Орден за бой, медаль за труд

В народной памяти навсегда останутся мужество и подвиг тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Не забыты и те, кто, трудился в тылу, своим трудом приближая Победу. «В нашем техникуме мы создали книгу Памяти о юрюзанцах, живших в годы Великой Отечественной войны, — говорит педагог ЮТТ Наталья Плехавнова. — В ней мы собрали биографии всех тех, кто сражался на фронте, и ковал Победу в тылу. Сегодня я хочу рассказать о семье Вавиловых, Екатерине Александровне, в девичестве Микериной — труженице тыла, и ее муже Иване Васильевиче — фронтовике».

Труженица тыла

Екатерина Александровна родилась в Юрюзани в 1924 году в семье рабочих. Окончила школу, 7 классов, и сразу устроилась на работу.

Екатерина Вавилова

В те годы в Юрюзани действовал подковный завод. Катя в шиповом цехе проработала несколько месяцев, а затем грянула Великая Отечественная война. Станки подковного завода увезли в Шадринск, на его месте срочно готовили площадку для эвакуированного военного завода № 38 из Тулы.

Уже в сентябре прибыл первый эшелон с тульского патронного завода. Станки на станции Юрюзань выгружали и тащили вручную, лошадей не хватало. Затем устанавливали их в цехах. Катя перешла на новый завод, работала в цехе № 3 сначала простой работницей, затем станочницей, обслуживала от 2-х до 4-х станков. Освоила профессии контролера, слесаря и даже наладчика.

Работали по 12-16 часов без выходных и отпусков. Порой сил не хватало, чтобы дойти до дома. Спали прямо в цеху, а после короткого отдыха вновь вставали к станку. Продукцию принимали по весу. План всегда перевыполняли. Получали талон на хлеб. В бригаде было много работников, как местных, так и эвакуированных. Работали подростки из детских домов, которым исполнилось 14-16 лет, сразу после ремесленного училища. На самые сложные участки ставили ребят постарше — Алексея Серикова, Александра Головина.

Девчонки работали дружно, что эвакуированные, что местные: Аня Заболотнова, Валя Щеголева, Тася Кузнецова – подруга Кати Вавиловой. Хлеб и горе, все делилось пополам. Письма с фронта читали вслух и радовались, что родные живы. Брат Екатерины Александровны пропал без вести на дорогах войны. Так ничего о нем не узнали родственники. До самой смерти вспоминала Катя брата, и плакала о нем.

Тяжелое это было время. За работу в годы Великой Отечественной войны Екатерина Александровна Вавилова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В семейном архиве хранятся все ее юбилейные медали и удостоверение «Ветеран труда».

Гвардеец, разведчик

Иван Васильевич Вавилов родился в Юрюзани в 1921 году. Шестнадцатилетним подростком пришел на завод, где работал столяром в строительном цехе.

Иван Вавилов

В октябре 1940 году ушел в армию. Служба для Вавилова началась на Дальнем Востоке, в Хабаровске, где он служил рядовым в конной разведке пехотного полка. Там и застала Ивана Васильевича Великая Отечественная война.

На западных границах царила тревожная обстановка. Фашисты рвались к Москве. В сентябре 1941 года полк, в котором служил Иван Вавилов, перебазировали на западный фронт. Через одиннадцать суток прибыли они в Подмосковье, где приняли первый бой.

Зимой 1941 года Иван получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». Вместе со своими товарищами он находился в охранении небольшого села, затерянного в подмосковных лесах. Нагло вели себя фашисты в первую военную зиму. Деревню немцы считали уже своей, пока не нарвались на засаду советских бойцов. Важные сведения тогда попали в руки русским разведчикам.

Иван Васильевич всю войну прослужил в разведке, участвовал в боях, каким-то чудом выходил из них живым и невредимым. В 1944 году воевал в Прибалтике. Войска стояли в обороне. Наступило временное затишье. Командир разведывательной роты приказал взять «языка». Вызвалось двенадцать смельчаков, одним из первых был Вавилов. Операцию готовили неделю, внимательно изучая обстановку на переднем крае фашистов. Днем и ночью вели наблюдения в бинокль и изучали позиции врага. В итоге, выбрали самое удачное время, после завтрака немцы спускались в блиндаж. У входа оставались только два часовых. Время начала операции было назначено на 1 мая. Под прикрытием ночи бойцы переползли нейтральную полосу и залегли в кустах. Ждали условного сигнала, когда ударила зенитка, двенадцать разведчиков бросились к блиндажу. Один из часовых сразу же поднял руки, другой попытался оказать сопротивление, но был сражен автоматной очередью. Блиндаж забросали гранатами, а захваченного «языка» потащили на нейтральную полосу к советским окопам. Тот дал важные сведения о планах врага. Командир дивизии лично вручил награду — орден Отечественной войны первой степени разведчику Вавилову.

Через месяц наш земляк снова отличился. Вдвоем с Николаем Антипьевым они взяли немецкого «языка», корректировщика, который оказывал серьезное сопротивление. Из минометов открыл огонь. Одному из наших разведчиков оторвало ноги, другому обожгло лицо, но задание было выполнено. Немецкий корректировщик располагал важнейшими сведениями, знал о численности и расположении немецкой артиллерии. За этот подвиг Вавилова наградили орденом Красного Знамени.

Вернулся домой Иван Васильевич в 1946 году, женился на своей землячке Екатерине Микериной, которая всю войну проработала на военном заводе. Вавилов тоже устроился на завод, где до самой пенсии проработал в инструментальном цехе.

«Проходит время, — говорит Наталья Плеханова. — Уходят из жизни ветераны, которые на своих плечах вынесли тяготы Великой Отечественной войны, спасшие не только нашу Родину, но и весь мир от фашизма. Ивана Васильевича и Екатерины Александровны Вавиловых нет в живых, но живет память о них в сердцах их детей, внуков и правнуков. Их помнят земляки. И книга памяти, созданная в Юрюзанском технологическом техникуме».

Ольга ЮДИНОВА.
Фото из архива ЮТТ.