Точку ставить рано

Наша газета уже писала о том, что в окрестностях поселка Вязовая и села Тюбеляс происходит вырубка леса, которая, по мнению местных жителей, ведется с нарушением закона.

 

 

Многие факты, изложенные в обращениях вязовчан и тюбелясцев в правоохранительные органы и СМИ, были подтверждены. По одному из заявлений Усть-Катавское ГОВД произвело проверку лесных угодий, арендованных предпринимателем Шамилом Газизовым около поселка Вязовая. Только в одном из кварталов было выявлено незаконно вырубленной древесины на 10 миллионов рублей. В 2008 году следственным отделом при ОВД г. Усть-Катав было возбуждено уголовное дело. Пять месяцев арендатор Газизов содержался под стражей. Позади более года следствия, несколько месяцев судебного разбирательства.

«Полигон»

В феврале и марте этого года наш корреспондент побывал в поселке и убедился, что опасения его жителей не беспочвенны: площадь лесных угодий стремительно сокращалась, лес находился в плачевном состоянии. Удручающую картину оставили после себя в окрестностях Вязовой те, кто обязался охранять лесные угодья от пожаров и проводить посадку молодых деревьев: завалы из гниющей древесины, сгоревший подрост.

Теперь ясно, что вязовские и тюбелясские лесные угодья фактически стали «полигоном», где под видом санитарной рубки идет истребление леса. Причем лесоповал на площади, арендованной ранее Газизовым, продолжался и во время следствия, и во время суда: он, как говорят, «переуступил право аренды» некоей Елене Хардиной.

Следствие и суд продолжались более года, причем подозреваемые и обвиняемые по этому делу всячески препятствовали следствию, задерживали его.
— В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту ущерба, нанесенного лесу на площадях, арендуемых предпринимателем Газизовым, и следствие, и руководство ОВД столкнулись с тем, что лица, которые проходили по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых, всячески мешали следствию, буквально заваливая все инстанции жалобами, кляузами, обвиняя сотрудников милиции во взяточничестве и сговоре с преступными элементами. Ни одно из этих обвинений не подтвердилось, — говорит заместитель начальника ОВД по Усть-Катавскому городскому округу майор милиции Андрей Коновалов.
Но, «как веревочка не вейся, все равно, конец будет», гласит народная мудрость.

Точка поставлена?

В этом деле о незаконной порубке леса и кустарников в Усть-Катавском городском округе, наконец, поставлена точка. Информация об этом появилась на сайте Усть-Катавского городского суда:

«4 сентября 2009 года вынесен приговор в отношении подсудимых Г., 1964 г. р., А., 1970 г. р., З., 1984 г. р., и К., 1977 г. р. В судебном заседании установлено, что подсудимый Г., будучи арендатором лесного фонда, в период с 4 января по 7 апреля 2008 года в выделе 14 квартала 31 защитного леса Вязовского лесничества … организовал незаконную рубку З., К. и А. лесных насаждений — деревьев породы сосна в количестве 525 штук, относящихся к защитным лесам, объемом 767 кубометров. Ущерб, причиненный действиями подсудимых, оценен в 10 113 660 рублей. Приговором Усть-Катавского городского суда все четверо признаны виновными. Причем Г. — по ч. 3 ст. 33 — ч. 3 ст. 260 УК РФ — по признаку организации незаконной рубки леса в особо крупном размере, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. З., К., и А. также приговорены к условной мере наказания с испытательным сроком от 1 года до 1 года 6 месяцев.

Данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет. Законом № 145-ФЗ от 22.07.08 г. в данную статью внесены изменения — срок наказания увеличен до 6 лет лишения свободы, однако на подсудимых по настоящему уголовному делу данные изменения УК не распространяются, поскольку преступление совершено до их принятия.

Согласно примечанию к ст. 260 УК РФ (в редакции Федерального закона № 201-ФЗ от 04.12.2006 г.), особо крупным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, исчисленным по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 250 тысяч рублей. При назначении наказания суд учел отсутствие у подсудимых судимостей, наличие у некоторых несовершеннолетних детей, положительные характеристики, хроническое заболевание, которым страдает Г. Приговором суда удовлетворены исковые требования ГУ «Усть-Катавское лесничество».

 

«Не виноватые мы!»

Между тем, подсудимые на суде себя виновными не признали: все четверо  отказались занять  места на скамье подсудимых. Прокурор Усть-Катава Андрей Скобочкин, который поддерживал государственное обвинение, так прокомментировал вынесенный судом приговор:
— В практике правоохранительных органов столь серьезное преступление, если говорить о размерах ущерба, выявлено и доведено до логического конца впервые.  
Преступление, по мнению прокурора, стало возможным в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей некоторыми работниками Усть-Катавского лесничества.

Прокурор города подчеркнул, что оконченное в судебном слушании дело, судя по всему, только часть  айсберга преступности в этой сфере.

Сказали спасибо

В связи с данными событиями в Усть-Катав приехал начальник Главного управления лесами Челябинской области Зуфар Камалетдинов и провел прием посетителей в помещении ОГУ «Усть-Катавское лесничество».

Пришел на прием и житель поселка Вязовая Андрей Селямин, который еще год назад забил тревогу, обращаясь в многочисленные инстанции с просьбой спасти лес. Присутствовал во время беседы и директор «Усть-Катавского лесничества» Евгений Борисов.

По словам Андрея Степановича, он задал Зуфару Камалетдинову несколько вопросов, в частности спросил, почему до сих пор не устранены замечания, зафиксированные в протоколе компетентной комиссии, побывавшей нынешней весной с проверкой в вязовских лесах.
— Мне было сказано, что в августе комиссия вновь приедет в Вязовую и все проверит, — говорит Селямин. — Обещали пригласить и меня, только пока никто не приехал.
А рубка леса, между тем продолжается, и, по словам вязовчан, даже в больших масштабах.

Задал Андрей Степанович и еще один, очень тревожащий жителей поселка вопрос: почему в лесных угодьях возле Вязовой теперь распоряжается Хардина? Новый тендер на аренду этого участка объявлен не был. Как же он попал в другие руки?
— Камалетдинов ответил мне, что «Газизов переуступил свое право Хардиной», — сообщил Селямин.
Только не верится Андрею Степановичу, что это законно: лес-то — добро государственное. Неужели государству нашему все равно в чьи руки оно попадет?
А на прощание начальник Главного управления лесами Челябинской области пожал вязовчанину руку и сказал, что пока у нас есть такие люди, есть надежда, что лес будет сохранен.

Жители Вязовой так и не поняли, кто же все-таки обязан охранять лес: они сами или те, кому за это деньги платят. Но одно  решили твердо: точку в этом деле ставить пока рано.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.