Герой из Юрюзани

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения героя из Юрюзани Михаила Георгиевича Первухина.

Этого человека знали не только в родном городе, его имя известно всей стране. Государственный и военный деятель, куратор создания советской атомной бомбы. Генерал-лейтенант инженерно-технической службы. С 1945 года — руководитель Техсовета Спецкомитета при ГКО, с 1946 года — заместитель председателя Научно-технического совета ПГУ при Совете Министров СССР. В 1947-1949 годах — первый зам. начальника ПГУ при Совете Министров СССР. С 1955 по 1957 год — первый заместитель председателя СМ СССР, в 1952 — 1957 годах — член Президиума ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда.

Из семьи кузнеца

Михаил Георгиевич родился 14 октября 1904 года в поселке Юрюзанский Завод Златоустовского уезда Уфимской губернии. Ныне — это город Юрюзань, в семье кузнеца. В июне 1919 года вступил в комсомол, принимал активное участие в создании комсомольской организации г. Златоуста. В сентябре был принят в члены Коммунистической партии. С октября 1919 года по февраль 1920 года работал экспедитором газеты «Борьба», издававшейся в Златоусте, затем по май 1920 года обучался на курсах внешкольных инструкторов в Златоусте. По окончании курсов, до октября 1920 года — внешкольный инструктор Юрюзанского районного отдела народного образования.

Был участником Гражданской войны на Южном Урале, бойцом коммунистического отряда, участвовавшего в подавлении антибольшевистского восстания в районе Златоуста. С января 1921 года до середины осени того же года — ответственный секретарь редакции газеты «Пролетарская мысль», член бюро Златоустовского уездного комитета комсомола, а в последующем до апреля 1922 года — заведующий отделом политического просвещения, заместитель секретаря Златоустовского уездного комитета РКП(б). В апреле-августе 1922 года работал техническим секретарем Златоустовского уездного комитета РКП (б).

В Москву!

В конце лета 1922 года по направлению Златоустовского районного комитета Союза металлистов Михаил Первухин был направлен на учебу в Москву. В октябре 1929 году окончил электропромышленный факультет Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, получив специальность «инженер-электрик».

С 1929 года молодой инженер трудиля в «Мосэнерго», с мая 1930 года по февраль 1933 года — на заводе «Баррикады» в Москве. Он уже начальник электроцеха, главный механик завода. В феврале 1933 года его направили на Каширскую районную электростанцию. Сначала Михаил Первухин работал старшим инженером, затем начальником, а с мая 1936 года он возглавил предприятие.
Карьера юрюзанского жителя постоянно росла. В июне-сентябре 1937 года Первухин — главный инженер и исполняющий обязанности начальника «Мосэнерго», с сентября 1937 года — начальник Главэнерго Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР.

В начале 1938 года Михаила Первухина выдвинули на должность заместителя Народного комиссара тяжелой промышленности, а в июне того же года назначили первым заместителем Наркома тяжелой промышленности, где плодотворно проработал до разделения Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР.

В январе 1939 года Михаил Первухин назначен Народным комиссаром электростанций и электропромышленности. С мая 1940 года по май 1944 года он работал заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР, председателем Совета по топливу и электрохозяйству при СНК СССР.

Из инженеров — в химики

В суровые годы Великой Отечественной войны инженеру-энергетику Первухину пришлось стать химиком. Ночью 26 февраля 1942 года у него состоялся телефонный разговор со Сталиным, который сообщил, что Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение назначить его по совместительству с работой в СНК СССР Народным комиссаром химической промышленности.

В ту же ночь Михаил Первухин выехал в Наркомат, собрал членов коллегии и начальников главных управлений и объявил им о решении ЦК партии. Он прекрасно знал о тяжелом положении, которое сложилось в химической промышленности в первые месяцы войны. Будучи заместителем председателя СНК, а также со 2 августа 1941 года — уполномоченным Государственного комитета обороны (ГКО) по Управлению военно-химической обороны Красной Армии, он уже занимался этой отраслью промышленности.

Михаилу Николаевичу Первухину пришлось руководить отраслью в тяжелейших военных условиях, непрерывно наращивая производство необходимой для фронта продукции. С его приходом улучшилась работа Наркомата, возросла оперативность. Нарком Первухин всегда самостоятельно детально разбирался с возникающими трудностями, лично выезжая на предприятия.

Трагической страницей в биографии Михаила Георгиевича стал взрыв Днепрогэса. Много лет спустя он так вспоминал об этом: «К началу августа 1941 года районы Днепра оказались в зоне военных действий. Встал вопрос об эвакуации жемчужины советской энергетики — Днепровской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина. Верховным главнокомандованием было дано задание советским войскам Юго-Западного фронта укрепиться на рубеже реки Днепр и задержать противника, а в крайнем случае — взорвать плотину Днепровской гидростанции, чтобы вражеские войска не смогли с ходу перейти на левый берег реки и занять важный промышленный центр. В итоге, мы подорвали плотину. Поздно ночью я был в ЦК и доложил И. В. Сталину, что плотина Днепрогэса взорвана. Он ответил, что вовремя сделали и тем самым остановили продвижение немцев на этом участке фронта».

В годы войны Михаилу Первухину присвоили звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы. После окончания Великой Отечественной войны Михаил Георгиевич, занимая посты заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра химической промышленности СССР, провел большую работу по восстановлению и развитию разрушенных войной важнейших отраслей народного хозяйства Советского Союза.

Атомник

Впервые к атомной проблеме Первухин был подключен еще в 1942 году, когда Вячеслав Молотов поручил ему, как заместителю председателя СНК СССР, разобраться в докладах разведывательных органов о проектах уран-графитовых реакторов и способах выделения изотопа урана-235.

В 1943-1945 годах он был куратором атомного проекта со стороны Совнаркома. В августе 1945 года был включен в состав Спецкомитета, а 31 ноября этого же года становится председателем Инженерно-технического совета при Спецкомитете. В атомном проекте Михаил Первухин отвечал за обеспечение работы первых предприятий по получению тяжелой воды, гексафторида урана и многих химических реагентов.
В связи с тяжелым заболеванием Б. Л. Ванникова, который в 1945-1949 годах был Председателем Технического совета Спецкомитета, а затем Научно-технического совета ПГУ при СМ СССР и руководил строительством атомных научных и промышленных центров страны, в декабре 1947 года Михаил Георгиевич был назначен первым заместителем начальника ПГУ и оставался им до конца 1949 года.

Двадцать девятого августа 1949 года были проведены успешные испытания первого отечественного ядерного заряда. Председателем Государственной комиссии на этих испытаниях был Михаил Первухин.
Первухин хорошо разбирался в технических вопросах, пользовался доверием самого Сталина и его ближайшего окружения, поэтому именно ему и было поручено возглавить Государственную комиссию по проведению испытаний ядерного оружия. Сами же испытания было решено произвести на Семипалатинском полигоне в Казахской ССР.

В 160 километрах от Семипалатинска, который во время описываемых событий был областным центром Семипалатинской области, был оборудован специальный полигон для испытания нового оружия. Место оказалось крайне удачным — рельеф позволял проводить ядерные взрывы под землей, в том числе в штольнях и скважинах.

Ровно в семь часов, 29 августа 1949 года окрестности полигона озарил яркий свет, прогремел взрыв. Атомная бомба, первая в советской истории, была успешно испытана. Несмотря на предпринятые меры предосторожности, в результате взрыва пострадали несколько военнослужащих, находившихся в командном пункте, располагавшемся на большом удалении от места взрыва. Спустя 20 минут после испытания к месту взрыва направили два танка со свинцовой защитой. Разведчикам и удалось установить, что произошло в эпицентре взрыва и на расстоянии километра от него.

Мощность РДС-1 составляла около 22 килотонн. В итоге взрыва 37-метровая башня, на которой закрепили бомбу, была полностью уничтожена, а на ее месте образовалась воронка глубиной 1,5 метра и диаметром 3 метра. Расположенное в 25 метрах от башни здание из железобетонных конструкций с мостовым краном было частично разрушено.

Танк Т-34 и артиллерийские орудия, размещенные в радиусе 500-550 метров от центра взрыва, получили легкие повреждения. Были повреждены и самолеты, размещенные на расстоянии до 1,5 километров. Сгорели все 10 автомобилей, расставленные на расстоянии километра от центра.

Два жилых трехэтажных дома, построенные на расстоянии 800 метров, были разрушены полностью. Разрушились все бревенчатые и щитовые дома городского типа, специально возведенные в радиусе 5 километров. За успешное выполнение специального задания правительства, создание ядерного оружия, в 1949 году Михаилу Первухину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Член Президиума ЦК КПСС

В январе 1950 года Михаил Георгиевич был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР с освобождением от обязанностей министра химической промышленности. Он также возглавил бюро по химии и электростанциям при Совете Министров СССР.

В декабре 1953 года — феврале 1955 года Первухин — заместитель председателя Совета Министров СССР. С февраля 1955 года по июль 1957 года он — первый заместитель председателя Совета Министров СССР. Одновременно — председатель Государственной экономической комиссии Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства.
В апреле 1957 года Михаил Первухин был назначен министром среднего машиностроения СССР. Он стал руководителем крупнейшего министерства нашей страны, возглавив ведущую отрасль военно-промышленного комплекса СССР.

Одним из важнейших направлений работ для Первухина было развитие энергетики, особенно атомной, строительство атомных электростанций. Он не раз участвовал в комиссиях по приемке новых АЭС. Все изменилось после пленума ЦК КПСС, прошедшего с 22 по 29 июня 1957 года и принявшего резолюцию «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича и Молотова».

В июле 1957 года Первухина сняли с поста первого заместителя Совмина и министра среднего машиностроения и назначили председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, где он проработал до февраля 1958 года. В марте 1958 года Михаила Георгиевича назначили чрезвычайным и полномочным послом СССР в Германскую Демократическую Республику. В ГДР Первухин проработал почти пять лет, вернулся на родину в декабре 1962 года. В Москве в 1963 году по личному указанию Хрущева Первухина назначили начальником Управления энергетики Совнархоза СССР. Несмотря на то, что были предложения назначить Михаила Первухина на более крупную работу, соответствующую его большому опыту, Хрущев этого не допустил. В октябре 1965 года Михаил Георгиевич стал начальником отдела территориального планирования и размещения производства, членом коллегии Госплана СССР.

О вкладе Михаила Первухина в развитие народного хозяйства нашей страны, ее обороноспособности говорят его награды и звания. Он — Герой Социалистического Труда, награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени. Михаил Георгиевич Первухин умер 22 июля 1978 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ольга ШКЕРИНА.
Использованы архивные материалы.