Уральские прикрасы
На озере Тургояк прошел ежегодный областной фестиваль дет-ских фольклорно-этнографических коллективов под названием «Уральские прикрасы». В палаточный лагерь, который каждый год организует областной Центр дополнительного образования детей, съехались ребята со всей области, всего около 220 человек.
О поездке школьников из Катав-Ивановского района на фестиваль нам рассказала специалист управления образования Лариса Куликова.
— В состав делегации от нашего района вошли дети из средних школ №1 и №2 Юрюзани, учащиеся школы с. Серпиевка и ребята, занимающиеся в Юрюзанском Доме детского творчества. К тому же на Тургояк поехали дети, которые успешно проходят обучение в областной заочной Школе этнографии и фольклора. Для них поездка на фестиваль была своего рода наградой за хорошую учебу. Всего от Катав-Ивановского района на озеро прибыло 44 человека. У каждой группы была своя программа.
Например, ученики из средней школы № 2 г. Юрюзани ехали на фестиваль, чтобы защищать свои научные работы. От Юрюзанского Дома детcкого творчества были два вокальных коллектива. Это «Журавушка» и «Звездочки». Серпиевские ребята поставили перед собой цель показать другим участникам фестиваля, как у них в селе издавна проходили «вечерки».
Утром, когда мы прибыли на озеро, нас встретил с песнями, шутками и прибаутками фольклорный коллектив из г. Миасса. В свою очередь, чтобы зайти на территорию лагеря, нам также нужно было ответить на приветствие. Наши ребята поздоровались с другими участниками, спев несколько частушек, все это сопровождалось веселой игрой на баяне и треском трещоток.
Разместили нас замечательно. После обустройства мы осмотрели территорию лагеря, поприветствовали старых знакомых. Вечером ожидалось торжественное открытие фестиваля. Стоит отметить, что все участники были одеты в народные костюмы, которые несли своего рода информационную нагрузку о традициях и обычаях той или иной местности.
Фестиваль открылся программой «Здравствуйте, гости дорогие». Праздник сопровождался веселыми танцами, хороводами, играми, задорными песнями, которыми издавна славилась Русь.
На следующий день мы отправились на экскурсию на остров Веры. Этот остров известен своими археологическими раскопками. На острове существует загадочный уникальный комплекс мегалитов, дольменов, обелисков, открытый археологами. Последние считают, что много тысячелетий назад остров был священным местом, своеобразным религиозным центром. Во все времена здесь было много культовых сооружений, люди приезжали сюда за тайными знаниями, поклонялись созданным святилищам. На острове есть так называемые мегалиты. Традиционно мегалитами называют культовые сооружения из необработанных каменных глыб. Мегалит (правильнее назвать дольмен) острова Веры состоит из трех камер и коридорчика, его размеры достаточно внушительны, а внутри можно встать в полный рост. Мегалит строго ориентирован на запад, и ученые заметили, что в день равноденствия, на закате, луч солнца заглядывает в подземелье, проходит через всю пещеру и останавливается на противоположной стороне. На этом основании археологи предположили, что, возможно, мегалит был построен с календарными целями. Ученые также считают, что цивилизацию, которая ранее существовала в здешних местах, можно приравнять к цивилизации Майя. Кстати, на острове расположен научный городок, в котором работают ученые со всей страны и даже из-за рубежа. Экскурсия на остров произвела на нас очень большое впечатление.
Ежедневно, в определенное время, в лагере работали мастерские. Для детей проводились различные мастер-классы. Ребят обучали искусству лепки из глины, изготовлению тряпичной куклы, бисероплетению, вязанию крючком. Учили, как плести пояса. Один из мастер-классов обучал наших детей искусству художественного слова. Проще говоря, ребят учили говорить правильно. Также детей приглашали пройти краткий курс обучения игре на народных музыкальных инструментах и многому другому.
Вскоре весь лагерь готовился к празднованию Петрова дня. «Девки» в этот день ходили с песнями делать из прошлогодней соломы куклу «Кострому». Уходили далеко, подальше от парней. Изготовляли чучело по всем правилам и канонам на Руси.
В тот же день в лагере прошла конференция по защите научно-исследовательских работ. В составе жюри находились люди, профессионально занимающиеся изучением истории народной культуры, традиций, которые были присущи жителям Среднего Урала. Одним из членов жюри была известная всем ребятам Ольга Ростиславовна Семенова — кандидат педагогических наук Челябинского государственного университета.
Ближе к вечеру состоялся вокально-танцевальный конкурс, на котором вы-ступили фольклорные ансамбли. Были как коллективные, так и сольные выступления. Играли на народных инструментах — ложках, трещотках, на балалайке. Много пели, танцевали. По окончании конкурса всем его участникам вручили дипломы лауреатов, а победителям призовые кубки.
Затем для всех присутствующих два театральных коллектива из Магнитогорска показали два представления: кукольное — «Репка» и «Волк и семеро козлят».
В тот же день состоялся конкурс солистов-сказителей. Дети заранее приготовили для выступления разные небылицы. Оценивался говор, специфика произношения и, конечно, актерский талант.
Вечером весь лагерь «изгонял нечистую силу». Дети бегали по территории, всячески шумели, что, по поверью, способствует изгнанию нечисти. Утром, в Петров день, «девки» пошли за куклой, одели ее, повязали платок, прикрепили ей косы и оставили до вечера.
Этим же утром ребята, наловив накануне рыбку, сварили уху. Днем состоялась Петровская ярмарка. Участники фестиваля привезли массу поделок, сувениров, которые были выполнены ими в русско-народной технике. Ребята зазывали “люд” посмотреть на свой товар песнями, шутками, частушками. Чего только не было на ярмарке! Деревянные изделия, колье и серьги из бисера, куклы, пояса, поясные сумочки, в старину называемые «лакомниками». Современные изделия из шерсти, выполненные по принципу валяния. Художественные работы — живопись, графика, акварель.
Вечером с криками уничтожили куклу «Кострому». В древности ее сжигали, топили. Мы ее разорвали на части и сожгли, как символ нечисти.
Дети сами провели «вечерку», уже без участия взрослых. До глубокой ночи горел костер. Участники фестиваля соревновались меж собой в пении частушек.
На другой день был отъезд. Прощались не без сожаления. Четыре дня пролетели как одно мгновение. С собой наши ребята увозили массу впечатлений и около 30 наград, включающих в себя дипломы и кубки».
Ольга Шкерина.
Фото участников фестиваля «Уральские прикрасы».