Точка пока не поставлена

Чуть больше месяца прошло с того момента, как в Трехгорном был избран новый глава города С. В. Ольховская, но страсти, последовавшие за этим событием, не утихают и сегодня.

В конце марта бывший глава города Н.И. Шиманович обратился в Трехгорный городской суд с исками, в которых оспаривал распоряжение вновь избранного главы города от 6 марта о прекращении его полномочий высшего должностного лица и вступлении в полномочия главы города Ольховской. Полагая, что 4-летний срок, в течение которого он был главой города Трехгорного, заканчивается 18 апреля текущего года, Н. И. Шиманович просил восстановить его в этой должности как высшее должностное лицо и как главу администрации г. Трехгорного.

Право обращения любого гражданина в суд, если он считает, что его права нарушены, является конституционным. Этим и воспользовался бывший глава города Н. И. Шиманович. Правовыми основаниями для его обращения в суд послужило изменение законодательства, регулирующего деятельность органов местного самоуправления, а также изменения, внесенные  в Устав г. Трехгорного.

31 марта 2009 года в Трехгорном городском суде состоялось судебное заседание по упомянутым выше искам, объединенным в одно производство. Суд, оценив позиции сторон, исходил из системного толкования законодательства и принял решение, в котором отказал бывшему главе города Н.И. Шимановичу в удовлетворении его требований. Принимая решение, суд учел, что муниципальные выборы 1 марта 2009 года по избранию главы города были признаны состоявшимися, итоги выборов были официально опубликованы в газете «Спектр», вновь избранный глава города С. В. Ольховская получила удостоверение главы города, принесла присягу жителям Трехгорного, что освещалась в СМИ. Итоги выборов также никем не были оспорены, поэтому волеизъявление народа на выборах получило правовое закрепление.

Законодательство претерпевает изменения, но общий принцип организации местного самоуправления, основанный на выборе народа, является основным. И глава города, как выборное должностное лицо, зависит от волеизъявления жителей муниципального округа. Отсутствие детальной конкретизации нормативных актов как на федеральном, так и на местном уровнях, во многом порождают гражданско-правовые споры. И данный спор в частности.

Однако в этом деле точку ставить рано. Принятое городским судом решение еще не вступило в законную силу. Таким образом, у Н. И. Шимановича есть срок до 14 апреля, чтобы подать кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам в Челябинский областной суд.

Мы не хотим давать никакой оценки происходящему, прекрасно понимая, что каждый человек имеет право на обращение в суд, если считает, что его гражданские права были нарушены. Мы не пытаемся «перетянуть одеяло» в определенную, удобную или нужную кому-то сторону. Мы лишь констатируем факты.

Юлия Галлямова, г. Трехгорный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.