Мечта сгорела

Молодая чета Федорушкиных из Юрюзани не могла нарадоваться. Пару месяцев назад семья купила дом. Правда, деньги на приобретение жилья пришлось занять в банке. Да не беда! Оба молодые, здоровые, с кредитом рассчитаемся, — решили супруги.

И вот вещи расставлены по своим местам. Окна украсились новенькими занавесками. Жарко топится печка. На небольшой кухоньке готовится обед. Маленький Дима, которому недавно исполнился годик, важно расхаживает по своему новому дому.

Субботний день начался, как обычно, с домашних хлопот. Елена, накормив завтраком немногочисленное семейство, занялась уборкой, стиркой, мытьем полов. Глава семьи, Сергей пошел топить баньку, что находилась в трех метрах от дома. К вечеру ждали родню.

Баня была готова к шести часам. Первыми искупаться пошли Елена с Димкой. Следом потянулись родственники. К десяти вечера довольная родня разошлась по своим домам. Молодые хозяева, уложив ребенка спать, еще немного посмотрели телевизор. Около 12 часов Сергей вышел во двор, закрыл баню, проверил замки. Дом погрузился в сон.

В половине шестого Сергей неожиданно проснулся. В кухне не горел свет. Его специально не выключали из-за маленького Димки. Сергей потрогал обогреватель в комнате малыша. Он был еще теплым. «Пробки выбило», — подумал глава семейства.

Направляясь к счетчику, Сергей машинально выглянул в окно. Задний двор был странно освещен. Забыв про пробки, молодой человек, натянув на ноги кроссовки, выбежал во двор. Увиденное, заставило Сергея броситься обратно в дом. Он крикнул Елене, чтобы она вызвала пожарных. Сам он кинулся к горевшей бане. Попытался потушить пламя. Но несколько ведер с водой уже не могли усмирить разыгравшуюся огненную стихию. Когда кипящий гудрон стал капать на тело молодого человека, Сергей отступил. Понимая, что огонь быстро перекинется на крытый двор, а затем и на дом, Сергей бросился в комнаты.

Он приказал жене собрать ребенка и уходить. Дым уже просачивался в дом, пламя гудело совсем рядом. Времени на сборы не было. Взяв плакавшего малыша на руки, Сергей и Елена, кинулись к выходу. Но выйти не было возможности: двор окутал густой дым. Он горячими струями бился в лицо, обжигал тело. Молодая пара в секунду покрылась ожогами. Пришлось вернуться в дом. Сергей бросился к окнам, но на них — решетки. Молодой человек стал выбивать их ногами. Те не поддавались. Невероятными усилиями Сергею удалось все же отогнуть угол решетки. Через небольшое отверстие вытолкнули ребенка, затем пролезла Елена. Последним выбрался Сергей. Позже никто не мог понять, как удалось пролезть через такое маленькое отверстие двум взрослым людям.

Приехали пожарные. Пламя бушевало уже в самом доме. Поодаль стояло чудом выжившее семейство: маленький Димка в одной маячке, Елена в халате и босиком, Сергей в нижнем белье и кроссовках.

А огненная стихия пожирала дом, любимые вещи и мечту о собственном жилье. За 15 минут мечта обратилась в пепел.

Семья Федорушкиных переехала к свекрови, которая живет в двухэтажном аварийном здании. Люди не остались равнодушными к чужому горю. Помогали, чем могли. Кто-то нес вещи, кто-то — деньги, картошку, ведь сгорело все, вплоть до Димкиных ботиночек. Администрация города тоже не осталась в стороне: погорельцам выписали немного леса на строительство нового дома. О беде узнали в области. Губернатор Петр Сумин пообещал помочь материально.

А пока семья разгребает останки сгоревшего дома и платит кредит, который составляет ни много, ни мало 450 тысяч рублей.

Чета Федорушкиных благодарит всех тех, кто не оставил их наедине с бедой. И просит всех: помогите. Не деньгами, стройматериалами. Если это возможно, вот адрес: 456110, Челябинская область, г. Юрюзань, переулок Сажина, д.3, кв.2. Это адрес свекрови, у которой в данный момент живут Федорушкины.

Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.