В Усть-Катаве состоялся масштабный областной турнир по дзюдо «Кубок Победы -2022»

В преддверии празднования 77- ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Усть-Катавском спортивно-оздоровительном комплексе прошел традиционный открытый областной турнир по дзюдо «Кубок Победы — 2022».

Для многих спортсменов, тренеров и болельщиков масштабные соревнования стали долгожданными, так как в прошлом и позапрошлом годах не было возможности их провести из-за пандемии. И вот, наконец, после двухлетнего перерыва зал спортивно-оздоровительного комплекса вновь был заполнен до отказа!

На соревнованиях собрались 213 дзюдоистов из 14 городов Челябинской области — Усть-Катав, Трёхгорный, Катав-Ивановск, Юрюзань, Сим, Бакал, Златоуст, Миасс, Копейск, Южноуральск, Снежинск, Коркино, Магнитогорск и Челябинск. А также участие в состязаниях приняли спортсмены из Республики Башкортостан из городов Уфа и Кумертау. Юношам 2010-2011 годов рождения в составе двадцати одной команды предстояло сразиться за главный приз турнира — Кубок Победы.  За честь Усть-Катавского округа боролись 26 человек. Трёхгорный представили 15 дзюдоистов, по семь человек выступили за команды Катав-Ивановска и Юрюзани.

Организаторами мероприятия являются Администрация Усть-Катавского городского округа, Федерация дзюдо г. Усть-Катава, МКУ «Спортивно-оздоровительный комплекс», городская ДЮСШ. Помощь в организации соревнований оказали АЗС «Союз» и Усть-Катавское местное отделение партии «Единая Россия».

После торжественного построения и прозвучавшего гимна России, директор ДЮСШ Павел Прохоров объявил об открытии турнира. Собравшихся приветствовал директор Спортивно-оздоровительного комплекса Анатолий Усик.

— От имени главы Усть-Катавского городского округа, от Собрания депутатов УКГО и от себя лично хочу поприветствовать участников и гостей нашего города и поздравить с началом традиционного турнира по дзюдо, посвященного Великой Победе! – обратился к присутствующим Анатолий Александрович. – Соревнования посвящены людям старшего поколения, которые годы провели в сражениях с врагом. Они воевали за целостность нашей страны, за наши традиции, за право жить под мирным небом, любить, работать и процветать. Мы помним и будем помнить о той войне, знаем о героических поступках наших дедов и прадедов. Мы обязаны никогда не забывать это и передавать память своим потомкам от поколения к поколению. Хочу выразить слова благодарности всем тренерам-преподавателям, людям, которые работая с детьми, с юными спортсменами вкладывает в них свою душу, знания, навыки и чувство патриотизма. Уверен, что этот турнир для многих ребят станет стартовой площадкой в большой спорт. Поздравляю всех с Днем Победы и желаю участникам красивой и честной борьбы. Пусть победит сильнейший! Удачи!

К поздравлениям и пожеланиям присоединился главный судья соревнований Артур Идрисов, и далее он огласил регламент.

Борьба стартовала на трех татами, где сильнейших выявляли в десяти весовых категориях в личном и командном зачете. Установленные в спортзале видеокамеры,  давали возможность наблюдать на мониторе за поединками, которые проходят на разных площадках одновременно. А для разрешения спорных вопросов в случае возникновения таковых, перемотать запись с камеры на необходимый момент. Бесспорно, внедрение видеотехники значительно облегчило арбитрам работу и стало своеобразной гарантией справедливого судейства.

В ходе упорных боев «бронзовую» медаль принес юрюзанской команде Матвей Локтин, тренер Э.В. Биктимиров. Ребятам из Катав-Ивановска, к сожалению, не удалось подняться на пьедестал почета. Три «бронзы» положили в копилку своей команды воспитанники Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо г. Трехгорный. Бронзовыми призерами стали — Тимофей Протасов, тренер А.В. Зайцев, Тимур Ставер и Семён Петрешен, тренер В.А.Хвостов.

Очень достойно в очередной раз выступили и усть-катавские ребята. Особенно порадовали успехами наши тяжеловесы. Так, в категории 66+ на третью ступень пьедестала поднялся воспитанник Алексея Лактионова Дмитрий Никифоров. Серебряным призером стал подопечный Максима Пшеничного Глеб Черданцев. Чуть-чуть Глебу не хватило сноровки, чтобы одолеть соперника в финальной схватке на татами. А вот другому воспитаннику Максима Игоревича —  Михаилу Мурзаеву своим финальным боем удалось заставить всех болельщиков аплодировать спортсмену! Иппоном, то есть чистым броском Миша одержал явную победу в поединке с соперником из  Магнитогорска. Причем, в первые 15 секунд после начала боя! Так, благодаря, Михаилу Мурзаеву в копилку усть-катавской команды к «бронзе» и «серебру» добавилось еще и «золото».

Жаль, что этих достойных результатов немного не хватило нашим ребятам, чтобы занять призовое место в командном зачете. Устькатавцы набрали 15,5 баллов и попали только на пятую строчку турнирной таблицы. Что касается призеров командного первенства, то третье место у команды из Челябинска АНФСО «Центр дзюдо Д.Ярцева». Второе место тоже у челябинцев ЧООО «СК дзюдо Ичибан», а главный приз — Кубок Победы достался дзюдоистам из Магнитогорска.

— Хорошо, что пандемия немного отступила, и мы наконец смогли провести соревнования. Турнир давний, традиционный и очень значимый и для нас, и для города. Ведь, его главными целями и задачами являются не только популяризация дзюдо, но и патриотическое воспитание молодого поколения, — прокомментировал главный судья турнира Артур Идрисов. – Рады, что откликнулось такое огромное количество участников, очень много было сильнейших команд области и Башкортостана. Организация мероприятия прошла на высоком уровне. Что касается наших спортсменов, то, несмотря на большую и серьезнейшую конкуренцию, ребята отлично справились. У наших воспитанников была возможность и себя показать, и увидеть особенности борьбы других школ дзюдо, а это очень важно для их  дальнейшего развития. Кроме этого, парни выдали хорошие результаты, которые были от них ожидаемы. Миша Мурзаев, например, до этих соревнований был на двух недельных спортивных сборах, что не могло положительно не отразиться на его сегодняшнем выступлении. Конечно же, что успехи парней – это огромная работа тренеров-преподавателей, которым выражаю благодарность.    

В церемонии награждения принимал участие директор МКУ «СОК» Анатолий Усик. Все призеры и победители были награждены грамотами, медалями соответствующего достоинства и ценными подарками.

Участвуя в этом традиционном турнире, спортсмены отдают дань великому событию – Победе в Великой Отечественной войне и всем ветеранам за этот подвиг. И если принять во внимание то, что в  этом году многие из ребят впервые принимали участие в столь значимых  состязаниях, сражаясь в течение многих часов за победу на татами,  думаю, что в какой-то степени, это для них тоже своеобразный подвиг.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.