Ребенок со свалки

Почему так бывает? Где справедливость? Нормальная семья мечтает о ребенке, а его появление на свет все откладывается. А рядом живут те, кого на казенном языке называют неблагополучными семьями, и дети родятся там с завидной регулярностью.

Никому ненужные, грязные, полуголодные, они побираются по соседям. С малых лет знают цену деньгам и хлебу. Вместо занятий в школе предпочитают добычу металлолома, продажей которого кормят себя и пьющих родителей. Вот шокирующий пример. Девочка из неблагополучной семьи и в жару, и в снег ходит в босоножках. Сердобольные люди подарили ей сапожки. И что? На следующей неделе она вновь приехала в школу в старых босоножках, одетых на замотанные тряпками ноги. Как оказалось, «добрая» мама, увидев обновку на дочери, решила, что дочурке сапоги не нужны, и без зазрения совести сама стала их носить.

Деньги, которые дают люди оборванным детишкам, стоящим с протянутыми руками возле церкви, идут на покупку спиртного и нехитрую закуску для родителей. И попробуйте сказать плохо о маме или папе такого ребенка! Для него они — самые лучшие в мире родители.

Софья Б. родилась четвертой по счету у своей беспутной мамы. Двое ее братьев и сестер нашли пристанище в доме ребенка, одного взял на воспитание сердобольный дедушка. Забеременев Софьей, будущая мама даже встала на учет к врачу. Те спросили, какую судьбу она готовит ребенку. Женщина заявила, что вышла замуж за хорошего человека, с беспутной жизнью покончено. Однако получилось по-другому.

После родов мамаша отправилась жить на свалку, прихватив с собой только-только появившуюся на свет дочь. Месяц ребенок существовал среди отбросов. Затем он, по-видимому, надоел своей маме, и та отдала его деду, который в одиночку уже «тянул» ее первого ребенка. Пожилой человек обратился в отдел ПДН. Ребенка забрали и передали в больницу.

На девочку поначалу было страшно смотреть: болячки сплошь покрывали ее тело. Сказался «бомжовый» образ жизни, который устроила дочери беспутная мамаша. Врачи занялись лечением младенца. И вскоре Софья приобрела нормальный вид, прибавила в весе. С июля этого года девочка живет в больнице, а ее мама словно испарилась. Искали ее всем миром, прошли все подвалы, притоны, свалки. Дело в том, что пока родители не лишены своих прав, ребенка нельзя передать в Детский дом или под опеку, в другую семью. Медики пока лелеют надежду, что мама одумается и заберет дочку.

Софочку воспитывают врачи детского отделения. Сбрасываются на памперсы, пеленки, одежку, питание, так как в бюджете больницы нет средств на приобретение всего этого. Девочку любят, жалеют, по возможности, нянчат. Но все это, конечно, не заменит малышке материнскую ласку и любовь.

Софья — не единственный брошенный ребенок, временно живущий в больнице. С мая месяца в детском отделении находится Олежка, которому сейчас 1 год 7 месяцев. Попал он в больницу в год и два месяца. Мальчик не умел ходить и даже сидеть не мог. Как выяснилось, его мама сына просто не замечала. Она его кормить-то забывала. Врачи поставили диагноз — анемия (малокровие), дефицит веса (дистрофия). В больнице Олежка сделал свои первые, неуверенные шаги. Пять месяцев мальчик и врачи ожидали чуда: вдруг мама придет за ним. Но, увы, мамаша так и не вспомнила о ребенке. Сейчас готовятся документы для передачи дела в суд на лишение ее родительских прав. После этого Олежку передадут в Дом ребенка. А там будет решаться его дальнейшая судьба. Может, он попадет в другую семью, а, может, ему предстоит жизнь в детском доме, среди таких же, как он сам.

Врачи детского отделения благодарят за помощь педагога Катав-Ивановского индустриального техникума по внеклассной работе Наталью Больщикову, предпринимателя Игоря Марохотина, сотрудников Челябинской гидроремонтной организации, и всех, кто, не называя себя, приносили Олежке одежду, питание, деньги.

Может, кто-то из читателей газеты, прочтя эту статью, поможет чем-нибудь маленькой Софье. У нее нет ничего, кроме желания выжить. Софья находится в детском отделении Центральной районной больницы в Катав-Ивановске.

— С 1989 года в больницу стали поступать брошенные дети, — говорит заместитель главного врача Татьяна Соколова. — С того времени у нас за год лежат, живут пятеро-шестеро, а то и больше детей. Их привозят порой ночью, грязных, голодных, больных. Привозят сотрудники ПДН, которые находят их в подвалах и на свалках. Некоторых после лечения мы отправляем в приют, другие живут в больнице месяцами, ожидая, когда их родителей лишат прав, а их самих передадут в детский дом. Иногда мамы приходят за детьми, но это бывает очень редко.

Нами была создана муниципальная целевая программа «Здоровый ребенок», рассчитанная на 2009-2010 годы. Мы просили выделить 180 тысяч рублей на данный проект. Сюда, к примеру, мы внесли расходы на компенсацию для опекунов, которым нужно проходить медосмотр платно. На оплату приезда областных специалистов, которые бы занялись осмотром малышей. Обеспечение питанием и средствами личной гигиены брошенных детей, временно живущих в больнице, и другое. Но, увы, в бюджете района на программу денег не нашлось. Хорошо, что в нашем городе живут хорошие, отзывчивые люди. Они, чем могут, помогают таким детям, как Олежка, Софья.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.