галиной Лумповой мы встретилась в ее служебном кабинете. Не будь я знакома с Галиной Владимировной, никогда не поверила бы, что эта обаятельная, с выразительными глазами блондинка, руководит следственным отделом. Ровный голос, минимум жестов, правильная речь плюс красивая осанка — кажется, что перед тобой не силовик, подполковник полиции, а литератор или деятель искусств.

«Вот было счастье!»

На какую бы тему ни говорила Галина Владимировна: об уголовных делах или о собственных детях, внуках, слушать ее хочется, простите, открыв рот. Потому что все, что она сегодня имеет, на нее не манной небесной свалилось, а выстрадано и добыто упорным трудом. Впрочем, было и везение. Пусть раз или два, но по-крупному: работа в милиции оказалась любимой, а замужество — удачным.

О милиции Галя мечтала всегда. Еще школьницей занималась в клубе ЮДМ «Дзержинец». Но, чтобы поступить в Свердловский юридический институт, кроме хороших знаний требовалось два года трудового стажа. В 1979 году Галина устроилась работать вожатой, но старалась быть поближе к милицейской среде. Благо, знакомые из паспортного стола брали в рейды, а Людмила Аркадьевна Овчинникова — начальник службы — уже тогда обратила внимание на серьезную, умную девушку.

— Я регулярно ходила к начальнику отдела кадров милиции Ханилову и просила: «Возьмите меня! Ну, возьмите!». Наконец, в январе 1981 года, во время всесоюзного обмена паспортов, начальник паспортного отдела Юрюзанского городского отдела милиции Наталья Ивановна Озерова согласилась взять меня. Вот было счастье! — вспоминает Галина Владимировна.

Мечты сбываются

Так устроена жизнь — удачные периоды сменяются горькими днями: 10 декабря того же года Галина серьезно пострадала в автомобильной аварии и оставалась на больничной койке до конца марта. Стоял вопрос о группе, и врачи сомневались, сможет ли девушка в дальнейшем стать матерью. Однако повезло с лечащим врачом, и руководство отдела поддержало. После «больничного» Галине Владимировне дали отпуск, она поправилась и успела сдать экзаменационную сессию в Нижне-Тагильской школе милиции. За последующую десятилетку Галина окончила СЮИ, вышла замуж, родила двух дочек и стала начальником паспортного стола. Но мечта о следствии все еще оставалась мечтой.

— Когда в следственном отделе появилась вакантная должность, начальник СО Нигматула Касиятулович Насыров пригласил меня к себе. Честное слово, до сих пор помню, как внутри что-то екнуло, — говорит Галина Владимировна. – Насыров — умница, грамотный следователь, но по-человечески добрый, не мог спросить с нас строго. Зато начальник ГОВД Павел Алексеевич Мельников знал эту работу, следствие держал в ежовых рукавицах. Например, было заведено так, что за продлением срока следствия по уголовному делу в область ездили за свой счет. Что, несомненно, помогало в работе – это неравнодушие опытных коллег. Анатолий Ильич Хохлов любил повторять: «Ты определись — не умеешь или не хочешь. Если хочешь, то все у тебя получится». Было сложно, потому что служба новая. Тяготило известное следователям сожаление, что семье уделяешь недостаточно времени, ворчание соседей по коммунальной квартире — опять, дескать, всю ночь на кухне печатной машинкой стрекотала. Слава Богу, муж оказался понимающим человеком. С Сашей Лумповым меня тоже породнила милиция. Он после армии пришел к нам участковым. Начальник городского отдела милиции В. Г. Назаров в первый же рабочий день Саши отправил нас в рейд. Меня мой спутник вначале раздражал: «Ты можешь побыстрее ходить?», — ворчала я на него.

Божье провидение

Кстати, супруг подполковника полиции Галины Лумповой, ныне подполковник в отставке Александр Петрович Лумпов, считает, что их брак – Божье провидение. В клубе ЮДМ школьниками встречались, только тогда внимания не обратили друг на друга. В тот день, когда Галина пострадала в ДТП, Саша проходил мимо перевернутой милицейской «таблетки». Он посочувствовал девушке, которую уже увезли в больницу.
— С детства любил певицу Анне Вески за ее вокальные и внешние данные. И, поступив в милицию, сразу обратил внимание на Галину — она потрясающе была похожа на Анне Вески и на мою маму, — признался Александр Петрович.
— Я чувствовал, что на девушку особого впечатления не произвел, но не растерялся, стал ухаживать. Принцип «пришел, увидел, победил», мне близок. Вскоре познакомил Галю с мамой со словами: «Это моя жена».
— Александр Петрович, как Вы считаете, это любовь?
— Высокопарность мне не по душе, но с первой минуты, как увидел Галю, понял, что не смогу без нее быть. Словами тут не объяснишь. Считал и считаю, что такие знакомства вовсе не случайны. Это судьба.

«Следователь – это такая жизнь»

— По натуре Вы с Галиной Владимировной похожи?
— Жена — настойчивая, строгая, а я был немного расхлябанный. Я — ведомый, мне как раз Галиной твердости не хватало. 1981 год для нее, человека, бредившего милицией, начался замечательно. Стала офицером. И вдруг попадает в серьезную аварию. Встает вопрос — будет ли ходить. Но ее упорство и целеустремленность победили беду. В 2003 году новый перелом. Жена переходит в следствие, довольна, наконец, нашла себя. И вдруг, как гром среди ясного неба, врачи ставят диагноз «онкология». Все мы очень переживали за Галю, помогали, как могли. Спасибо, руководство отдела поддержало и не отправило на пенсию. И она оправдала доверие. Галю отметил почетной грамотой министр МВД Рашид Нургалиев, она была признана лучшим милицейским следователем Челябинской области. У жены имеются награды от двух губернаторов — Петра Сумина и Михаила Юревича. Пять лет подряд катав-ивановское следствие под ее руководством признавалось лучшим в своей подгруппе.
— Мне кажется, что в успехах жены есть и Ваш вклад.
— Просто вносил посильную лепту. В службе друг друга поддерживали. Я — участковый, она — следователь. Вместе на происшествия выезжали. Потом я руководил Юрюзанским городским отделом милиции, и весь упор делал на следствие. В производстве тогда у каждого следователя было по 25-30 «живых» уголовных дел. Справлялись и качество держали на достойном уровне. Как следователи сработают — таков результат всего отдела, это аксиома. Следователей модно ругать на всех уровнях, а ведь умственный труд — самый тяжелый. Дома у нас — рабочий кабинет. Следователь – это не просто работа, это такая жизнь.

Пять статуэток в виде крыла Икара стоят в служебном кабинете Галины Владимировны — пять лет подряд катав-ивановские следователи были лучшими в области.
«Крыло Икара» — символ самоотверженности — признан символом профессионализма следователей. Неожиданно. Но как верно!

Людмила Титова.
Фото автора.

Олег Заруцкий,
следователь:

Мой папа с Галиной Владимировной работал, так что я воспитан в уважении к этому человеку. Когда пришел в следствие, она приняла меня отлично и до сих пор помощь практическую и методическую оказывает. Ее преданности делу, службе можно только позавидовать. В то же время все понимает про нас, человечна.

Константин Чугунов,
следователь:

Галина Владимировна ждала, когда я закончу Нижне-Тагильскую школу. Потом я работал в отделе полиции Юрюзани. Думаю, Галине Владимировне непросто нами руководить, но авторитет ей помогает.