Метеорит и последствия
Болид и метеорит — фактически одно и тоже явление, но болид сгорает в атмосфере, что дает лишь яркую вспышку. А вот если он упал на землю, то это уже метеорит. И если это достаточно крупный камень, то при вхождении в плотные слои атмосферы возникает ударная волна, могут быть серьезные последствия.
Десять лет назад, 15 февраля 2013 года, над Челябинской областью пролетел именно метеорит. Большая часть его сгорела в атмосфере, а часть упала на землю в виде осколков разной величины.
Утром, в 09:20 по местному времени, тысячи людей стали свидетелями ослепительной вспышки. Неизвестный объект двигался по дугообразной траектории.

Около 10 часов неопознанное тело с чудовищной силой взорвалась. От ударной волны стекла в Челябинске разлетались вдребезги. Пострадали те, кто из любопытства смотрел в окна.
Примерно к 10 утра появились и первые подтверждения от МЧС, что это был, действительно, метеорит.
Какой-то общей паники не было. И многие иностранцы удивлялись с каким относительным спокойствием «сумасшедшие русские» встретили взрыв в «400 килотонн». Удивительно, но столь масштабное ЧП обошлось без жертв. За медицинской помощью обратились 1613 человек. В сети шла активная переписка, и вскоре появился знаменитый слоган «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит».
После этих событий произошло еще много всего: метеорит достали со дна озера Чебаркуль, куда он упал, положили под купол в Историческом музее, поставили памятник.
Прошло 10 лет. Осколок небесного странника, наделавший столько шума, продолжают изучать. Пока ученые ничего необычного в нем не обнаружили. Правда они считают, что Челябинской области необычайно повезло — если бы метеорит пролетел чуть ниже, разрушения были бы катастрофическими.
Фото из Интернета