Встречное движение
Восьмого июня ведущие специалисты Челябинской областной универсальной научной библиотеки провели лекции и мастер-классы для коллег из Усть-Катава и близлежащих территорий, сообщает пресс-служба учреждения.
«Встречное движение» начало свою работу в 2015 году. Проект направлен на создание единого информационного пространства на базе библиотек Челябинской области и популяризацию творчества поэтов и писателей Южного Урала.
— Главные задачи для специалистов проекта «Встречное движение» в этом году — открытие удаленных электронных читальных залов Президентской библиотеки, организация видеомостов между сотрудниками библиотек Урала и Казахстана, продвижение библиотечных информационных ресурсов и корпоративных проектов», – отметила заместитель директора Публичной библиотеки и руководитель проекта «Встречное движение» Елена Михайленко.
Челябинская областная универсальная научная библиотека участвует в федеральной программе по сохранению редких книг и книжных памятников как региональный и методический центр — в торжественной обстановке Елена Михайленко вручила директору центральной библиотеки Усть-Катава Ольге Логиновой, паспорт на книжный памятник «История Государства Российского».
В рамках проекта «Встречное движение» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией города и Челябинской областной универсальной научной библиотекой. Документ будет способствовать созданию единого информационного пространства на базе библиотек региона.
— Открытие удаленного электронного читального зала Президентской библиотеки — одно из самых важных событий в культурной жизни нашего округа. Усть-Катав — уникальный город в Челябинской области: у нас самый высокий процент охвата библиотечного обслуживания населения по региону — почти 86%. И электронный читальный зал Президентской библиотеки будет иметь огромный успех у наших жителей», — подчеркнул первый заместитель главы Усть-Катавского городского округа по вопросам социально-культурной политики Сергей Пульдяев.
Библиотекари ЧОУНБ представили новые возможности онлайн-работы с ресурсами главной библиотеки региона: ЛитРес — универсальный ресурс для обслуживания читателей, электронный абонемент центральной научной медицинской библиотеки для работников здравоохранения, ЭБС «Лань» («кустовой доступ» и сервис для незрячих пользователей), проект «ЛитРес: Школа» (разработан на базе «ЛитРес: Библиотеки» и способствует построению инфраструктуры чтения в школьной библиотеке), проект по бесплатному юридическому консультированию граждан «Право знать! Знать законы — знать свои права» и портал «Литературная карта Челябинской области».
Специалисты Публичной библиотеки рассказали о технологии создания просветительского проекта (на примере «Нескучных путешествий по Южному Уралу»), провели мастер-класс по особенностям работы в социальных сетях, консультацию по проекту «Сводный электронный каталог» и помогли коллегам пройти удаленную регистрацию в виртуальном абонементе портала ЧОУНБ.
По традиции «Встречное движение» проходило на нескольких площадках одновременно: для детей, педагогов и воспитателей прошла встреча с Татьяной Аверкиной, челябинским писателем, поэтом и педагогом. Татьяна читала стихи, делилась творчеством и раскрывала секреты мастерства. Знакомство с современными южноуральскими авторами – обязательная часть проекта.
На площадке перед центральной библиотекой работал комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Школьники Усть-Катава участвовали в конкурсах и викторинах, разгадывали загадки и шарады, сочиняли стихи и обменивались книгами. Самые активные получили фирменные призы.
Виктор ВОЛИН.
Фото: сайт pravmin74.ru.
Новый проект
Академия профессионального образования разработала новый проект «Школа безопасности — мой ресурс» в рамках программы «Социальная адаптация детей-сирот», сообщает пресс-служба министерства соцотношений области.
Стартовал новый проект. В мероприятии приняли участие воспитанники центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Челябинска, Катав-Ивановска, Сима, Коркино, Миасса, Верхнеуральска, Трехгорного, Чебаркуля, Миньяра, села Кулуево и Кусы.
Проект «Школа безопасности — мой ресурс» нацелен на формирование навыков безопасного поведения детей в социуме и ведения здорового образа жизни, профилактики преступлений, совершенных против детей.
В мероприятии приняли участие: уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям, при социально значимых заболеваниях и профилактики министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Подлубная, начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы № 3 управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Челябинской области Андрей Смирнов, врач-реаниматолог Никита Момот, а также руководство и специалисты детских учреждений для детей-сирот.
Проект «Школа безопасности — мой ресурс» реализовывается в рамках соглашения «Академии профессионального образования» с министерством социальных отношений Челябинской области.
«Сегодня в обществе остро стоит безопасность детей в социуме. У детей снижены навыки позитивной социализации, это толкает детей на провокационное поведение. Негативную роль играет и интернет. Поэтому мы ставим задачи в проекте не только обучать детей распознавать опасные ситуации, отрабатывать навыки поведения, развивать осознанность правил безопасности, но и научить детей опираться на нравственное, доброе, — пояснила директор «Академии профессионального образования», руководитель проекта Елена Смирнова. — Помочь каждому ребенку в определении ценностных ориентиров собственной жизни. Красной нитью всего проекта станет обучение развитию эмоционального интеллекта. Будем учить детишек справляться с переживаниями, навыкам проживать весь спектр эмоционального состояния. Запланированы правовые программы. Важно помнить всегда, что за каждым правом всегда стоит ответственность».
В течение трех часов дети вместе с экспертами решали кейсы на темы: невидимые враги в интернете, как избавиться от вредных привычек, привычки человека для здоровья, что делать, если возник пожар. Мероприятие прошло в форматах игры и мастер-классов. Врач-реаниматолог Никита Момот на практических примерах показал способы оказания первой доврачебной помощи при укусе насекомых, ожоге, пострадавшим на водоемах.
Первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина отметила, что задача любого взрослого, с которым растет маленький человек, — это научить его успешной жизненной стратегии. «Проекты социально-ориентированных некоммерческих организаций, в том числе и программа по социальной адаптации детей-сирот Академии профессионального образования, помогают решать вопросы информационной безопасности детей, осваивать основы финансовой и правовой грамотности, закреплять их на практических занятиях и мастер-классах», — сказала Татьяна Ильина.
После официального мероприятия дети посетили Информационный центр по атомной энергии в Челябинске, где посмотрели интерактивный 3D фильм «Атомный ледокольный флот». В конце экскурсии каждый центр помощи детям получил наборы из игр по теме профориентации и книги по профессиям в атомной отрасли.
Воспитанница детского учреждения Чебаркуля Виктория сказала: «Мне понравились практическое мероприятие, я думаю, оно поможет мне. Если возникнут экстренные случаи, я буду более бдительна».
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина отметила, что право ребенка на жизнь является первостепенным и незыблемым. «Проект «Школа безопасности — мой ресурс» поможет сформировать у детей навыки безопасного поведения, ведения здорового образа жизни, профилактики преступлений, совершенных против детей. Необходимо повышать уровень грамотности в сфере безопасности жизнедеятельности, нужно быть внимательнее друг к другу, знать о безопасном поведении на воде, на дороге, при пожаре, на эскалаторе, на железнодорожной станции. Знать и научиться правильно действовать», — сказала Ирина Буторнина.
Отметим, программа «Социальной адаптации детей-сирот реализуется с 2014 года. В проекте участвует 16 муниципальных районов Челябинской области, более 100 детей. Запланировано обучение педагогов по программе «Тьютор в учреждениях для детей-сирот». Мероприятия с детьми запланированы на весь год.
Елена МАКСИМОВА.