Проверили цены и тарифы

Управлением Генпрокуратуры в УрФО подведены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры Уральского федерального округа по защите законных прав и интересов граждан в сфере установления цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

Как рассказали в пресс-службе управления Генпрокуратуры в УрФО, в ходе реализации надзорных полномочий уральскими прокурорами за последние полтора года вскрыто и пресечено свыше 500 нарушений законности, допущенных руководителями энергоснабжающих, коммунальных компаний и чиновниками муниципалитетов Уральского федерального округа. В числе других нарушений установлены факты издания органами местного самоуправления незаконных правовых актов по вопросам ценообразования на услуги ЖКХ.

Так, 12 незаконных нормативных актов главы администрации выявлено в Сосновском районе. В документах тарифы на горячее и холодное водоснабжение и иные коммунальные услуги устанавливались «задним числом». По протесту заместителя генерального прокурора России Юрия Золотова незаконные нормы были отменены. Также только после прокурорского вмешательства внесены изменения в постановление главы Троицкого района. Оно предусматривало рост тарифов для жителей Ключевского поселения в размере, превышавшем утвержденный предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги.

Есть претензии надзорного ведомства и к работе региональных тарифных органов. В ряде случаев они не только не принимали мер по сдерживанию роста тарифов на жизненно важные услуги ЖКХ, но и сами допускали их необоснованное превышение.
Например, в Челябинской области региональным «Единым тарифным органом» вопреки требованиям «Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии», утвержденным правительством России, было издано постановление. В нем размеры тарифов на электроэнергию для проживающих в сельской местности граждан, а также дачно-садоводческих товариществ, были установлены с превышением их предельных уровней. В результате с января по август 2009 года с граждан и юридических лиц было незаконно взыскано около 1 миллиона рублей. В итоге по требованию прокурора завышенные тарифы в судебном порядке признаны недействующими, их размеры приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства, потребителям организован перерасчет излишне уплаченных денежных средств.

Нарушения прав граждан при начислении и взимании с них платы допускались и по вине жилищно-коммунальных организаций. По протесту прокурора отменен приказ директора ООО «УК «Заречье», которым плата за электроснабжение на общедомовые нужды была незаконно включена в число начисляемых гражданам платежей за жилищно-коммунальные услуги.

источник: «УралПолит.ру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.