«Шаг вперед — два шага назад»

03032016 kuvВ середине восьмидесятых годов, будучи в служебной командировке по трамваям в Ереване, я проживал в гостинице в одном номере с товарищем, как тогда говорили, с братской Украины. Он был специалистом в области электронной техники и консультировал работу на заводе «Наири». Это было достаточно мощное предприятие по производству вычислительных машин в СССР.
Возраст этого товарища был весьма солидным, около 70-ти лет. Мне запомнились его слова, когда в одном из вечерних разговорах он мне сказал: «Величие нации определяется тем, как она относится к памяти своих предков, как содержит их обелиски и кладбища». При этом тихо добавил: «Армяне — великая нация». Эти слова мне вспомнились, когда ненароком побывал на кладбище в г. Ереван. Чистота и порядок там были по уровню кремлевской стены. И неважно, была эта могила богатая или скромная, важно одно — все было ухожено и прибрано.

Конечно, мертвые сраму не видят, и особенно это заметно в нашем городе. Около года назад я обращался к депутату Усику А. А. с просьбой убрать мусор у входа в шубинское кладбище. Ума и денег здесь много не надо. У входа из благих побуждений установлено два бака под мусор с надписью «Шубино», которые завалены «с головой» и даже вокруг. Каждый день, и не по одному разу, мимо ездят на свалку — туда и обратно — мусоровозы, но почему-то никто не замечает эти баки.

В конце года обратился я и к новому депутату Федосовой С. Н., которая на выборах использовала лозунг: «Главное богатство Шубино — это люди». При встрече с ней спросил: «Люди живые или мертвые?». Федосова замялась и ничего не ответила. Когда я определил ей проблему свалки мусора около шубинского кладбища, она обещала решить ее, но пока так и не решила.

Вот теперь давайте и порассуждаем. Выборная кампания прошла, лозунги и призывы депутатов все слышали. Команда «развития» Дружинина А. И. получила в Собрании депутатов округа большинство. Что дальше?
Местные «единороссы», с треском провалили выборы, но при помощи областного закона и представителя губернатора, господина по фамилии Обертас, назначили в кресло мэра своего «халифа» Семкова С. Д., несмотря на открытое протестное письмо большинства вновь избранных депутатов. Семков обещал депутатам в случае избрания, некоторые назначения в своей команде, но обещание не выполнил, да и, наверняка, не хотел выполнять. «Пообещать, не значит жениться»,— говорил один наш с ним знакомый. Назначение Самарина своим замом по экономике, может, и шаг вперед, но то, что Пульдяев остался первым замом и назначение Дьячковского замом по хозяйству, это, скорее, два шага назад.

В недавней своей статье Семков сказал: «Вы будете знать каждый мой шаг», но эти шаги депутаты не знали, может, догадывались. Несостоявшийся «инженер-социолог» Пульдяев «не мытьем так катаньем» получил пост первого зама мэра. Дьячковского Семков назначил своим заместителем по городскому хозяйству, а ведь он уже пробовал себя и в мэрии, и в Водоканале и ничего реального у него не получилось. Как представитель губернатора он не смог обеспечить порядок даже на партийном стенде в офисе местных единороссов, где почти год «висела» фамилия старого губернатора. Местные выборы его партийная ячейка практически провалила. Семков назначением Дмитрия Николаевича своим замом ослабил, в общем, не столько город, сколько городское хозяйство в целом.

Дьячковский — большой специалист по ремонтно-строительным и муниципальным заказам вместе с фирмой своей жены. Морг, который он построил, и который открыли перед выборами, скоро для полного антуража города, видимо, будет дополнен крематорием. Крематорий, думаю, построят к следующим выборам, через пять лет. Надо же будет «местной единороссии» чем-то пиарить себя. Данное заведение, кажется, для города будет в самый раз, и вот почему.

При сегодняшней городской власти местных единороссов, а она практически не изменилась, получилось, что областные власти пересадили Семкова из кресла председателя Собрания депутатов в кресло мэра, а лес — легкие города — стал после этого вырубаться еще интенсивнее и даже на лыжном стадионе. Власть говорит, что все по «закону» и нормам. Склад в деревне Минка лесом забит полностью, район «высокого родника» весь в штабелях древесины. Тот, кто вырубает лес, а это ООО «Леспромсервис», готов продлить этот «беспредел» на 49 лет и строит себе уже новый офис. Думаю, что с новой исполнительной местной властью все уже согласованно. Только леса при такой варварской вырубке хватит максимум лет на пять. По этому вопросу, считаю, необходимо в округе провести референдум.
Карьер, который так необдуманно разрешил устроить на «Уральце», а это практически в городской черте — места другого будто просто нет — бывший мэр Хурамов, несмотря на все протесты жителей, позиционируется его руководством через городскую газету «Усть-Катавская неделя» «источником кормовых добавок к рационам скота и птицы», но ведь они иногда могут попасть и в городской воздух.
Не буду комментировать последнюю статью директора карьера Олега Кирзунова «Интерес к камню» в «Усть-Катавской неделе» № 14, так как считаю ее неуважением не только к жителям города, но и к суду. Никто не имеет право предопределять решение суда, тем самым оказывая на него какое-то влияние. Есть народная мудрость: «Кто рано празднует победу, тот никогда не победит».
Председатель Собрания депутатов округа Дружинин А. И. после выхода данной статьи позвонил мне и пригласил на собрание депутатов, чтобы пояснить суть статьи и судебного разбирательства. Я попробовал, после того как мне дали слово, объяснить ход судебного дела. Почти сразу мне почему-то заткнули рот, и я покинул собрание. Карьер — это предательство интересов жителей поселка «Уралец», микрорайона и, что самое страшное, детишек детского дома. Главный ответственный за это — бывший мэр Хурамов А. С., а также бывший председатель Собрания депутатов округа Новичков М. Л. с бывшим председателем комитета по экологии и природопользованию Колединым Н. Д.

Господину Хурамову, скорее всего, именно за это, дали немного «порулить» карьером. Думаю, если не правосудие, то время вынесет решения по этим господам. Еще ранее директор карьера в своей статье «Не пыль на ветру» (областная газета «ЮжноУральская панорама № 154 от 29. 10. 2015, стр. 8) пишет: «Изучая рынок, мы выяснили, что известковая пыль из карьера, которая раньше не использовалась, настоящее „золотое дно“. Этот чудо-продукт — микрокальцит очень востребован на рынке, незаменим в агрохимии и сельском хозяйстве в качестве удобрения и кормовых добавок в рационах скота и птицы. Цена такой „пыли“ в восемь раз больше, чем щебня, в наших планах постепенно отойти от производства щебня и наладить переработку сырья в промышленных масштабах».

Устькатавцы до сих пор не знали, что пыль эта — вовсе не пыль, а дышим мы иногда кормовыми добавками. Обидно, конечно, что она предназначена для поедания скотом, а не для вдыхания людьми. Но кто сейчас народ за людей считает? Нам давно дали новое определение — теперь мы все «электорат». Складывается стойкое впечатление, что с карьером мы как будто живем в одном доме, даже квартиры на одной площадке, вот только туалет у нас один, и находится он в нашей квартире. Президент Путин в своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию потребовал от предпринимателей регистрировать свои предприятия по месту работы, исключив утечку налогов в так называемые «офшоры». Разве это не указание для мэра города перерегистрировать карьер из Самары в Усть-Катав? Повысится наполняемость городской казны, тем более, что производственные показатели карьера увеличились почти в три раза, что только радует в непростой экономической ситуации. Если мэру не хватает силы воли на это, то можно провести городской референдум, как это обещал в своей предвыборной кампании Дружинин А. И.

Жители района Лука зачастую вдыхают вонь очистных сооружений, рыбаки ниже по течению перестали рыбачить, так как фекалии практически не очищаются, и все течет по реке. Власть давно в курсе данной проблемы. Это еще одно из предательств интересов жителей за последние десять лет. Кстати, Коледин Н. Д., как бывший «главный эколог» в депутатском корпусе, не мог не знать этой проблемы, но ни разу не осветил это у себя в газете. А вот бесплатную аренду муниципального помещения для своей газеты пытается при помощи администрации выпросить у Собрания округа даже после проведения аукциона на это помещение.
Так что мы в городе на данный момент имеем? «Картину маслом», как говорил Давид Маркович Гоцман в фильме «Ликвидация». Лес вырубается, карьер чистоты воздуху не добавляет, очистные сооружения реку чище тоже не делают, в больнице хороших лекарств не хватает, люди их покупают сами, но зато в городе теперь есть классный морг. Все кладбища, даже на «Красной горке», заполнены под завязку. Вот и получается, что не хватает в данной ситуации только крематория.

Надеемся, что мы будем теперь знать каждый шаг нового мэра, как он обещал это в городской газете. Только будет ли легче от этого городу? Все только и слышат об отсутствии денег, но видят, как за несколько миллионов устраивают спортивную площадку в поселке Вязовая — с футбольным искусственным покрытием. Может быть, можно было сделать что-то и попроще? Неужели не видно, что городской Летний стадион — когда-то гордость вместе с футбольной командой всей горнозаводской зоны и даже области — в руинах? А ведь Пульдяев С. Н. защищал там когда-то в футбольных играх честь города.

Не знаю, какими будут следующие шаги мэра, но думаю, что ближайшим шагом будет снос магазина-палатки с выбором свежего мяса возле строящегося «торгового центра» «Семков-сын и К», в центре МКР, на площади возле ТЦ «Русь». К этому практически уже все «готово». Непонятно, для чего в данном месте третий торговый центр. Его можно было бы построить возле «Монетки», где приютили «бедный» магазин «Рыболов».
Считаю, что лучше сделать шаг по наведению порядка в ценообразовании за отопление в МКР, да и в городе в целом. Ведь в феврале плата за тепло возросла почти на 1000 рублей с одной квартиры, и это уже второй раз за зиму. Но вот парадокс — это деньги, скорее, на то, чтобы отапливать воздух. Как пример — теплотрасса в МКР-1 от ЦТП вдоль школы № 7 и далее, к котельной — практически «голая» — топит больше улицу. Деньги просто изымают у людей, никуда в ремонт не вкладывая. А, может, деньги текут туда, «куда надо»?
Вот, уважаемый мэр, что надо было делать последние пять-десять лет. Куда будете делать шаги вы, посмотрим. В городе пока позитивного ничего не происходит, лишь укрепляются устои «старой» власти с надоевшей многим болтовней. Что мы потом сможем предложить нашей молодежи и оставить нашим детям?

Новые выборы не за горами, и если на последних выборах в местные органы власти 60% людей просто не голосовало, тем самым высказав свое недовольство, и если «новая старая» власть это не поняла и не сделает правильные шаги вместе с мэром, народ на выборы просто не пойдет. Думаю, губернатор не потерпит такого провала на федеральных выборах в Государственную Думу, и тогда вряд ли «Пульдяевы», «Дьячковские», «Семковы» усидят в своих креслах. Люди ждут от мэра конкретных дел, тем более, что областная власть в лице того же Обертаса обещала Семкову помощь. Будем надеяться. А пока — терпения всем нам, а мэру — верных для народа, а не «электората» шагов.

КУВАЙЦЕВ В. С.

Один комментарий к “«Шаг вперед — два шага назад»

Обсуждение закрыто.