Проверено на себе

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо Кати Ярмухаметовой из г. Трехгорный, в котором она предложила читателям познакомиться со своими размышлениями о подрастающем поколении, в частности о подростках Трехгорного.

Все, вроде бы, понятно — извечная проблема отцов и детей, эпатажа среди подрастающего поколения, как способа самовыражения. Все это знакомо. Как говорится, сами проходили. Но, все-таки, есть «но».

«Какое впечатление производит сейчас молодежь на взрослых? К сожалению, не особенно приятное. Взрослые уверены, что многие молодые люди проповедают культ насилия, ни к чему не стремятся, что для них нет ничего святого».

По мнению автора, выходит, что взрослые нарочно очерняют сегодняшнее подрастающее поколение. Но, например, что касается культа насилия, то он не просто проповедуется среди подростков, а живет, причем вполне нормально «себя чувствует».

Общеизвестно, что детям, в силу своей детской непосредственности и отсутствия жизненного опыта, свойственно «не примерять» на себя последствия негативных отношений. Они как бы отстраняются от того плохого, что делают иногда другим, и  часто не проявляют к ним никакого сочувствия.

Самое интересное, что именно в подростковом возрасте формируется окончательно личность человека, определяются его характер и манера поведения в разных жизненных ситуациях.  И если говорить честно, глядя на сегодняшнее подрастающее поколение, в большинстве случаев, как бы это ни было прискорбно, способных на сочувствие и по-настоящему добрых людей не особо много.

«Нет элементарного уважения к старшему поколению». Думаю, что лишь небольшая часть взрослых думает иначе. Может быть, для этого есть причины, но почему наши бабули решили, что если мы, молодые, просто остановились на улице поговорить с друзьями, это значит, что мы что-то замышляем? Почему взрослые решили, что нынешняя молодежь стала хуже, злее?».

Уважаемая Катя, думаю, наши бабушки не без основания решили, что собравшиеся большой группой подростки замышляет что-то противозаконное. Это все — жизненный опыт. Именно подростки в последнее время нападают на беззащитных стариков на улице. Да что там говорить о стариках, их не пугают даже взрослые мужчины. Самое интересное, что когда подросткам оказывают сопротивление, они разом начинают «петь» о нарушении своих прав. И это не выдумка, к сожалению: такие случаи теперь нередкость даже в нашем маленьком Трехгорном. Видимо, помимо владения информацией о своих правах, наши дети больше ничему не научились. Они оказались способны только хулиганить, мусорить, пить на улицах, огрызаться в общественных местах, курить на школьных ступенях, ломать скамейки, «вырубать» фонари, втыкать от нечего делать ножи в шею таксистов. Можно еще долго продолжать этот список. Или опять взрослые все придумали?

«Мы стремимся ко всему новому и неизведанному. Не зря же нас называют «новое поколение». И не стали мы злее,  просто жизненные обстоятельства вынуждают нас иногда быть более жесткими».

Может быть, Вас это удивит, Катя, но взрослые тоже не стоят на месте, иначе бы сразу после 25 лет люди садились на диваны и смотрели телепередачи, доживая свои дни. Мы также стремимся ко всему новому и неизвестному. И делаем это ради вас, своих детей. Статус «нового поколения» присущ всем молодым, когда-то и наше поколение было новым, и поколение наших мам и пап, бабушек и дедушек тоже было новым. Но этот статус не дает никаких привилегий.

Что касается жизненных обстоятельств, которые вынуждают молодых становиться злее… Ребята, вы о чем? Вы что же, «семерых по лавкам» в свои тринадцать-пятнадцать лет кормите, вы в годы войны живете или, как мы, в годы «перестройки», когда по талонам было все, разве что не воздух? Нет, вы живете в совсем другое, более благополучное время, когда у каждого телефон навороченный, когда видео и Интернет — не роскошь, а обыденность, когда нет дефицита ни в чем, и отдыхать можно, где угодно. Можно и думать, и читать абсолютно все. Нет запрета ни на музыку, ни на форму одежды. Дальше продолжать?

Кстати, вы не разве не знаете, что когда наши бабушки и дедушки жили во время войны и после нее, когда голод и отчаяние переполняли их, они никогда в жизни никому не сказали, да что там, не подумали даже, что эти обстоятельства могут стать оправданием чьей-то жестокости. Наоборот, во время всеобщих бедствий люди были добрее и сплоченнее. А вы можете нам ответить, какие такие обстоятельства вынуждают вас становиться жестче? Может, вседозволенность и безнаказанность?

«Мы любим хорошую музыку. Для каждого из нас она своя, но из-за этого не будем выяснять отношения. Мы любим спорт, тем более, что у нас в городе можно заниматься многими видами спорта. Хочешь — плавай, хочешь — бегай, хочешь — играй в баскетбол, футбол и так далее. Сейчас наши учителя и родители все чаще и чаще говорят, что мы настолько обленились, даже книги в руки взять не хотим. Дороги взрослые, почему вы так решили? Сейчас подростки с интересом читают Джоан Роулинг, Стефани Майер, Р. Л. Стайн. А еще, между прочим, среди нас очень популярно творчество поэтов Серебряного века, классика. Не ожидали? Не удивляйтесь, но нас интересуют также современные политика, культура и искусство. Многие тинейджеры нашего города учатся в музыкальной школе. А многие уже ее окончили,  получив как эстетическое удовольствие, так и музыкальные знания. Сейчас в Трехгорном создаются музыкальные группы разных направлений. К примеру, «MY escape» — группа, созданная подростками, и уже успевшая завоевать сердца меломанов нашего города».

Честно, это очень радует! Но вот еще цитата из письма.

«А пока прилагаю список мест, куда можно пойти в Трехгорном, если тебе от 13 до 16 лет и в кармане всего лишь 30 рублей.
— за хлебом (наиболее распространенный вариант);
— в парк аттракционов, прокатится разок на каруселях;
— купить чипсы или еще что-нибудь подобное и идти по улицам города, кушая вредную пищу;
— в наш родной городской парк, по пути захватив с собой друга или домашнюю живность, если таковая имеется;
— набраться храбрости и присоединитесь к скейтерам;
— посидеть возле памятника «Партизанам», на аллее у городской площади или на любой ближайшей лавочке, болтая с друзьями;
— купить мороженое и привалиться возле фонтана;
— собрать команду и поучаствовать в «Фотокросе».

И в связи с ней — последний вопрос. Почему вы думаете, что имеете право рассуждать о том, куда сходить на тридцать рублей, которые сами не заработали? Ведь, по сути, вы просто «вытягиваете» из родителей деньги, не зная трудности их зарабатывания. А во всем мире подростки сами зарабатывают себе на развлечения, начиная с 13-летнего возраста, тем самым, приобщаясь к труду.

Вы рассуждаете о том, куда потратить 30 рублей («блин, родаки могли бы и побольше дать!»), не заработав собственной копейки! По-моему, есть повод задуматься!
Никто не говорит, что вы плохие, равно как и что вы хорошие. А как вы хотели? По привету и ответ. Вы ведь тоже ни во что не ставите нас, взрослых. Словом, вы, ребята, сами себе создаете среду, в которой «варитесь», часто  не замечая и не беря во внимание мнение людей, живущих рядом с вами. Не думайте, что мы не понимаем вас, мы тоже были детьми и подростками, причем в действительно трудные времена. Мы знаем, какие страсти бушуют в ваших душах, какое смятение порой охватывает вас, и мы готовы вам помочь при условии нормального отношения к нам с вашей стороны.

Не разрушайте то, во что мы верим, что мы ценим. Ведь все предыдущие поколения — не списанный товар, каждый имеет право на свое мнение и на нормальную жизнь. Не диктуйте свои условия людям, которые защищали нашу страну, которые свое детство положили на алтарь Победы (я о стариках). И тем, кто в 90-е годы всеми силами пытался выжить в нестабильном государстве и наладить механизмы его работы, чтобы вы жили в достатке и не знали бед (это о родителях).

Мы прекрасно понимаем, что вам просто необходимо самовыражение — никто не против.  
Единственная просьба: в порыве доказать очередному приятелю степень своей «крутости», оглянитесь, ведь рядом с вами люди — маленькие карапузы, старенькие дедушки и бабушки, мамы и папы. Почитайте родителей, стариков и относитесь с уважением ко взрослым. Просто будьте добрее, старайтесь «примерить» каждую ситуацию на себя. Ведь все в жизни происходит по принципу бумеранга: к вам всегда вернется то, что вы сделали. Уж поверьте, проверено на себе!

Юлия Галлямова,
г. Трехгорный.

3 комментария для “Проверено на себе

Обсуждение закрыто.