Свалка вне закона

Катавивановцы столкнулись с новой проблемой — вывоз мусора может быть прекращен в любой из дней.

Трудно даже представить, что будет твориться на улицах города, если мусоровозы не приедут в положенное время. Но угроза реальна, все дело в том, что нынешняя городская свалка оказалась вне закона.

Кого винить?

Городская свалка в Катав-Ивановске существует много лет. Сюда вывозили мусор на протяжении десятилетий. До некоторых пор полигон, расположенный в нескольких километрах от города, не вызывал нареканий со стороны, как Роспотребнадзора, так и прокуратуры.

Но сегодня ситуация в корне изменилась. Свалку объявили вне закона, так как выяснилось, что на нее нет абсолютно никаких документов. Мало того, на директора ООО «Город», Юрия Сычева, завели  уголовное дело, обвинив последнего в том, что «…в период времени с 1.06.2006 г. по 30.11.2008 г. в Катав-Ивановске Сычев Ю.П. умышленно, с целью извлечения дохода в особо крупном размере, осуществлял предпринимательскую деятельность, а именно, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов, без специального разрешения (лицензии). ООО «Городом» был извлечен доход в особо крупном размере — 4259129 руб. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ …». Юрий Петрович Сычев работает в «коммуналке» не первый год. Свою деятельность по вывозу мусора осуществлял исходя из договора, заключенного с городской администрацией. В результате Сычев оказался «крайним» и в очень неприятном положении.

«Провальная яма»

Так называют издавна жители Катав-Ивановска злосчастную свалку. “Провальная яма», исходя из Постановления главы района № 52 от 22.01.2008 года, является временным местом для складирования мусора, до ввода в эксплуатацию специализированного полигона. В районе таких временных свалок две: в Катав-Ивановске и Юрюзани. Первая закреплена за ООО «Город», вторая — за ООО «Коммунальный сервис». Последней повезло больше. В этом году по юрюзанской свалке было проведено необходимое исследование: специалисты из Челябинска и Трехгорного провели полный экологический аудит почвы, воды, воздуха. Замерили радиацию. И вынесли вердикт — данная свалка не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Надо отметить, что исследование обошлось району примерно в 270 тысяч рублей.  

С Катав-Ивановским полигоном все намного сложнее. Он действительно несанкционирован, так как расположен на землях Гослесфонда, и очень давно. Вот что говорит председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Катав-Ивановского муниципального района, Таисия Щукина:
— Вывезти свалку из Гослесфонда чрезвычайно сложно. Мы пытались это сделать, начиная с 2005 года. Письменно обратились в главное управление Гослесфонда с просьбой поменять такие участки, как городская свалка, кладбище, минеральный источник «Катавский» и другие на участки земель поселения, на которых была произведена посадка лесных культур. Нам отказали, пояснив, что такие меры не совсем законны. Потом законы изменились, леса отдали в аренду. Арендаторы навстречу нам, конечно, не пошли. Недавно мы попытались все вышеперечисленные участки включить в проект Лесного плана Челябинской области на 2008-2017 годы с целью их дальнейшего исключения из Гослесфонда. Опять ничего не вышло. Тогда мы включили эти участки в территориальное планирование Катав-Ивановского района. Нам опять прислали отписку, что, якобы, наши действия неправомерны. Сейчас мы работаем по этому вопросу напрямую с Москвой.  

Но это еще полбеды. Роспотребнадзор не дает положительного санитарно-эпидемиологического заключения на городской полигон. Причин несколько, но главная — временная свалка не соответствует санитарным нормам. Не ведется в полном объеме производственный контроль за эксплуатацией полигона, а именно, за состоянием подземных вод и атмосферного воздуха, отсутствует лабораторная служба и так далее.  Это значит, что лицензию ООО «Город» на свою деятельность без заключения Роспотребнадзора не получит. А это не только вывоз мусора.

Что делать?

Строить новый полигон. Сказать легко, а осуществить задуманное очень непросто. По словам Таисии Щукиной, строительство одного специализированного места для мусора обойдется в 100 миллионов рублей. В этом году районный бюджет заложил на проектирование Юрюзанского полигона один миллион. Но когда стали вести переговоры с проектными организациями, выяснилось, что этой суммы мало. К примеру, один из подрядчиков запросил аж 5 миллионов рублей. В итоге конкурс выиграл Озерский ООО «Энергопроект». Сошлись на сумме в 1 миллион 278 тысяч рублей.

Чтобы заказать проект для Катав-Ивановска, нужны еще деньги. К тому же, проектирование — дело не быстрое. Примерно десять месяцев требуется на создание самого проекта, затем последует экологическая экспертиза. Это еще несколько месяцев. В итоге набегает года полтора. Плюс само строительство, при условии, что деньги на него есть. Где взять 200 миллионов району на стройку двух полигонов — вопрос интересный.

Строительство строительством, но что делать катавивановцам сегодня, если вдруг вечером мусоровоз не приедет? Тот же Роспотребнадзор предлагает ООО «Городу» вывозить мусор на юрюзанскую свалку или в Кропачево. В любом случае, платить за лишние транспортные расходы придется жителям города. Тарифы за вывоз мусора увеличатся в два, три, а то и более раз. Представить негодование катавивановцев несложно. Простым гражданам не понять новых законов, и то, почему свалка, существовавшая 50 лет, вдруг оказалась несанкционированной.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Один комментарий к “Свалка вне закона

Обсуждение закрыто.