Моя бабушка — Матрена Федосеевна Казакова

К нам в редакцию обратилась педагог Юрюзанского технологического техникума Наталья Плеханова. Предлагаем вниманию читателей нашей газеты её письмо.

«Недавно в вашей газете был опубликован материал, где упоминали матерей-героинь Катав-Ивановского района, — пишет Наталья Николаевна. — Среди них есть моя бабушка по линии мамы — Матрена Федосеевна Казакова, которая в 1946 году прошлого века была награждена орденом «Мать-Героиня». Орден ей вручал в Челябинске Михаил Иванович Калинин — советский государственный и партийный деятель».

Матрёна Федосеевна Казакова

Матрена Федосеевна родила одиннадцать детей, младший Алешенька умер в 1944 году, едва родившись. Всего в семье выросло десять детей: пять сыновей, пять дочерей.

«Я помню, что у бабушки была огромная галерея фотографий на стене, где одна из них запечатлела важное событие — вручение ордена «Мать-Героиня», – вспоминает Наталья Плеханова. — Ей там всего 42 года, но она кажется гораздо старше своих лет. Наверно, сказались бессонные ночи, проведенные у колыбели детей, горе и потери. Я только сейчас до конца понимаю, какую трудную жизнь прожила наша бабушка».
Родилась Матрена Федосеевна Сорокина в 1904 году. В молодости была красавицей, веселой плясуньей с хорошим голосом. Рано потеряла мать, а потом и отца. Замуж вышла в 1922 году в 18 лет за односельчанина — шустрого молодца Сидора Никитовича Казакова, который был на год ее моложе. Жили они на хуторе Белорецком в Башкирии, потом в Инзере, где были позднее раскулачены. Забрали у них все, до последнего зернышка, несмотря на то, что в доме росли пятеро детей.

Вместе с ними в семье Казаковых жила младшая сестра Матрены Полина, которая осталась рано сиротой. Она помогала по хозяйству, вот ее-то и посчитали наемной рабочей силой и раскулачили семью.
Матрена разрывалась между домом, хозяйством и детьми, которых становилось с каждым годом больше. Ее муж очень любил детей, особенно маленьких, играл с ними, ухаживал, старался помочь жене. Был очень аккуратным, любил порядок и к этому приучал детей.

В 1940 году большая семья Казаковых переехала из Башкирии в Катав-Ивановский район. Жить стали в доме барачного типа на лесокомбинате. Потом переехали на 20-й километр железно-дорожного пути в двух километрах от Юрюзани. Сидор Никитович работал путевым обходчиком на железной дороге.

Дети подрастали. Старший сын Николай уже трудился трактористом, вторая по старшинству дочь Елена поступила в Катав-Ивановское педагогическое училище, но не стала учиться, в семье с деньгами было плохо, поэтому она пошла работать. Когда началась Великая Отечественная война, Лена рвалась на курсы медсестер, чтобы уйти на фронт, но Матрене Федосеевне удалось отговорить дочь остаться, ведь и в тылу можно помогать фронту.

В 1941 году старшего сына Николая призвали на войну. Он окончил курсы водителей танка в г. Чебаркуле, откуда и был отправлен на фронт. На прощанье он поцеловал родителей и младших братьев и сестер. Таким он им и запомнился: высоким, красивым, добрым.

Николай писал. Треугольники-письма очень ждали в семье, и радовались каждому из них. В одном из последних Николай написал: « Если от меня не будет писем, то не считайте меня живым. Я в плен не сдамся! Лучше умереть». К несчастью, все так и случилось. Уже после войны в книге Памяти появилось имя Казакова Николая Сидоровича, погибшего в 1943 году.
Горе поселилось в доме Казаковых. От пережитого Сидор Никитович не смог оправиться, заболел, его направили в областную больницу, где он в октябре1945 года умер. Ему было 41 год.
Матрена Федосеевна выплакала все глаза, но затем взяла себя в руки. Надо было поднимать на ноги остальных семерых детей.

Пенсию по утере кормильца не назначили: то ли по неграмотности Матрены, то ли в виду утери трудовой книжки Сидора Николаевича. Выжить семья смогла только благодаря своим трудам.
Сына Ивана на фронт не взяли. С семнадцати лет служил в армии, окончил школу сержантов и обучал новобранцев. Потом жил в Эстонии, остался на сверхсрочную службу. В Юрюзань вернулся только в 1953 году вместе с семьей. Елена и Анна жили своими семьями в Юрюзани. Елена всю жизнь проработала лаборантом водоочистки на юрюзанской электростанции. Анна на заводе.
« В 1946 году моя бабушка купила небольшой домик в Юрюзани. Я удивляюсь до сих пор, как такой маленький дом вмещал большую семью.

За старшую в семье, не считая саму бабушку, теперь считали Марию.

Ей было 15, когда умер отец. Понимая, что матери стало совсем тяжело после смерти мужа, Мария взяла обязанности по дому на себя. Вместе с братьями и сестрами она работала в огороде. Вязала носки и варежки. Каждый день водила детей в лес за грибами и ягодами, которые потом продавала на рынке. На вырученные деньги семейным советом решали, что нужно купить в первую очередь. Жили бедно, друг за другом поднашивали, перешивали, вещи».

Сын Матрены Володя с первых дней учебы показал себя отличником. После школы он окончил техникум, потом институт, стал работать инженером-строителем автодорог. Жил на стипендию, а по ночам разгружал баржи с арбузами. В каникулы устраивались на подработку на завод, чтобы помочь семье. Первый асфальт в Юрюзани появился благодаря Александру Сидоровичу Казакову.
Михаил Сидорович окончил 7 классов, потом ремесленное училище. Работал токарем на заводе. Занимался в ИЗОстудии. Прекрасно рисовал.
«Я помню, у бабушки был ковер с нарисованным озером и лебедями, — говорит Наталья Николаевна. — Она очень его берегла, как память о сыне. Кто знает, может быть, Михаил стал бы известным художником. Но судьба распорядилась иначе. Михаил ушел в армию в 1954 году. Служил радистом на Украине, недалеко от Купянска. Десятого января 1956 года он погиб во время ночного дежурства. В похоронке было сказано: «Погиб при выполнении воинского долга».

И снова в доме Казаковых поселилось горе. Фотографии сыновей Матрена повесила на стену.

Младшие ее дочери Юля и Зина учились в школе. Затем Юлия окончила медицинское училище, устроилась работать заведующей яслями на Минском разъезде, но последующие годы вместе с мужем работала на заводе копировщицей. С 1973 года живут в Рассказово. Зина после семилетки работала на ЮМЗ, потом переехала с семьей в город Трехгорный. В начале 70-х годов переселились по приглашению в город Навои Узбекской ССР, где работали с мужем на химическом заводе. Последние годы жизни жили в Подмосковье. Всю жизнь Зинаида вязала прекрасные вещи, которые трудно было отличить от фабричных. В конце жизни стала писать замечательные, стихи.

«Бабушка всегда была очень общительной, ее окружали не только родные люди — дети и внуки. У нее частенько собирались соседки, такие же вдовы, чтобы поговорить о судьбе, поделиться радостью или болью. Всем бабушка помогала, кому-то словом, другим делом. Соберутся, бывало, чайку попьют, песни попоют, и куда печаль девалась. Бабушка всегда нам говорила: «Одной я никогда не была. Кругом хорошие люди, и все мне помогали с вами». Последние годы жизни бабушка провела в Тольятти у дочери Марии. Там же жили еще дети бабушки. Как-то на семейном совете маленький домик в Юрюзани решили продать, а часть денег отдать сыну Володе, который перенес тяжелую операцию, а в его семье подрастали двое маленьких близнецов.

Бабушка умерла в апреле 1983 года, ей было 79 лет. На похороны собрались все дети и внуки. После смерти бабушки эстафету собирать вместе родственников приняла моя мама Елена. Она, как и моя бабуля, до самого конца собирала у себя всех родных. Любила угощать пирогами, пирожками, пельменями.

Сейчас из большой семьи Казаковых осталась дочь Матрены Федосеевны — Юлия, ей уже 82 года. Мы созваниваемся с ней, двоюродными братьями и сестрами, иногда встречаемся, продолжая славную традицию бабушки – собираться вместе семьей. Сейчас подрастают правнуки и праправнуки Казаковой Матроны Федосеевны. Надеемся, что и они не потеряют другу друга из виду, а будут помнить свои корни и родство».

Ольга ЮДИНОВА.
Фото из архива Натальи ПЛЕХАНОВОЙ.