Победу ковали в тылу

В Катав-Ивановском районе завершилась церемония вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Сотрудники муниципалитета, администраций, депутаты представительных органов власти Катав-Ивановска и Юрюзани, управления социальной защиты населения, юнармейцы и педагоги посещают ветеранов на дому и вручают им заслуженные награды. Столько интересных жизненных историй рассказывает старшее поколение! Искренне поражают их позитивный настрой, мудрость, трудолюбие! В один голос земляки заявляют, что секрет их долголетия – в труде!

У Марии Петровны Шаталовой

«Я — бессмертная!» — так говорит о себе Мария Петровна Шаталова, труженица тыла, активная общественница и очень сильная духом мама, бабушка, прабабушка. Смелое заявление от абсолютно смелой героини. В этом мы убедились, когда она рассказывала о себе. Её жизненная история достойна не то что очерка, а самой настоящей книги или художественного фильма.

То, что Мария Петровна — необыкновенный человек, было понятно сразу. Мы собирались вручить ей медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» во второй половине дня, а вручили утром, потому как в связи с обильным снегопадом пришлось полностью перекроить свой маршрут. Нашей героине хотелось скорее поделиться с нами своими воспоминаниями, она основательно готовилась, представляла, как будет держать речь, чтобы не упустить интересных, трогающих душу и сердце деталей. И у неё это отлично получилось.

Нас встретила дочь Шаталовой Тамара Алексеевна, она ухаживает за мамой, — терпеливо и заботливо, искренне и спокойно. Мария Петровна гордится своей дочерью, во всём на неё полагается. А как же иначе, ходить-то самостоятельно ветеран не может, потому как после болезни у неё отняли ногу. Но закалённая труженица тыла не сдаётся, она очень современная, старается быть в курсе всех событий. Она – великолепный, последовательный собеседник!

Итак, Мария Петровна родилась в селе Шапкино Тамбовской области. Отец работал воспитателем в Детском доме, а мама — дояркой в этом же учреждении. Потом главу семьи перевели в Саратовскую область, где всех и застала Великая Отечественная война. «Папу вызвали на военную комиссию, а я поехала вместе с ним, — вспоминает Шаталова. — Спряталась в грузовике под лавку, никто даже и не знал. В свои 12 лет я очень смелая была».

Потом, конечно же, девочку переправили домой, но не просто так, а как разведчицу, хотя об этом наша героиня и не догадывалась. В буханке хлеба, которую ей нужно передать по конкретному адресу, хранились разведданные. И так пять раз она выполняла секретные поручения от Вальтера (псевдоним русского разведчика). Кстати, с Вальтером они поклялись быть верными друг другу до конца жизни. Это была первая и самая сильная мечта-любовь девочки-подростка. Основное правило, которое тогда из своей военной практики вынесла Шаталова: «Вежливее будь, сбережёшь себя и страну!»

В Великую Отечественную войну и после неё было голодно. Большую семью, где кроме собственных троих детей было десять приёмных, нужно было кормить, одевать, учить. Почти все приёмные получили высшее образование. Марию после окончания 9 классов колхоз направил учиться на ветеринарного фельдшера. Работать её пригласили в ЗАГС при милиции. Так она вышла замуж за солдатика, вернувшегося с фронта. Но работа у молодой жены была напряжённой. Тогда специалисты ЗАГСа несли дежурство, выезжали в рейды, на стрельбище.

Однажды втроём с коллегами, в том числе и секретарём МГБ, это была женщина. Мария поехала в лес за ландышами. На велосипедах. Набрали пахнущих цветов, и когда наша героиня стала приближаться к месту сбора, чуть не провалилась в блиндаж. Тихонечко присмотрелась, что там внутри происходит, и поняла, что здесь собралась преступная шайка, которая делила награбленное народное имущество. Среди бандитов оказался один коллега из милиции, а ещё и председатели колхозов, сельсоветов. Тут, значит, у них схрон был. Мария выбросила цветы, оседлала велосипед и оперативно направилась в отдел милиции. Вечером сотрудники уголовного розыска арестовали банду из 12 человек. Родные арестантов стали угрожать Марии, и её срочно привезли в Балашово, откуда направили служить в село Меседа на Южный Урал. «Куда ехала с мужем, даже не представляла, — говорит Мария Петровна. – Даже работу в ЗАГСе не передала».

В Меседе родилась Тамара. «У нас ни пелёнок, ни распашонок не было, — вспоминает Шаталова. — Порвали для этих целей воинскую рубашку мужа. А сын появился на свет уже в Лемезе. Я тогда культпросветителем при клубе работала. После — заведующей клубом и библиотекой. Чуть позже перебрались в Катав-Ивановск. Здесь устроилась в леспромхоз, сначала приёмщицей, а затем стала инженером охраны леса. Любила свою работу в лесу, ей и посвятила 30 лет».

Мария Петровна имеет пять медалей «За доблестный труд». Была заседателем в народном суде, председателем профкома и секретарём парторганизации. Все помнят её как отличную, бойкую певунью и плясунью. Она много помогала людям, оказавшимся в трудной ситуации. «Жизнь прожила не зря, — улыбается труженица тыла. – С удовольствием возилась с внуками, ими я горжусь: есть у нас и заместитель командира дивизии, и учительница математики. Подрастают пятеро правнуков, всех их видела и держала на руках. Мне скоро 92, а всё было как вчера»!

Я поинтересовалась у Марии Петровны, а как же история с Вальтером, ведь клятву же друг другу давали, встретились ли потом… «Встретились, он приехал ко мне неожиданно в день свадьбы с отцом и подвенечным платьем. Но судьба распорядилась по-своему, я уже была Шаталовой».

Когда мы уходили, Мария Петровна, как инвалид первой группы, просила содействия в быстрейшем получении коляски и специальной кровати. В Златоустовском отделении фонда социального страхования главный специалист группы социальных программ Екатерина Зимина пояснила следующее: «В льготном списке Мария Петровна зарегистрирована 13 ноября 2019 года. Челябинским поставщиком отыграны контракты на поставку противопролежневой подушки, матраца, комнатного кресла-коляски с электрическим приводом. Уже сформирован список адресной доставки по вышеназванным комплектам. Поставщик обязательно оповестит льготника о дате приезда в Катав-Ивановск. Продукция выдаётся только по оригиналу паспорта. Торги по приобретению кресла-коляски для улицы, стула с сантехническим оснащением состоятся в ближайшее время».

У Раиси Ивановны Столбовой

Раисью Ивановну, проживающую на улице Студенческой в Башлесе, все знают больше как бабушку Раю, которая многим помогала вставать на ноги. В буквальном смысле слова. Когда были силы, Раисья Ивановна слыла костоправом.

Теперь же труженица тыла, родившаяся 25 марта 1928 года, не такая энергичная: и зрение, и слух подводят, и руки слабые стали. Но по комнате она передвигается самостоятельно. К нашему приходу она велела дочери накрыть для стол для чаепития, сама с нами пила подогретое молоко. «За медаль от Путина! 75 лет мира — это великое дело!» — говорит наша героиня.
Вспоминала, как в 13 лет, во время Великой Отечественной войны, уже работала в колхозе в Пермском крае: «Хлеба вручную пололи. Я была старшей в семье, где было восемь детей. Так что трудиться нужно было. Даже лапти научилась плести».

Затем трудилась в Башкирии, позже – в Катав-Ивановском леспромхозе. На пенсии не сидела сложа руки, продолжила стаж в местном медпункте санитаркой. Когда ей было 45, умер муж, одной ей пришлось воспитывать и растить шестерых детей. Справилась. Она мать-героиня СССР. У Раисьи Ивановны есть и внуки, и правнуки, и праправнуки и даже три прапраправнука!
Когда бабушка Рая провожала нас, напутствовала: «Не дай Бог, чтобы война была. Пусть люди в мире живут! Напишите мне на бумаге ваши имена, я за ваше здоровье буду молиться!». Спасибо вам, Раисья Ивановна, здоровья вам, вашим родным и близким!

У Таслимы Хасановны Шарифулиной.

На фоне своих сверстников Таслима Хасановна — молодая, на два года младше! Она появилась на свет в солнечной Башкирии 13 сентября 1930 года в многодетной семье. «Семеро нас было!» — вспоминает она.
Когда началась Великая Отечественная война, отца и троих братьев забрали на фронт. «А я была в трудовой армии, — улыбается Таслима Хасановна. – За скотиной смотрели, навоз выбрасывали. Корм заготавливали. Впрочем, тяжёлую взрослую работу выполняли».

После войны на образование средства нужны были, а откуда они в большой семье. Поэтому выбор был небогатый — работа. Стаж шёл в колхозе в Свердловской и Пермской областях. Затем с мужем перебрались в Катав-Ивановский леспромхоз, который обеспечил хорошим заработком. Таслима Хасановна звёзд с неба не ловила, а жила земным трудом, — техничкой в магазине была. Её люди любили и уважали. Она всегда приветливая, улыбчивая, аккуратненькая.

Не так давно сломала шейку бедра. После операции пока передвигается с бадажком. Разрабатывает руки, делает гимнастику. И всё с доброй улыбкой.
Живёт у дочери в Башлесе. Уход за ней по высшему классу, как говорит сама Таслима Хасановна. «Дома тепло. Баню люблю. Солнце в окне, я радуюсь. Телевизор смотрю. Собой занимаюсь. Ходить я обязательно буду, разработаю ноги! Коран и Библию читаю. Дети и внуки рядом. Шестеро правнуков есть. Чего ещё надо бабушке?».

У Таслимы Хасановны – здоровый, позитивный настрой. Целеустремлённость. Доброта. Красивый и внимательные глаза. А ещё – две завидных косы, украшающие её. Пусть ваша мечта о выздоровлении скорее сбудется!

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска.
Фото автора и Ксении ДАНЕЕВОЙ, старшего инспектора Совета депутатов Катав-Ивановска.

2 комментария для “Победу ковали в тылу

  • Уведомление: mafin365

  • 14.03.2023 в 19:24
    Постоянная ссылка

    507137 697551Likely to commence a business venture about the refers to disclosing your products and so programs not just to individuals near you, remember, though , to several potential prospects a lot more by way of the www often. earn money 750442

Обсуждение закрыто.