Валентин Демяновский: «Я счастлив, что живу»

Служить Отечеству можно и нужно не только в военное время. Об этом хорошо знают те, кто надолго связал свою жизнь со службой в армии — кадровые офицеры. Сегодня мы хотим рассказать читателям нашей газеты об одном из них — подполковнике в отставке Валентине Демяновском, который последние годы своей жизни провел в Катав-Ивановске и завоевал почет и уважение его жителей.

Дата публикации выбрана нами не случайно — несколько лет назад, накануне Дня защитников Отечества, в Центральной городской библиотеке Катав-Ивановска Валентин Демяновский презентовал свой первый поэтический сборник «Я счастлив, что живу».

Это событие собрало много поклонников его поэзии: известных городских общественников, писателей, педагогов, бывших военных. В фойе была организована еще и фотовыставка Демяновского. Автор фотографировал пейзажи, делал снимки в небе. Работы поражают масштабом и глубиной, как и все, за что бы не брался этот неравнодушный человек.

Всегда подтянутый, бодрый, энергичный и жизнерадостный. Таким помнят Валентина Демяновского его друзья и коллеги.

Военное детство

Родился Демяновский в 1936 году, в Уфе. Его биография во многом типична для детей тех предвоенных лет — их детство было не просто тяжелым, оно совпало с войной. Возможно, поэтому военное детство стало темой многих стихотворений Валентина Александровича. Валентин Демяновский вспоминает:

— Я из семьи москвичей. Папа работал в области военной промышленности, инженером-электриком. После убийства Кирова в 1933 году его арестовали. Вслед за ним в заключение попала и мама, после того, как у отца нашли ее письма. В начале 1937 года родителей сослали в Уфу. В этом городе я родился. Спустя несколько месяцев папу вновь арестовали и сослали в Салехард на строительство порохового завода. Связь между родителями оборвалась надолго. Как рассказывала моя бабушка, отец, после того, как началась война, рвался на фронт. Но ему не доверяли, так как считалось, что он — враг народа. И все же отец добился отправки на фронт. Закончил войну в Пруссии. В 1956 году отца реабилитировали с извинениями. После второго ареста папы мы переехали в деревню Кунцево под Москвой. У нас был уютный дом, кругом цвели огромные георгины. Под окном — горка из песка, где я играл целыми днями. Бабушка силком затаскивала меня домой, усаживала на сундук и готовила мне сметану с сахаром, которую я терпеть не мог. На выходные из Москвы приезжала мама. Из ее сумки всегда пахло тульскими пряниками с корицей и халвой.

О том, что началась война, я не знал. Только видел, как солдаты на нашем пруду набирали воду для огромных аэростатов. Мама забрала меня в Москву. Жили мы на Тверской улице, в гостинице. В комнате на стене висел огромный черный репродуктор. Это был самый неприятный для меня «сосед». Из него постоянно раздавались страшные звуки, услышав которые мы быстро собирались и бежали в ближайшее метро. Я хорошо помню подземную станцию и тяжелый запах дегтя. На платформе стояли кровати, женщины укладывали в них детей. После того как вой сирены прекращался, мы шли домой. Воздушные тревоги звучали ежедневно. По ночам из окна были видны лучи прожекторов, слышны хлопки зениток. Когда мы бежали в метро, другие люди поднимались на крыши и тушили или сбрасывали оттуда зажигательные бомбочки.

Однажды к нам пришла моя тетя — сестра мамы, и сказала какое-то трудное для меня слово — эвакуация. После этого мы переехали под Тулу, вместе с заводом, на котором она работала. Жили в здании школы, в тесной каморке. Как-то бабушка пошла на луг, где паслись коровы, чтобы надоить для нас молока. Я один остался дома. Помню, что на окне стояла банка с картошкой. Вдруг я услышал гул летящих самолетов. В следующую секунду раздался оглушительный взрыв. Перед моими глазами пролетела оконная рама с разлетающимися в разные стороны осколками, банка с картошкой и комья земли. Вбежала бабушка, схватила меня и вынесла на улицу. Я долго плакал и не мог успокоиться. С тех пор очень боялся налетов. Заслышав гул самолетов, кутался в бабушкино пальто и ревел. Бомбили часто, рядом проходили железнодорожные пути. Фашисты совершали налеты, чтобы завод не успели эвакуировать. После бомбежек мы с мальчишками осматривали воронки. В земле образовывались ровные углубления в виде конусов с черными, гладкими краями.

И вновь — эвакуация. Уже в Красноярск. Отправлялись товарным эшелоном. На одной из станций начался налет. Мы с бабушкой стояли, прижавшись к вокзальной двери. Было очень страшно. Бомбы не попадали на платформу, но воздух горячими, обжигающими волнами вместе с пылью бил нам в лицо. Потом какие-то люди подхватили меня и понесли к вагонам. Внутри теплушек были слышны плач и стоны. Грохот от взрывов не смолкал. Тем не менее поезд продолжал свой путь. Наконец-то все стихло, был слышен только стук колес.

В Красноярске нас подселили в семью. Помню, что печка в доме очень дымила. Когда ее топили, было трудно дышать. На чугунной плите я любил жарить тонкие ломтики картошки. Это незатейливое лакомство казалось мне самым вкусным на свете. К нам приехала тетя. Она пошла работать на авиазавод. Тетя ушла на фронт, воевала зенитчицей. Вскоре бабушка получила письмо, где было написано, что мама серьезно больна и находится в Уфе. Денег на билет у нас не было. Хозяин дома, в котором мы жили, трудился на железнодорожной станции. Рискуя своей работой, репутацией, он договорился со служащими станции, чтобы нас спрятали в товарнияке, идущем на Урал через Уфу. Была осень 1943 года. В вагоне, в котором мы ехали, стоял дикий холод. Почти без еды и питья мы ехали не один день. Прятались от проверяющих за штабелями бревен. К счастью, нас не нашли. После Уфы, мы вновь переезжали. Жили в Иваново, в Костроме. Потом вернулись в Уфу, где я пошел в третий класс. Война закончилась. Тетя вернулась с фронта. Жили вчетвером. А папа не вернулся к нам. Позже я узнал, что брак родителей не был счастливым. Мама вышла замуж во второй раз, и у меня появилась сестренка.

Исполнение мечты

С самого раннего детства он мечтал стать летчиком. Шли годы, но детская мечта о полетах не оставляла юного Валентина. Сразу после школы он поступил в Шадринское военное авиационное училище штурманов. Три года спустя его назначили на должность штурмана экипажа самолета Ил-28. в 1961 году Валентин Александрович получил квалификацию военного штурмана первого класса и был назначен инструктором. Восемь лет он обучал курсантов — иностранцев из Вьетнама, Албании, с Кубы. В это же время Валентин Александрович — слушатель Академии им. Юрия Гагарина.

Его никогда не пугала высота. Еще в училище он активно стал заниматься парашютным спортом. А еще очень уважал бег на лыжах. Все это очень пригодилось Валентину в будущем. Продолжая заниматься спортом, в 1963 году он выполнил нормативы «Мастер спорта СССР» по парашютным состязаниям и вошел в сборную команду ВВС Северокавказского военного округа, а затем в сборную страны.

С 1969 года по 1977 уже подполковник Валентин Демяновский проходил службу в должности начальника парашютно-десантной службы полка, был преподавателем в авиационном училище Варшавского пакта в городе Краснодаре. Затем Валентина Демяновского назначили на должность начальника ПДС — старшим преподавателем аварийно-спасательной подготовки Ейского авиационного училища во время службы в ВВС.

Жизнь посвятил небу

Подполковник Демяновский, мастер спорта СССР, выполнил 2116 прыжков с парашютом со всех транспортных самолетов и вертолетов! Прыгал днем, ночью, на воду. Валентин Александрович совершил шесть воздушных показательных катапультирований из самолета МИГ-15. Прыгал с больших высот на групповые схождения, а также с предельно малых высот — ста метров.

Валентин Демяновский — участник воздушных праздников в городах Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград. Участвовал в четырех парадах на Красной площади в Москве.

Награжден девятью медалями, грамотой Верховного Совета СССР. За время службы Валентина Александровича не раз поощряло вышестоящее командование за успехи в боевой подготовке.

Творчество

После аварии с парашютом в 1982 году Валентин Демяновский получил серьезные травмы. Почти год он пролежал в гипсе. После был уволен из ВС СССР по состоянию здоровья и выслуге лет. Но на этом Валентин Александрович не успокоился. Долгое время он еще преподавал школьникам предмет ОБЖ и основы военной подготовки. Четыре года был художником оформителем.

Несмотря на долгие годы, которые прошли в служении Отечеству, душа и сердце Валентина Александровича не огрубели. Наоборот, выйдя на засуженный отдых, Демяновский решил использовать свободное время для творчества. Он занимался фотографией, рисованием, прикладными искусствами, поэзией. После переезда в Катав-Ивановск занялся общественной работой и творчеством. Он зарекомендовал себя как прекрасный фотохудожник. Его работы выставлялись в музеях Катав-Ивановска и соседних городах. Валентин Александрович был еще и поэтом. Он неоднократно печатался в местной прессе. Его стихи вошли в сборник «Моя Русь». Позже на свет появилось собственное издание. Сборник «Я счастлив, что живу» — стал итогом всей его литературной деятельности.

В стихотворных строках Валентина Демяновского все искренне, просто и понятно, как и должно быть в нашей жизни. Думаю, именно за эти качества его стихи любят и молодые, и пожилые читатели.

Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война становится все дальше от нас. За прошедшие годы выросло несколько поколений людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стерлась из людской памяти, и забывать те дни нельзя. Стихи Валентина Демяновского, его воспоминания помогут нам в этом.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива Валентина ДЕМЯНОВСКОГО.