Перерасчета не будет?

В редакцию нашей газеты поступило письмо от жителей домов №№ 23, 24, 25 и 26 МКР-2 Усть-Катава, в котором они заявляли, что их дома не готовы к отопительному сезону.

Такие же письма были направлены прокурору города А. И. Скобочкину и руководителю УК «Комфорт» С. Н. Копыловой. Цитируем письмо.

 

 

«Мы, ниже подписавшиеся жители домов №№ 23, 24, 25, 26, посмотрев по местному ТВ отчет ответственных лиц о готовности к отопительному сезону, категорически с этим не согласны. Наши дома не подготовлены к отопительному сезону, так как температура теплоносителя в системе отопления и горячего водоснабжения не соответствует нормативам.

Дело в том, что коммуникации, то есть, трубы отопления и распределительные колодцы, питающие наши многоэтажки, затоплены водой, а это влечет за собой не только огромные тепловые потери, но и ускоренную коррозию сетей. Также при  возникновении чрезвычайной ситуации, если будет нужно  аварийно отключить неисправный участок или дом, потребуется как минимум рабочую смену откачивать воду из колодца с управляющими задвижками. То есть, наш район не готов к отопительному сезону. Наши обращения к диспетчеру управляющей компании не дали результатов.

Просим прокурора города немедленно принять соответствующие меры к ответственным лицам по обеспечению нас нормальным отоплением и, соответственно, горячим водоснабжением.

Жильцы домов №№ 23, 24, 25, 26″

К моменту, когда письмо устькатавцев было в редакции, во дворах упомянутых домов бодро шла работа — экскаватор, принадлежащий ООО «Водопроводное хозяйство» успел за несколько часов вырыть глубокий ров, который быстро наполнился водой. Колодец с управляющей задвижкой, находящийся неподалеку, был залит уже давно.

Сомнений не было: утечка, как говорится, налицо. Но чья вода залила огромную траншею? Рабочие, рывшие котлован, посчитали, что она поступает из системы отопления, то есть виновник неприятной ситуации — ООО «Теплоэнергетика». В «Теплоэнергетике» же решили, что виновато «Водопроводное хозяйство».

Точку в споре поставили, исследовав воду. Она, по словам руководителя «Теплоэнергетики» Веры Миловановой, оказалась родниковой, то есть принадлежала «Водопроводному хозяйству».

«Водопроводчики», уверенные, что утечка идет из отопительной системы, котлован к тому времени успели закопать. Пришлось вновь «лопатить» многие кубометры земли.
Наконец, многократные раскопки увенчались результатом. По словам руководителя ООО «Водопроводное хозяйство» Александра Пазухи, утечка была найдена и устранена, как он утверждает, на сто процентов. Однако вода  продолжает поступать в колодец. Ее откачивают, но это не дает результата. Колодец наполнялся вновь. Видимо, утечка ликвидирована не полностью.

— «Теплоэнергетике» нужно было еще летом беспокоиться о своих колодцах, — считает Александр Пазуха, — а не сейчас, когда зима близко.

Действительно, морозец начинает «кусаться». Не сегодня-завтра «рукотворный» источник схватится ледком. Такая перспектива крайне беспокоит жителей. Батареи в их квартирах потеплели, так же, как и вода. Однако, скорее всего, это произошло из-за увеличения температуры теплоносителя в связи снаступившим похолоданием.
— У нас весь сентябрь и часть октября не было горячей воды, — говорит житель дома № 24 Владимир Шевченко. — Но перерасчет мне делать отказались. На мое заявление в ООО «Теплоэнергетика» дан ответ, в котором написано, что в настоящее время факт отсутствия горячей воды в сентябре установить нельзя, так как я обратился с заявлением 12 октября!

В общем, получается так: горячей воды не было, но перерасчета не будет.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.