Увековечили имена погибших сыновей

Горе матерей, потерявших своих сыновей, ничем не измерить. Оно не стареет со временем, не выцветает, с ним нужно научиться жить.

Мама погибшего Кости Хвастунова из г. Юрюзани, Татьяна Тишева, создала чат матерей, чьи сыновья погибли в ходе специальной военной операции. «Баннеры, парты героев, мемориальные доски в честь наших погибших мальчиков — это долг памяти для нас всех, — говорит Татьяна Александровна. — Но материнское горе безмерно, поэтому у нас в чате мы можем поплакать, поделиться проблемами, помочь и поддержать друг друга. Иногда нужно просто поговорить с человеком, чтобы он не оставался наедине со своим горем после невосполнимой утраты, не замыкался в себе, нашел силы жить дальше».

«В нашем общем чате есть женщина, которая в прошлом работала корреспондентом в одном православном канале, — продолжила рассказ Татьяна Тишина. — У нее в ходе СВО погиб племянник. Как-то раз, зимой, она пригласила нас на экскурсию в храм «Большой Златоуст». Познакомила с отцом Дмитрием. Вместе мы поднялись на колокольню, поговорили, задали вопросы, которые очень мучают матерей после гибели сыновей.

В ходе беседы отец Дмитрий подал нам идею — отлить колокола с именами погибших бойцов — это будет вечная им память. Нас не станет, а колокола будут звонить века.

В чате мы предложили объединить усилия. Откликнулись восемь семей. Вначале обратились в наши храмы. Как оказалось, у нас колоколов был полный комплект.

Затем наш выбор пал на село Клевакинское Режевского района Свердловской области. Там находится храм во имя святых мучеников Флора и Лавра. Многие годы он находился в упадке. Здесь, кстати, родился погибший боец Алексей Авдюков. Его родители были родом из этого села, здесь же они своего солдата и похоронили.

Настоятель храма идею о колоколах поддержал. Подсказал, что на них можно отлить лики святых-покровителей погибших воинов.

В храме в это время шла реставрация. Пять колоколов уже были отлиты на средства благотворителя, потомки которого были захоронены на местном кладбище. Совпадение или провидение — но как раз двух колоколов не хватало и средств на них — тоже. Колокольня большая. Мы заказали два больших бронзовых колокола».

Кампаны весом в 326 и 156 килограммов были отлиты на колокололитейном заводе Пяткова в Каменск-Уральском еще в мае этого года. Лежали на хранении до сентября.

На одном из них, по низу колокола, перечислены имена погибших бойцов и написано: «Дарья, Господи, душам убиенных воинов Ярослава, Константина, Максима, Романа, Андрея блаженное упокоение в Царствии твоем небесном». Также изображены две иконы — царя Константина и князя Ярослава Мудрого. Второй кампан снабжен надписью: «Со святыми упокой, Христе, души убиенных воинов Алексия, Александра, Никиты и всех воинов, на поле брани убиенных, и прости им вся согрешения, и даруй им Царствие Твое небесное». Изображены и четыре иконы для украшения, главная из которых — Флор и Лавр.

Тридцатого сентября, в храме святых мучеников Флора и Лавра в селе Клевакинское Режевского района Свердловской области впервые за 100 лет совершился колокольный звон в отреставрированной колокольне. Молебен с чином освящения колоколов совершил настоятель прихода иерей Кирилл Любомудров. На освещении колоколов присутствовали мамы героев.

Отныне колокола своим звоном будут призывать людей на молитву и напоминать, что сегодня, как никогда, актуальна тема решимости следовать за истиной, готовности к подвигу и необходимости горячей взаимной поддержки.

«После того, как мы отлили колокола на храм, в нашем чате появились еще желающие увековечить в бронзе имена своих близких, — говорит Татьяна Тишина. — Может, это станет доброй традицией».

Сегодня Татьяна Александровна Тишина занимается общественной деятельностью. Помогает молодым ребятам, которые находятся в зоне боевых действий, собирает гуманитарные грузы. Участвует в волонтерском движении.

С 1 октября в Юрюзани заработала швейная мастерская. Как сообщила Наталья Верховцева — председатель Юрюзанской городской организации инвалидов, благодаря помощи и участию Екатерины Куликовой, заместителя председателя Собрания депутатов Катав-Ивановского района, ВОИ выиграл грант для реализации проекта «Шьем для СВОих».

«На средства от гранта мы закупили оверлок и промышленную швейную машину, ткани, — говорит Наталья Алексеевна. — Члены нашего общества и волонтеры шьют теплую одежду для наших бойцов. На днях учились кроить спальные мешки. Мы очень благодарны за помощь Екатерине Александровне Куликовой, Галине Долгих — руководителю клуба ЮРЭС, Ольге Уфимцевой — депутату Собрания депутатов Катав-Ивановского района, Марии Клыковой-Ким — сотруднице клуба ЮРЭС и волонтеру, Наталье Дресвянниковой, Наталье Карлиной — индивидуальному предпринимателю, Светлане Балахниной — сотруднику ДК Юрюзани, Татьяне Тишевой — маме погибшего Кости Хвастунова, волонтеру и всем другим неравнодушным жителям Юрюзани, которые находят время прийти к нам и помочь с пошивом одежды».

Кстати, Татьяна Тишина скоро вступит в должность социального координатора в Государственном фонде поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», созданной для организации комплексного персонального сопровождения ветеранов СВО и членов семей погибших и умерших участников СВО.

Фото из архива Татьяны ТИШИНОЙ