Лыжня России

В Усть-Катаве 12 февраля прошло одно из самых масштабных лыжных соревнований — открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2023».

Челябинская область присоединилась к традиционным массовым всероссийским лыжным стартам уже в 41-й раз. «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием во всем мире. Ее цель — привлечение и взрослых, и молодежи к регулярным занятиям лыжным спортом, а также дальнейшее развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди населения.

Наряду с любителями по всей стране на старт традиционно выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. Всего в этот день на лыжню встали более 400 тысяч человек из 72 субъектов Российской Федерации, принявших участие в соревнованиях этого года.

В большинстве российских регионов «Лыжня России» проходит обычно во вторые выходные февраля, но в разные годы даты могут меняться. В некоторых регионах гонку переносят и на другую дату, в основном, в связи с погодными условиями.

Массовость и популярность состязания не удивительны. Ведь лыжный спорт — это не только соревнования профессионалов. Эта дисциплина способна объединить сотни тысяч людей разных возрастов и профессий. И вот уже много лет «Лыжня России» проводится в единый день и подчинена общему регламенту.

Регистрация заявок в Усть-Катаве проводилась в городском спортивно-оздоровительном комплексе, также можно было подать заявку на участие в массовой лыжной гонке в электронном виде. Мероприятие проходило на лыжном стадионе «Галицкий». Всего около двухсот лыжников разных возрастов участвовали в нем. После торжественной церемонии открытия начались сами состязания.

Среди стартовавших и финишировавших были как самые маленькие спортсмены, так и ветераны лыжных гонок, без которых не обходятся ни одни соревнования.

Первыми вышли на старт самые юные участники. Мальчики и девочки до шести  лет прошли дистанцию в пятьсот метров. После них настал черед преодолеть дистанции от семисот метров до двух километров остальным участникам массовых забегов.

Участница соревнований, Ирина Иванова, поделилась своими впечатлениями с читателями нашей газеты:

— Мои дети занимаются в лыжной секции у Батяева Виктора Ивановича. Сначала я их только привозила на тренировки на лыжный стадион, но затем не смогла просто сидеть и ждать их в машине, когда вокруг такая красота. Начала вместе с детьми заниматься по мере своих сил. Тренировки проходили на стадионе «Галицкий», а также в МКР-6, в сосновом бору, там тоже есть лыжня. И вот сегодня я преодолела дистанцию в один километр и заняла четвертое место в своей категории. Ощущения непередаваемые!

Я уверена, что все, кто принял участие в этой лыжной гонке, испытывали такие же эмоции. А приятным дополнением к ним стали награды, врученные победителям и призерам в различных категориях участников.

Среди самых маленьких спортсменов первое место заняли Полецков Влад и Козлова Алена. Самыми быстрыми в старшей возрастной категории оказались Рудакова Любовь и Машкин Евгений. Все участники соревнований были награждены медалями и грамотами.

Анастасия АНИСИМОВА
фото автора и Ирины Ивановой