Спортивный массаж — польза для многих

Сейчас спортивный мир невозможно представить без такой процедуры, как массаж, но многие не понимают, зачем именно он нужен, и как отличаются подходы к массажу при различных нагрузках.

В Спортивно-оздоровительном комплексе г. Усть-Катава появилась возможность получить консультацию по проведению массажа. Проводит такие консультации профессиональный массажист с высшим образованием Марк Евтифеев.

Как вы стали спортивным массажистом?

— Я родом из Ташкента, из семьи спортсменов, мои родители профессиональные акробаты, и изначально я пошел по их стопам и начал заниматься акробатикой. Поступил в Узбекский государственный университет физической культуры и спорта. Но, как известно, в любом спорте могут быть травмы, и я не исключение. У меня были травмы, после которых приходилось долго восстанавливаться. Я полагался не только на врачей, но и на себя, практиковал различные техники восстановления. Они вошли в привычку, я начал помогать уже и другим людям. На базе университета, в котором я учился, были открыты курсы по массажу, у меня уже была база знаний, но не хватало практики. Тут появилась возможность эти знания применить. Самые первые клиенты на массаж были с проблемами в спине.

Расскажите про свой опыт работы

— Начиная с 2000 года я работал массажистом в нескольких спортивных клубах: в узбекской национальной сборной по футболу, в футбольном клубе «Пахтакор», после этого занимался с ребятами из арабской национальной сборной по футболу, также работал в правительственной больнице №1 г. Ташкента. Последнее место работы до приезда на Урал — Объединенные Арабские Эмираты, где я работал в футбольном клубе инструктором по общей функциональной подготовке спортсменов, а также реабилитологом.

С каким проблемами обращаются чаще?

— Самая распространенная проблема — спина, этой проблеме подвержены все. Среди спортсменов чаще всего приходят с жалобами на эту часть тела пловцы. Несмотря на то, что они очень пластичные, у них очень жесткие повороты в воде. И мышечный каркас оказывается не готов для таких упражнений. Отсюда возникают проблемы. Многие думают, что занятие с тяжелыми весами самые травмоопасные, на самом деле это не так.

Какие виды массажа практикуете?

— Я овладел почти всеми техниками массажа, много раз проходил повышение квалификации. В основном занимаюсь реабилитацией, это более востребовано и необходимо людям.

Как часто нужно делать массаж?

— Массаж важен, так как его задача — улучшить кровообращение, восстановить микроциркуляцию. Но делать его каждый день нет смысла. Все индивидуально, в основном сеансы провожу через один или два дня, это зависит от состояния конкретного человека. Приятно смотреть на результат, когда человек приходит ко мне с проблемой, а уходит в улучшенном состоянии.

Применяете ли вы дополнительные техники?

— Сейчас помимо массажа я занимаюсь с клиентами на тренажере «Правило». На нем идет работа на сопротивление связок, работает весь гормональный фон. Для укрепления мышц спины необходимо давать сбалансированную нагрузку. Тренажер поможет убрать некоторые мышечные дисбалансы, улучшить мобильность позвоночника и расслабить мышцы спины. Перед выбором комплекса упражнений важно подобрать тот, который не навредит в процессе выполнения работы. Польза тренажера подтверждена научными исследованиями и отзывами исцелившихся пользователей. Это возможность за короткое время получить расслабление тела и спокойствие ума.

Правильно проведенный спортивный массаж помогает спортсмену значительно повышать эффективность тренировок и демонстрировать на соревнованиях более высокие спортивные результаты. Такой массаж может использоваться не только спортсменами: он способствует восстановлению мышц и после других нагрузок, например, после тяжелой физической работы или слишком активного отдыха за городом. Восстановительные процедуры избавляют от болевых ощущений в мышцах и значительно улучшают самочувствие.

И действительно, по мнению специалистов, спортивный массаж предназначен для максимально полного раскрытия функциональных возможностей мускулатуры. Он помогает не только подготовиться к интенсивным нагрузкам, но и минимизировать возможные повреждения мышц, снижает риск спортивных травм. Профессиональным спортсменам он просто необходим, так как подготовка к соревнованиям предполагает чрезмерно высокие нагрузки на пределе возможностей. Без правильного восстановления они могут привести к негативным последствиям, поэтому регулярный массаж становится обязательной частью тренировочного процесса.

Массаж необходим практически каждому спортсмену, он полезен для бодибилдеров и любителей фитнеса, а также для всех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, и большую часть времени проводят сидя за компьютером. То есть в самом деле массаж может улучшить здоровье многих. Но не надо, конечно, забывать, что перед тем, как отправиться на сеанс массажа надо проконсультироваться у врача.

Анастасия АНИСИМОВА
фото из архива Марка Евтифеева