Блокадный хлеб

В истории нашей страны 27 января — очень важная дата. В это день, 76 лет назад войска Красной армии сняли фашистскую блокаду Ленинграда.

Блокада длилась 872 дня и стала одним из самых драматичных эпизодов во всей военной истории человечества. Точных данных о количестве погибших нет. Но некоторые исследователи утверждают, что жертвами стали более полутора миллионов человек. Большинство людей погибли от голода.

Детская библиотека имени С. Т. Аксакова г. Трёхгорный присоединилась к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В читальном зале оформлена книжно-иллюстративная выставка «125 блокадных граммов». Здесь представлены факты о блокаде, книги о войне, дневники юных ленинградцев. И кусочки хлеба. Всего 125 граммов — средняя суточная норма, которую выдавали по карточкам в самый суровый период блокады.
Каждый, кто знакомился с этой выставкой, мог взять этот кусочек, чтобы убедиться, насколько он был мал. Такие кусочки хлеба получили и первоклассники 112-й школы. Они пришли 27 января в библиотеку на урок памяти «О подвиге твоем, Ленинград!».

Почему началась Великая Отечественная и что такое блокада, как жили люди в тех нечеловеческих условиях — об этом и многом другом узнали школьники. Дети слушали отрывки из дневников маленьких ленинградцев, смотрели документальные фотографии и видео. Конечно, очень трудно им было понять всю тяжесть, которая свалилась на детей того времени. Но факты, которые описаны в детских дневниках, поражали и их. Например, вот о чем рассказывает в дневниках Галина Фирсова, которой тогда было десять лет: «Отвлечься от мыслей о еде ни у кого не хватало сил. Убивали нас голодом, убивали долго. Девятьсот дней блокады. Самое страшное — голод. Я видела человека, который жевал пуговицы. Маленькие и большие пуговицы. Люди сходили с ума от голода».

Вот о чем пишет Аня Грубина, ей было тогда 12 лет: «Я знаю, что человек может есть все. Люди ели даже землю. На базарах продавали землю с разбитых и сгоревших Бадаевских продовольственных складов, особенно ценилась земля, на которую пролилось подсолнечное масло, или земля, пропитанная сгоревшим повидлом. Та и другая стоили дорого. Наша мама могла купить самую дешевую землю, на которой стояли бочки с селедкой, эта земля только пахла солью, а соли в ней было мало. Один запах селедки. А ленинградские парки были бесплатные, и их быстро объедали. Радоваться цветам. Просто радоваться. Я научилась не так давно. Через десятки лет после войны».

Счастье, что сегодня у нас мир, и нет этих ужасов. Об этом говорили и первоклассники. И когда вечером они принесут домой блокадный хлеб — «паёк в 125 граммов» — то расскажут своим родным и близким, какая участь выпала ленинградцам. Мы все должны помнить о них!

Людмила ПЕРШИНА, заведующая отделом ЦГДБ.

20 комментариев для “Блокадный хлеб

Обсуждение закрыто.