Заповедная Россия

В Катав-Ивановском краеведческом музее открылась фотовыставка «Там, где царит природа», организованная национальным парком «Зюраткуль».

Событие приурочено к Году экологии и 100-летию заповедной системы России. В первом зале в экспозиции представлены фотографии, на которых запечатлена жизнь российских заповедников и национальных парков, таких как, к примеру, Орский национальный парк, Висимский и Ростовский заповедники, парк “Лосиный остров” и другие.

Заповедники и национальные парки – особо охраняемые природные территории, и, это, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. На выставке представлено множество фотографий, отражающих флору и фауну того или иного заповедника. Каждый кадр по-своему уникален. Посетители имеют возможность полюбоваться на фантастически красивые пейзажи, на фотографии зверей. Фотохудожникам удалось передать не только красоту природы. Каждая фотография – это еще и сигнал, чтобы люди смогли понять, как прекрасен окружающий нас мир, и в тоже время беспомощен перед деятельностью человека.

Второй зал полностью посвящен красотам национального парка «Зюраткуль». В течение месяца посетители смогут оценить работы таких фотографов, как Дмитрий Кочергин, Владимир Тимкин, Денис Шакиров, Виль Абдулин, Анатолий Осипов, а также известного бердвотчера Челябинской области Евгения Попова.

Национальный парк Зюраткуль существует почти 25 лет и занимает площадь в 88 тысяч гектаров. Протяженность его границ составляет 150 км. Чтобы обойти весь парк, понадобится около семи дней. Озеро Зюраткуль расположено в горной котловине, окруженной хребтами Уреньга, Зюраткуль, Москаль, Нургуш. Климат Зюраткульской котловины суровый. Зима сюда приходит раньше, весна позднее. Летом и осенью часты туманы, нередки на озере штормы. Зюраткуль — самое дождливое место на Южном Урале. Вода в озере чистая и прозрачная. Это самый пресный водоем в Челябинской области.

Эту удивительную горную страну еще называют Синегорьем, потому что многие хребты покрыты дремучими, таежными, елово-пихтовыми лесами.

У подножия хребтов — смешанные леса: ели, пихты, березы и осины. Передвигаться здесь можно только по тропам, которые проложили люди или животные.

На высоте восьмисот метров над уровнем моря, можно увидеть субальпийские луга. На полянах – заросли кустарников: ива, ольха, малина. Высота трав до 2-х метров. Еще выше начинается тундра. Здесь нет высоких деревьев и трав, только заросли чахлых искривленных березок, ивы арктической, низкорослых елей и ягеля.

Особенно красивы эти места осенью. Между багряными и желтыми листьями, лежащими под ногами путешественника, выглядывают ягоды голубики, брусники и шикши.

Если идти тихо, то можно встретить животных: богатая растительность кормит и прячет огромное количество лесных жителей. Одних только зверей в парке 43 вида, птиц — более 140 видов. Самые крупные животные – медведь и лось. Самые редкие птицы парка – беркут и орлан белохвост.

Все это можно увидеть на уникальных фотографиях, тем самым совершив виртуальное путешествие в удивительный мир дикой природы.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.