«Вера, Надежда, Любовь» поздравили ветерана

Накануне 75-летия Великой Победы активисты Усть-Катавского общества инвалидов навестили самого почётного представителя этой общественной организации, ветерана Великой Отечественной войны Фарита Курмановича Гарипова.

Заместитель председателя местного отделения ВОИ «Вера, Надежда, Любовь» Мария Матюшова с низким поклоном, искренними словами признательности за Победу и мирное небо над головой, пожеланиями крепкого здоровья и бодрости духа, вручила ветерану цветы и подарок в виде продуктового набора. Отметим, что при этом, как и полагается с недавнего времени для всех людей, посещающих пенсионеров, Мария Васильевна соблюдала все необходимые требования безопасности: масочный режим и социальную дистанцию. Фарит Курманович встретил гостью очень тепло и приветливо. И в свою очередь, ответил ей тоже благодарностью и доброй улыбкой.

Из биографии

Фарит Курманович Гарипов – ветеран войны и труда, кавалер двух орденов и четырнадцати медалей, родился в 1928 году и вырос в деревне Карагулово Салаватского района Башкирской АССР. В 1942 году окончил неполную среднюю школу в селе Терменево и в 14-летнем возрасте начал трудовую деятельность. Работал рядовым колхозником, секретарём-кассиром, бригадиром полеводческой бригады. В шестнадцать лет Фарит Гарипов добровольцем ушёл на фронт. В декабре 1944 года, после краткосрочных курсов в Свердловском танковом училище получил самоходную установку и направление на Белорусский фронт. А в марте 1945 года отбыл на Дальний Восток воевать с Японией. С марта 1947 по декабрь 1955 года работал в Малоязовской МТС – трактористом, бригадиром тракторной бригады и участковым механиком. За хорошую работу по освоению целинных и залежных земель был награжден медалью «За освоение целинных земель».

Женился Фарит Гарипов в 1948 году на молодой учительнице, приехавшей тогда в деревню по распределению из института. С тех пор, вот уже больше семидесяти лет, супруги Гариповы вместе. Воспитали шестерых детей, десять внуков и шестеро правнуков, которые живут в разных уголках страны и трудятся на благо людей. Масния Шарафутдиновна Гарипова 41 год отдала сфере образования. Она награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. В этом году Масние Шарафутдиновне, вручили Юбилейную медаль к 75-летию Победы.

В апреле 1969 года Фарит Курманович был избран вторым секретарем райкома КПСС, а в 1975 году его назначили на должность начальника строительства Мурсалимкинского мясокомбината. В июне 1976 года руководством г. Усть-Катава был приглашён на работу на Усть-Катавский вагоностроительный завод заместителем начальника по строительству. Затем трудился управляющим «Сельхозтехники» в г. Катав-Ивановске, «Сельхозхимии» — в Усть-Катаве. А с 1984 года до выхода на заслуженный отдых вновь применял свои знания и опыт работы на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Награждён медалью «Ветеран труда». На пенсию ушёл в возрасте 73 лет. И конечно, в этом году Фариту Курмановичу Гарипову была вручена ещё одна заслуженная награда — Юбилейная медаль к 75-летию Победы.

С праздником вас, уважаемые Фарит Курманович и Масния Шарафутдиновна! Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам за Победу!

Наталья АНАНЬИНА.
Фото автора и из архива Гарипов.