Открыть душу музыке

Рубрика «Творчество»

Фаина Александровна Шаяхметова — педагог с большим стажем и богатым опытом. Она не учит детей читать по букварю, умножать и делить, она их учит слушать и слышать музыку.

Для этого недостаточно быть просто хорошим специалистом. Чтобы детские руки умело забегали по клавишам фортепиано, ребенок должен уметь самостоятельно мыслить и творить, набраться большого терпения, любви и фантазии, открыть свою душу музыке. Научить этому непросто. Такая задача под силу человеку, понимающему ребенка, видящего в нем потенциальные возможности, заложенные природой, и умеющего раскрыть их в полной мере. Это большой труд.

Начиная со школьной скамьи,  прилежная ученица Фая влюбилась в музыку, в свое пианино, в каждую его нотку. Это были чудесные годы детства, а потом юношества. Отличница из обеспеченной семьи не знала проблем. Все давалось легко. В 1969 году она окончила Магнитогорское музыкальное училище имени Глинки и по распределению поехала работать в Катав-Ивановск.

 

Здесь тоже все сложилось, как нельзя лучше, за исключением предоставленного ей неблагоустроенного общежития, из-за которого она хотела сбежать из города. К счастью, беглянку вовремя остановили, правду говорят, что от судьбы не уйдешь. Вскоре девушка влюбилась в катавского паренька и вышла за него замуж. Семья сложилась крепкая и дружная: заботливый, любящий муж, два прекрасных озорных сынишки.

Конечно, для женщины это важно. Но у Фаины Александровны еще была и любимая работа, без которой она и сейчас себя не мыслит. Именно музыка отнимала у молодой учительницы большую часть времени и давала огромное удовлетворение. До сих пор она удивляется, как все это время муж терпел постоянное отсутствие дома жены-трудоголика.

В то время в школе не хватало специалистов, и ей приходилось преподавать не только уроки фортепиано, но и сольфеджио, и хор, организовывать концерты, в том числе, связанные с поездками в села. Много было приложено умения и желания. В итоге Фаине Александровне предложили возглавить школу. Она не отказалась. Почему бы нет? Практики, знания дела и какой-то одержимости у нее накопилось достаточно. Так она перешла в кабинет директора и начала руководить. Надо сказать, удавалось ей это не- плохо. Забот, конечно, добавилось.   Пришлось отказаться от многих уроков и даже от любимого, созданного ею хора мальчиков.

Тогда Фаина Александровна и не подозревала, что любовь к музыке ей придется доказывать так же, как и любовь к жизни. Когда ее направили на операцию в областную больницу, она навсегда простилась со всеми. Не стала ни с кем общаться кроме родной семьи, которая спасала ее всеми средствами. Не было надежды на возвращение. Слишком страшный был диагноз. Ей предстояли многие месяцы болезни и шесть долгих лет реабилитации. Но это ничто по сравнению с победой над болезнью. Знаете, что в первую очередь сделала наша героиня после выписки из больницы? Она пошла в парикмахерскую и сделала потрясающую прическу, надела самый красивый наряд. Вот так-то! А дома ее уже ждал шикарный праздничный стол с шампанским. Эта была встреча!

Оставалось  одно — вернуться в родную школу, разложить на рабочем столе знакомую литературу о Бахе и Шумане, Шуберте и Штраусе и вновь учить. Учить детские ручки   извлекать прекрасные звуки, а маленькое сердце любить прекрасное.

К юбилею Фаины Александровны собрались ее ученики и наперебой начали рассказывать о том, как благодаря своему учителю, они любят музыку и, даже не имея специального музыкального образования, не расстаются с пианино. Они так и сказали, что их дети непременно пойдут в музыкальную школу, со спокойной душой они доверят их своей учительнице.

 

Татьяна Тимофеева, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.  
                                                                                                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.