У войны недетское лицо

В этом году наша страна отмечает особенную дату — 75-лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Великая Победа 9 мая 1945 года, а иначе её именовать нельзя! Её цена — миллионы оборвавшихся жизней и искалеченных войной людских судеб. Она побуждает нас с уважением и благодарностью говорить о всех, кто самоотверженно сражался с фашистами не только фронтах, но и в тылу, вспоминать о всех, кто отдал свою жизнь во имя жизни других людей.

Мы — ныне живущие и последующие поколения должны знать, какое лицо бывает у войны и оно, как известно, совсем не детское. Да, не детское, но на долю детей Великой Отечественной войны выпала горькая участь испытать и вынести то, что в нормальных условиях способен вынести не всякий взрослый человек. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество в борьбе за жизнь и мир — это их выстраданная — тогда реальность, а теперь — их история, которую они не смогут забыть никогда!

О жизни и о героических подвигах своих родных, о тяжёлом детстве во время и после войны и о жизни в нынешнее время на страницах нашего издания рассказывают жители Усть-Катава.

Белый конверт

В эпоху тотальной компьютеризации, думаю, многие из нас напрочь позабыли, какое это удовольствие – сесть за стол и, собравшись с мыслями, написать письмо другу или родственнику в другой город или даже другую страну.

Рассказать о жизни, о делах, поинтересоваться, как идут дела у него, поздравить с праздником. Потом вложить заботливо вырванный из школьной тетрадки листок или красивую открытку в предварительно купленный на почте конверт и отправить письмо. А дальше считать дни до получения ответа. Конечно, время не стоит на месте, и бумажная переписка стремительно уходит в прошлое. Уверена, что из современных мальчишек и девчонок, которые чуть ли не с пелёнок научились пользоваться клавиатурой компьютера и панелью телефона, мало кто знает даже, как заполняется почтовый конверт.

Да и мы, поколение постарше, также уже отвыкли писать и получать вожделенные белые конверты, а стали больше пользоваться электронной почтой. Так вот, я очень удивилась, когда в редакцию на моё имя пришло письмо с пометкой «местное». Сразу же обратила внимание на слегка неразборчивый почерк, которым был подписан конверт, сделав вывод, что отправителю пришлось приложить немало стараний, чтобы написать это послание. И была права, так как в первых строках письма автор извинялся за «каракули», ссылаясь на проблемы со зрением. Автора письма зовут Людмила Георгиевна Кувайцева.

Людочка

Людмила Георгиевна родилась в 1932 году в небольшом городе Нолинск Кировской области, в семье портнихи и рабочего. Для Георгия Семёновича и Дарьи Павловны Коробейниковых, воспитывающих уже троих детей — семилетнюю Августу, а также пятилетних близняшек Юру и Риту. Четвёртый ребёнок стал тоже долгожданным и, конечно, любимым, ведь, несмотря на скромный доход, супруги всегда мечтали о большой и дружной семье.
Людочке, так её ласково звал папа, на правах младшей доставалось больше всех внимания, но, несмотря на это, девочка росла не избалованной. Так же старалась помогать по хозяйству, всегда и всем делилась с сёстрами и братиком. Дарья Павловна работала на дому, поэтому находила время, чтобы уделить его ребятишкам. Так, благодаря маме, маленькая Людочка, уже до школы научилась читать и писать. В то время как жена занималась домом и детьми, Георгий Семёнович брался за любую дополнительную работу, чтобы прокормить семью. Но всё равно этого было мало.

Жили в небольшой квартирке на цокольном этаже, дети часто болели и, кроме хорошего питания им необходимы были лекарства и витамины. Наконец, трудолюбие, порядочность и ответственность Георгия Коробейникова были отмечены, и в конце тридцатых годов его взяли на должность инкассатора с достойной заработной платой. И вроде жизнь многодетный семьи потихоньку наладилась, дети окрепли, подросли, и Дарья Павловна смогла тоже больше заниматься работой по пошиву одежды. Маленькая Людочка выпускалась из детского сада и с нетерпением ждала, когда пойдёт в школу. Но 22 июня 1941 года внезапно разрушились все планы и надежды.

Завтра была война

Людочка, конечно, пошла в первый класс, но без той ожидаемой радости, как она мечтала, потому что рядом с ней не было её любимого папы — он ушёл на фронт. Георгия Семёновича Коробейникова 1900 года рождения призвали летом 1941 года Нолинским горвоенкоматом Кировской области.

— Наша семья жила в глубоком тылу, но война чувствовалась во всём, даже в воздухе. Война была с нами, как тень, везде и повсюду, и днём, и ночью, — вспоминает Людмила Георгиевна. — Каждый день из «чёрной тарелки», такое было радио, мы слушали сводки Совинформбюро о боях. Плакали из-за поражений и радовались победам наших войск. Я как-то сразу, по-моему, повзрослела. Очень страшно было за папу, ведь похоронки приходили часто и почти в каждый дом. Абсолютно все, в том числе и мы, дети, старались помочь фронту. Собирали тёплые вещи, варежки, носки, кисеты и домашнюю махорку, и отправляли посылки вместе с письмами. Нам было совсем голодно. Помню, что всё время хотелось есть, ведь хлеба давали по 150-200 граммов на человека. Все люди голодали, но ждали и верили, что «Победа будет за нами!», как говорил товарищ

Сталин

Через полтора года среднюю сестру Людмилы, Маргариту, получившую медицинское образование, направили в город Киров. Там находился военный госпиталь, где лечили фронтовиков. Её брата-близнеца Юрия отправили на Всеобуч в Севастополь, то есть на всеобщее военное обучение для службы. Старшая дочь Коробейниковых — Августа, работала и днём, и ночью, чтобы помочь маме и младшей сестрёнке Людочке. В начале1943 года Августа заболела и вскоре умерла от истощения.

— Так, мы с мамой остались вдвоём, — продолжает воспоминания Людмила Георгиевна. — Помню, что в августе того же 1943 года, когда умерла сестра, получили от папы письмо, в котором он писал, что скоро будут тяжёлые бои и это будут его последние сражения с врагом. Ощущение возникло такое, что он с нами прощался. Как оказалось потом, так и было. Через неделю нам пришла похоронка, в которой говорилось, что «рядовой Георгий Семёнович Коробейников героически сражался, был ранен и скончался от ран в госпитале. Похоронен в городе Ярцево Смоленской области».

А годы летят

День Победы 1945 года Людмила Коробейникова тоже очень хорошо запомнила:

— Казалось, что даже погода радовалась долгожданной победе — это был очень солнечный и тёплый весенний день. Все люди из домов выбегали на улицу, радостно кричали, плакали, смеялись, обнимали и целовали друг друга. Мама почему-то не вышла на улицу. Придя, домой, я увидела, что она плачет. Сразу не сообразила почему, спрашиваю: «Ты, что?». Потом поняла. Ведь только тогда, когда все вокруг радовались и торжествовали Победу, пришло это болезненное осознание того, что с нами больше нет сестры и отца. Я обняла маму, и мы вместе заплакали.

Вскоре домой вернулся брат Юрий, сестра Маргарита тоже приехала, но ненадолго. Она захотела продолжить учиться дальше и через некоторое время уехала на Украину, в город Луганск, где и живёт по сей день.
Горела желанием получить образование и Людмила. Поэтому, успешно закончив школу, поступила в Горьковский педагогический институт иностранных языков, который сейчас называется Нижегородским государственным лингвистическим университетом имени Н. А. Добролюбова.

Как говорит, моя собеседница, годы учёбы пролетели как одно мгновение. После института, в 1954 году, молодого специалиста Людмилу Георгиевну направили по распределению в Челябинскую область, в город Катав-Ивановск. Но свободных мест не оказалос, и её отправили в Усть-Катав. Здесь, в Усть-Катаве, Людмила Георгиевна устроилась в школу №2 учителем английского языка. Вышла замуж и у супругов Кувайцевых родилась дочь Ирина.

Незабываемая история

К сожалению, жизнь с мужем не сложилась, и женщине пришлось воспитывать ребёнка одной. Дочь Ирина выросла, успешно закончила Уфимский авиационный институт, которому позже был присвоен престижный статус Уфимского государственного авиационного технического университета. Выйдя замуж за военного, уехала с ним в Белорусию, где они живут и сейчас. После смерти в Нолинске брата Юрия Людмила Георгиевна перевезла в Усть-Катав свою маму. Дарья Павловна прожила в Усть-Катаве до преклонного возраста, умерла, когда ей был 91 год.

В школе №2 Людмила Георгиевна Кувайцева проработала 38 лет. Затем больше десяти лет помогала нуждающимся людям, будучи социальным работником при Усть-Катавском Управлениии социальной защиты населения. Все эти годы Людмила Георгиевна не оставляла надежды найти место захоронение отца. Ей предоставилась такая возможность, благодаря Челябинской региональной общественной организации «Память сердца».

— В деревне под городом Ярцево в Смоленской области стоит обелиск. На нём имена сотен погибших на войне солдат, и я нашла там папину фамилию. Чувства переполняли и от всех воспоминаний, и от того, что только мне одной из нашей когда-то большой и дружной семьи удалось сюда приехать. Пару часов возле обелиска я просто стояла и плакала, — тихим дрожащим голосом, будто снова переживала те же эмоции, сказала моя собеседница. Чтобы немного отвлечь её от горьких воспоминаний я спросила Людмилу Георгиевну сколько у неё внуков и где они сейчас живут.

— У меня внук, который сейчас живёт в Минске, и внучка, она живёт в США. А ещё у меня три правнучки! – с гордостью говорит Людмила Кувайцева. — Хотя, никто из них не стал педагогом, как я мечтала, но все они получили достойное образование, и в совершенстве владеют английским языком.

А самое главное, что внуки и правнуки Людмилы Георгиевны, внуки и правнуки её сестры и брата, все они знают и помнят их семейную историю и обязательно будут передавать её своим внукам и правнукам. Историю, выстраданную и пережитую старшим поколением.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото из архива Людмилы КУВАЙЦЕВОЙ.

Один комментарий к “У войны недетское лицо

  • 18.04.2023 в 21:57
    Постоянная ссылка

    32861 392815Hello! I could have sworn Ive been to this weblog before but after browsing via some with the post I realized it is new to me. Anyways, Im surely happy I found it and Ill be book-marking and checking back regularly! 477371

Обсуждение закрыто.