Тело дышит – душа поет

Встречают, как известно, по одежке. В норковом манто из Греции вам везде дорога, и льстивая улыбочка для вас наготове. Оденьтесь проще, и сразу заметите на вашем пути кучу препон, а улыбки превратятся в обидные насмешки. Хочется верить, что все иначе, что наше окружение разумное и доброе. И надо бы не обращать внимания на такие популярные передачи, как «Модный приговор» или «Скажи, что не так». Не получается. Ведь именно после кардинальных перемен в собственном «прикиде» герои этих передач становятся более уверенными в себе и удачливыми.

И все же есть одно место, где любая одежда просто неуместна. Догадались? Ну, конечно, это баня. Вот где рай! Побоку все комплексы. Взял веник и вперед, в парную. А там уже расселись на лавочках постоянные посетители и верные любители Катав-Ивановской городской бани. Городок у нас маленький, друг друга все знаем. Но тут присутствующие без макияжа и причесок в мокром и голом, простите, виде,  да еще и в густом пару. Кажется, и нет знакомых. Не напрягаешься. Испытываешь блаженство. А какой аромат! У одной соседки веник из эвкалипта, у другой — из можжевельника, у самой – из дуба. За каждый вдох легкие кричат «спасибо».

По рекомендации традиционной медицины, более десяти минут прибывать в парной нельзя. Но не проходит и половины этого времени, как быстренько выскакиваешь из-за. И попадаешь в некий экзотический коллектив. Конечно, все мы иногда встречаемся на улицах города. Киваем друг другу, спешим. Дела, заботы. Здесь те же люди, но другие лица. Довольные, улыбающиеся, румяные. Кажется, все их проблемы остались вон за той тяжёлой дверью.

Кстати, о двери, в качестве небольшого отступления, скажу. Она сильно подгнила, и в один прекрасный день свалилась на особу, известную в городе. Возмущенная нелепой травмой дама, пожаловалась в городскую администрацию. Единственную баню в городе сразу же закрыли. И правильно. Объект представлял собой некую опасность для посетителей.

Наконец-то ремонт помещения закончился. Двери  любимой баньки, на удивление все те же, распахнулись. Оказалось, что ремонт заключался в следующем. Между косяком и коробкой злополучной двери   вбили большие клинья, а с потолка сняли   изрядно обветшавшие рейки, которые   грозились вот-вот сделать то же самое, что и дверь. Теперь, по мнению ответственных лиц, полный порядок: и дверь пока не падает, и потолок раздет до самых перекрытий. Интерьер, конечно, пострадал, но это обстоятельство ничуть не уменьшило количество посетителей.

Вернемся в баню. Не думайте, что здесь только и знают, что усердно трут себя мочалкой. Нет.
– Верочка, ты где взяла такую массажку? – Слышу с соседней лавочки. А щетка, действительно, уникальная. На длинной ручке, с резиновыми иголочками. Пройтись ей по распаренному телу – кайф!
– В магазине купила, где раньше «25»-ый был.

А вот дочка делает маме массаж воротничковой зоны. Шейный остеохондроз. Тут без банок не обойтись. Но прежде тело смазывается облепиховым маслом.

 

 

На соседней лавочке пожилая женщина растирает суставы настоем на каланхоэ. Убеждает, что уходит боль.

В ход идут и мед, и оливковое масло, и скрабы, приготовленные из абрикосовых косточек. Прямо здравница какая-то. Нетрадиционная медицина процветает. А сколько здесь  «традиционных»  медиков! Вот педиатр, вот кардиолог со своей мамой, а вот заведующая скорой помощи. Вижу и главного бухгалтера теплосетей, и сторожа музыкальной школы, и уборщицу магазина, и заведующую регистрационной палаты. Все прекрасно общаются и обмениваются ценными рецептами здоровья. Вроде бы нагими остались не только тела, но и души. Оказаться в их маленькой «банной» семье — за счастье, за честь.

Чаепитие – отдельная тема для беседы. У каждого свой термос, но чая в нем с большим запасом для соседей. Разнотравье напитков ощущается по запаху. Ой-ой-ой! Это мелисса. Боже! Какой аромат! Это малина. Никому не в диковинку, что у Галины Антроповой чай из пяти трав. И она им сейчас   будет всех угощать.

После чая опять парилка. Остались же еще пять положенных минут. Уже уставшие, но на втором дыхании хлещут   друг друга вениками во здравие: бабушка внучку и наоборот, сестра сестру, соседка соседку, подруга подругу. Вот и пролетели минуты воскрешения.

А теперь холодный душ. А-а-а! Вот она жизнь! Тело дышит, душа поет. Как незаметно пролетел час «помывки». За него заплачено сорок рублей. Но этих денег совсем не жалко. Жалко расставаться с баней.

А за уже упомянутой дверью, начинаются проблемы. Первая, самая маленькая – надо бы сделать прическу или просто высушить волосы. Благо, парикмахерская к нашим услугам. При бане работает опытный парикмахер. Две минуты жужжания фена, и вы готовы к выходу на улицу.

Обрядившись в собственные одежды, придирчиво осматриваем себя в зеркале. А как иначе? Мы спустились с небес на грешную землю. Закончилась часовая потеха. Пришло время для дела. А тут без деловой одежды и общественного мнения — никуда.

Татьяна Тимофеева, г. Катав-Ивановск. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.