В Республике Башкортостан прошла Туриада «Юрюзань-2019»

(Продолжение. Начало в №26 (627) от 18 июля) Движение в лагере на третий день слёта началось с самого раннего утра.

Планировалось торжественное открытие Туриады «Юрюзань-2019» и спортсменам-туристам предстояло пройти испытания в самых зрелищных дисциплинах — «Пешеходный туризм», «Горный туризм» и «Альпинизм». Поэтому сразу после завтрака они вовсю готовились к соревнованиям: проверяли альпинистское снаряжение, тренировались вязать узлы. Немного о снаряжении. Если палатками и спальными мешками наших спортсменов каждый год обеспечивает городской спорткомплекс, то с альпинистским снаряжением дела обстояли немного по-другому. Его активисты из «Бригантины» ждали два года. Их упорство и достижения в спортивном туризме не остались не замеченными первым заместителем председателя ВОИ, президентом Общероссийской общественной организации «Российский спортивный союз инвалидов» и одного из идейных вдохновителей проходящего туристического слёта Флюром Нурлыгаяновым. Именно по содействию с его стороны наша команда получила свое альпинистское снаряжение.

— Конечно, хотелось бы более высоких результатов, но чтобы добиться их, перед соревнованиями необходимы тренировки, — говорит председатель общественной организации «Вера, Надежда, Любовь» Сергей Ефремов. — С полученным снаряжением мы вполне можем и в Усть-Катаве проходить подготовку, и теперь для этого нам нужен тренер по спортивному туризму и альпинизму.
Кстати, запомнилась усть-катавская команда Флюру Фаткулгаяновичу еще и по тому, что идея проведения туристического слёта для людей с ограниченными физическими возможностями, впервые родилась в Усть-Катаве, когда проходил сплав по реке Юрюзань от берега около «Брянского моста».

Им возраст нипочем!

Челябинскую область вместе с усть-катавцами представляли сборные из Челябинска и Магнитогорска. Но была особенность, значительно отличавшая «Бригантину» от других участников Туриады и за которую наших спортсменов здесь очень уважают и уделяют особое внимание. Дело в том, что средний возраст коллектива — 65 лет и представители Усть-Катава на подобных соревнованиях давно уже носят статус самой возрастной команды. Трудно, наверное, представить, что люди, которые дома для своих внуков просто любимые дедушки и бабушки, тут перевоплощаются в отважных супер-героев, с легкостью лазающих по горам и скалам, преодолевающих водные препятствия на катамаранах и байдарках! Как, например, Зария Адиятова — мама троих детей и бабушка двух внуков, которой в этом году исполнилось шестьдесят девять. Еще четыре года назад эта хрупкая женщина и ее родственники представить не могли, что она когда-нибудь познает технику альпинизма и станет чемпионкой России по туризму. Теперь Зария профессионально манипулирует жумарами, карабинами и другими приспособлениями, которые помогают ей «бабочкой» взлетать на вершины.

Старт дан!

Для официального открытия туристического фестиваля «Юрюзань-2019» все собрались на поляне, примыкающей к речному берегу. Каждая команда- участница отличалась наличием своей единой формы у спортсменов.
В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ильдар Бикбаев, председатель БРО ВОИ Олег Ротов, представители республиканских Министерств спорта и туризма, труда и социальной защиты, администрации Салаватского района, Федерации спортивного туризма России. Все выступающие высказывали слова благодарности за участие и восхищались силой духа спортсменов. Желали здоровья и новых достижений в спортивном туризме. Далее были представлены главные судьи каждого блока соревнований. Завершилось официальное открытие ярким выступлением инвалидов-колясочников, представителей команд- фаворитов прошлогодней Туриады. А прозвучавшие гимны России и Башкортостана и подъем флагов ознаменовали начало спортивных состязаний.

Под парусами «Бригантины»

Как и полагается у каждого спортивного коллектива есть обязательно свой девиз, которому он старается следовать. Так, подняв паруса, наша «Бригантина» отправилась покорять новые горизонты своих возможностей в море нелегких испытаний.

Первым испытанием для устькатавцев стала «Пешеходная дистанция». Здесь слово «пешеходная» не означает пешком, точнее, не совсем пешком. Участникам предстояло на время пройти по подвесной наклонной переправе от одного дерева к другому. С верхней судейской страховкой и полиспастом – это система подвижных и неподвижных блоков, соединенных гибкой связью из канатов и цепей, спортсмены должны были поднять себя на перила и совершить по ним движение. Затем перестегнуть страховку и спуститься по вертикальным перилам на землю. И, по словам участников, оказывается самое сложное в «Пешеходной дистанции» это момент пристегивания страховки.

— Сама трасса-то несложная, но я запутался в тросах, — делится участник «Бригантины» Олег Фархиуллин. – Здесь нужна сноровка, а нам, видимо, не хватает тренировок.
Та же «участь» постигла и Зарию Адиятову, которая со скоростью ветра пронеслась по переправе, но долго не могла перестегнуть страховку, поэтому наши спортсмены набрали штрафных баллов.

На высоте

Поскольку участников было очень много, чтобы не терять время зря, команды разделились на несколько групп. Таким образом, пока некоторые группы совершали рекорды на подвесной переправе, другие пробовали себя в «мореходстве» тренируясь на водной дистанции. Но, а третьи — отправились брать «приступом» вершины. К ним относилась и «Бригантина».

Трассы для прохождения «горной» и «скальной» дистанций находились в отдалении от лагеря на пару километров. И до пункта назначения мы отправились на «фирменном такси». Быстро и с ветерком нас домчала туда лошадь, запряженная в телегу. Надо сказать, что место, выбранное для «Горного туризма» оказалось еще живописнее того, где располагался палаточный городок. Красота тут была своя, особенная, дикая. «Скала Салавата Юлаева», так величают ее местные жители, в высоту достигает 25 метров. А под ней, в густой зелени высоких трав и камыша, прячется река Юрюзань, которую окружают старые ивы.

Мой романтический настрой быстро прошел, когда начали знакомить с дистанциями. Честно признаюсь, взглянув на предстоящие испытания, приготовленные для спортсменов-инвалидов, я невольно задумалась: а для них ли они предназначены? Ведь даже не каждый человек без отклонений в здоровье сможет пройти это! Плюс ко всем сложностям, которыми щедро наделили дистанции организаторы, был беспощаден к участникам и климатический фон. Жара, плохая циркуляция воздуха из-за скалы и испарения от реки делали эту местность похожей на парилку в бане. К тому же, даже негде было спрятаться от палящего полуденного солнца. Но, глядя, как участники, экипировавшиеся в защитные каски и страховочные обвязки, не обращая внимания на все сложности, рвались в «бой» с неприступными скалами, я вдруг почувствовала себя какой-то слабой и ущербной.

Горная дистанция была легче и «поддавалась» всем участникам. Если на ней спортсмены для прохождения испытания использовали разные технические приспособления: джумары, восьмерки, карабины. То, на скальной — подняться на время по вертикальной прямой с помощью только силы рук, удавалось далеко не всем. Так, Олег Фархиуллин смог преодолеть 17 метров, Мария Матюшова — 15. А Зария Адиятова стала одной, из немногих участников, и единственной среди женщин, которая взяла высоту в 25 метров, снова доказав свое чемпионство.

Водные баталии

На следующий день состязания развернулись на воде. В девять часов утра спортсмены собрались на берегу Юрюзани, чтобы пройти свое последнее испытание на прочность.
Еще вечером, накануне водных соревнований, в палатке главной судейской коллегии, я обратила внимание на листы бумаги, лежавшие на столе. Казалось бы, ничего особенного, просто список спортсменов, но «глаз зацепило», указанные причины инвалидности у некоторых участников – «ампутация нижних конечностей на уровне верхней трети бедра», «ампутация голени», «нет стопы» и др. Жестокая правда жизни открылась теперь на берегу реки, когда спортсмены, обнажившие руки и ноги, перед заплывами снимали протезы.

На этой дистанции команда «Бригантина», в составе которой были Сергей Ефремов, Мария Матюшова, Зария Адиятова и Олег Фархиуллин, выступала первой. Протяженность водного пути – 150 метров, который надо было пройти на время на четырехместном катамаране. На маршруте 10 ворот, или другими словами препятствий, обозначенных буйками. Задевать их нельзя, иначе судьи добавят штрафное время. Осложняло задачу участникам течение, против которого приходилось плыть на стартовом этапе дистанции. Наши спортсмены как раз и «застряли» на этом отрезке, потеряв много сил и времени. «Спасание на воде» и заплыв на одиночной байдарке тоже не сильно порадовали результатами устькатавцев.

— Если бы мы посмотрели сначала на выступления других команд, то вероятно, что и итог был бы лучше, — комментирует Сергей Ефремов. – Ведь со стороны виднее, какую тактику лучше применить при прохождении каждого из этих этапов дистанции. А так, как мы стартовали первыми, у нас не было такой возможности. Ну, ничего, зато товарищи из других коллективов сделали выводы из наших ошибок.

До встречи!

Итак, все дистанции пройдены, наступила кульминация соревнований – чествование победителей и призеров. Настоящим сюрпризом для всех, собравшихся на туристическом фестивале, стал приезд в лагерь известного актера и режиссера, заслуженного артиста Российской Федерации Сергея Маховикова, который принял участие в награждении спортсменов. Лауреатов было очень много, некоторые выходили на сцену по нескольку раз. Дважды вызывалась и наша Зария Адиятова, занявшая 3 место в горной и пешеходной дистанциях, и получившая «золотую» медаль за свою альпинистскую сноровку на скальной дистанции. В этот день без внимания никто не остался. Всем участникам и волонтерам вручили памятные подарки, а также значки и удостоверения «Турист России» от Федерации спортивного туризма РФ. К слову, я тоже теперь стала туристом. Флаг Туриады «Юрюзань -2019» спускали победители — команда «Идель» из Республики Башкортостан, а завершалось закрытие песней в исполнении Сергея Маховикова.
За пять дней, прожитых с нашими участниками из «Бригантины» в палаточном лагере, увидев все испытания, которые спортсмены прошли, собственными глазами. Я теперь точно знаю, что возможности у всех одинаковые, только каждый использует их по разному, а «ограниченность» — понятие духовное, и в большей степени ей страдают здоровые люди.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото автора.

ФОТОТЧЕТ (вконтакте)