Проект, объединивший континенты

Кризис или время новых возможностей? Какие стратегии поведения выбирают южноуральцы, осваивая «дивный новый мир»? Обо всем этом — в авторском проекте журналиста Натальи Исаковой «В предлагаемых обстоятельствах». Участники диалогов о смысле движения в период «безглагольности» — жители Челябинской области.

Можно ли объединить континенты, не выходя из комнаты? Можно, если в голове полно идей, а душа и тело требуют движения. В период всемирной «самоизоляции» основатель и руководитель детского клуба «Ичибан», Заслуженный мастер спорта Кирилл Денисов бросил в массы клич примерно такого содержания: «Люди мира, на татами становись!». И тысячи жителей планеты примкнули к проекту онлайн — дзюдо.
Два месяца подряд на тренировки с неоднократным победителем чемпионатов мира и Европы, а также другими звездами большого спорта выходили дети и взрослые из России, Бразилии, Португалии, Австрии и других стран мира.

Спорт во время пандемии. Кризис или время новых возможностей?

— Как увязать профессию, предполагающую «вечное движение», и запреты на какую – либо физическую активность вне стен своего дома? Чем стал для вас, представителя большого спорта, период «самоизоляции»: профессиональным кризисом или временем новых возможностей?

Кирилл Денисов, Заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр, основатель и руководитель детского клуба дзюдо «Ичибан»:

— Для меня и нашего клуба эта ситуация стала неким вызовом, испытанием на прочность. Мы многое попробовали сделать впервые, и кое-что получилось. В общем, могу сказать, что мне это время пошло на пользу. Не все оказалось настолько плохо, как предполагалось в первые дни «самоизоляции. Как выяснилось, очень многое можно сделать в режиме онлайн. Когда сотрудники клуба перешли на «удаленку», они стали лучше разбираться в компьютерных технологиях. Раньше на это не было времени, а тут пришлось осваивать.

В это же время один из партнеров клуба проводил акцию поддержки ветеранов, и мы, не раздумывая, подключились к волонтерскому движению. Доставляли продуктовые наборы пожилым челябинцам – участникам войны, ветеранам спорта. Во время благотворительной акции посетили почти двести человек.

— Что оказалось для вас самым сложным в предлагаемых пандемией обстоятельствах?

— Триста дней в году в течение двенадцати предыдущих лет я находился вне дома. Привык к постоянному движению. По этой причине сложно было неделями оставаться на одном месте. Хотя, есть в этой ситуации и большой плюс: появилась редкая возможность быть вместе с семьей, общаться с детьми. Когда начался карантин, занялся разработкой комплекса тренировок, чтобы поддержать себя в форме. В это же время шли онлайн — занятия с воспитанниками нашего клуба. Тренеры проводили по четыре – пять тренировок в день. Образовательный процесс не прерывался.

В месяц проходило больше 120 занятий. И в какой-то момент появилась идея: а почему бы не сделать этот проект международным? Чтобы спортсмены и тренеры из разных стран посмотрели друг на друга, познакомились, научились чему – то новому. Все началось со звонка товарищам из Австрии и Португалии. Мы обсудили эту идею, и потихоньку «клубочек размотался».

— Сколько стран присоединились к вашему проекту за два месяца?

— Около шестнадцати клубов Европы и два — из Бразилии. Бывало, что одновременно на наших онлайн — тренировках собиралось до трех тысяч человек.
Кстати, к нам присоединилось множество людей, не имеющих никакого отношения к миру дзюдо! Занимались целыми семьями! Дзюдо – это же не только борьба, но и универсальный инструмент для поддержки физической формы любого человека. Трансляция занятий велась на нескольких платформах: YouTube, Instagram, Zoom. И спортсмены, и тренеры, которые, возможно, никогда в жизни не увидят друг друга офлайн, могли общаться, делиться собственным опытом, наблюдать за тем, что делают коллеги. Каждый педагог хочет развиваться, быть в курсе мировых трендов, но не всегда у него есть такая возможность.

Людям, работающим в регионах, сложно выехать куда-то, побывать на мастер-классах за пределами своей области или страны. А международные онлайн — занятия — это шанс увидеть работу тренеров национальных команд и спортсменов очень высокого уровня.

— Часовые пояса не стали преградой на пути образовательного процесса? Насколько сложно было синхронизировать занятия на разных континентах?

— Для кого-то тренировка начинается в шесть утра, для кого-то — в четыре вечера, но все занимаются одновременно. Стартуем в 10.00 по португальскому времени. В Челябинске в это время — 14.00. Самый большой временной разрыв – между Красноярском и Лиссабоном. Восемь часов разницы. Но, тем не менее, на тренировку стараются попасть все.

— Какова судьба вашего проекта после отмены всевозможных мер ограничения, связанных с пандемией?

— Думаю, проект будет жить. Мы хотим продолжить эту работу. Более того, в следующем году планируем провести встречу участников проекта в международном спортивном лагере где-нибудь в Австрии или Словакии. Соберем юных дзюдоистов и тренеров офлайн.

Большой спорт — без Олимпиады — 2020. Отложенный эффект

— Кирилл, как приняли новость об отмене Олимпийских игр-2020? К какому решению пришли в предлагаемых обстоятельствах?

— Конечно, все это тяжело. Хотя, Олимпиада не отменяется, а переносится на год. Подготовка к ОИ — период колоссальных физических и эмоциональных нагрузок. Тяжело быть постоянно в этой гонке. Некоторые ребята хотели завершить карьеру после Олимпиады — 2020, в том числе и я. А тут – еще на год все продлили. В общем, это — очередное испытание на прочность для каждого спортсмена и всей команды. Сейчас к свершившемуся факту я отношусь достаточно спокойно. Что случилось — то случилось. Будем готовиться к Олимпиаде — 2021, а там — как получится.

— Какие слова, обращенные к самому себе, помогли взять эмоции под контроль?

— Наверное, размышления о том, что мир дзюдо не ограничивается только спортом высших достижений. Как и вся жизнь. Надо просто помнить об этом.
Впереди — много работы. Детские клубы, например, надо развивать. Пропустить Олимпиаду — это, конечно, серьезный удар для каждого спортсмена. Но мир настолько большой, что ты всегда можешь найти в нем что-то интересное для себя и идти дальше. Но, конечно, я сделаю все возможное, чтобы попасть на главные в жизни каждого спортсмена соревнования.

«Мир никогда не будет прежним»

— «Мир никогда не будет прежним», — это, пожалуй, самое популярное утверждение трех последних месяцев. Похоже, нет человека, который бы не думал об этом. Но каким в таком случае будет этот «дивный новый мир»? Например, в вашем представлении.

— Да, мир никогда не будет прежним, поскольку история развивается по спирали… Ничего странного в этом нет. Но ситуация заставила задуматься о другом. О том, например, что мир намного шире, чем кажется. Что сделать мы способны гораздо больше, чем думаем.

В любых обстоятельствах можно найти что-то полезное, «сделать из лимона лимонад». Во всем надо искать позитив. С таким настроем и жить легче.

Еще один вывод — о хрупкости нашего мира. Человечество, стремительно развиваясь, стало чувствовать себя слишком самоуверенно. И вдруг выяснилось, что эта убежденность «царя природы» в собственном превосходстве может в одночасье разбиться о какой-нибудь микроб. Возможно, нынешняя пандемия — намек всем нам на то, что думать надо не только о себе.

— Что говорит интуиция одного из сильнейших борцов планеты о результатах поединка человек VS вирус? Прорвемся?

— Думаю, да. Прорвемся! Еще немного «потрясёт», но потом обязательно всё будет нормально!

Наталья ИСАКОВА.
Фото: клуб Кирилла ДЕНИСОВА «Ичибан» «ВКонтакте».