Недоступная среда

К сожалению, от инвалидности никто не застрахован. И если с человеком случилась эта беда, он сталкивается со многими проблемами, о которых раньше даже не подозревал. 

Особенно тяжело приходится инвалидам-колясочникам, потому что многим из них выйти за пределы собственной квартиры в большинстве случаев становится невозможно. Люди оказываются запертыми в четырех стенах, так как доступной среды для колясочников в Трехгорном практически нет. Местная власть, конечно, должна помочь в таких случаях людям, и деньги на это есть. Но как они расходуются? На благо ли?
Известно, что в ближайшее время Комплексным центром планируется закупка ступенькоходов — лестничных подъемников для инвалидов. В ДК «Икар» 15 июля группой координационного совета по доступной среде проводилось испытание такого механизма. Следует сказать, что коляски для инвалидов бывают двух типов: с механическим приводом — их приходится толкать сзади сопровождающему лицу, и они довольно легкие, и с электроприводом. Такой коляской управляет сам инвалид, но она очень тяжелая, ее вес от 30 до 150 кг. Ступенькоход применяется только для легких колясок.
На испытание почему-то не были приглашены люди, которые ежедневно сталкиваются с проблемами инвалидов-колясочников и лежачих людей с инвалидностью, чтобы выслушать их мнение. Был приглашен только один инвалид-колясочник, который использует тяжелую электрическую коляску. Хорошо, что я, председатель Трехгорного городского общества инвалидов «Колесо жизни», “проходила мимо” и сняла все это безобразие на камеру.

Эксперимент изначально был обречен на провал, так как инвалида-колясочника необходимо было пересадить на легкую коляску, используя технику для переноса больного человека типа «крест». Но инвалид отказался пересесть без помощи специальных людей, поэтому ступенькоход опробовал здоровый человек. Это была сотрудница Комплексного центра. 

Эксперимент начался в лучших традициях мультфильма «Ну, погоди!»: ремни безопасности никто не пристегнул. Однако уже на второй ступеньке экспериментатор начала нервничать, хваталась за перила, пытаясь удержаться в коляске. Процесс подъема по ее просьбе был остановлен на середине лестницы. Вывод очевиден: пользоваться ступенькоходом небезопасно и даже страшно. Если здоровый человек, который чувствует свои руки и ноги и может ими управлять, побоялся подниматься, как же будет подниматься и спускаться инвалид?

На вопрос чиновнику: «Кому закупается такой механизм?», — был дан ответ: «Мы для вас стараемся, для города и … нам необходимо освоить средства, выделенные на приобретение мобильного подъемника!». Так бы и говорили сразу. Кстати, имя, фамилию и должность чиновник нам не назвала, хотя мы интересовались. Нужен ли такой механизм инвалидам? Вот их ответ: «Не нужен! Мы еще пожить хотим».
Надо сказать еще вот что: для объектов социальной инфраструктуры дополнительно содержать четверых человек для обслуживания ступенькохода и пересадки инвалида на него невыгодно. Следовательно, покупать ступенькоход, с той только целью, чтобы освоить выделенные средства, и чтобы он потом валялся где-нибудь на складе, нужно только чиновникам. Людям это не нужно.
Хотя о чем это я? Чиновники, конечно, «лучше» знают, что нужно, а что нет. Они нам каждый день это доказывают, хотя не мешало бы им прислушаться к тому, что сказал недавно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Цитирую: «…используя все возможности и известные ограничения бюджета, решать проблемы и достигать тех результатов, которые ожидают обыкновенные люди. А они ожидают максимального эффекта в решении своих проблем».

Наш координационный совет по работе в плане создания доступной среды явно пренебрег основными принципами «Центра Независимой Жизни», которые гласят: «Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Не учите меня быть покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения. Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение. Сам инвалид лучше знает, в каких услугах и средствах реабилитации он нуждается». Непонимание этих истин городскими чиновниками привело к тому, что специализированный транспорт, оснащенный подъемным устройством, небезопасен для инвалида: подъемник не работает, рельсы, купленные для подъема инвалида-колясочника, не соответствуют нормам и прогибаются под тяжестью коляски. Запланирован ремонт подъемника. Но он пригоден только легких колясок! А что делать тем, кто передвигается на тяжелых? Есть и отличный тренажер активно-пассивного типа для инвалидов и престарелых людей. Но он мертвым грузом стоит в помещении МУП «Физкультура и спорт». Получается, как в известной поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Оксана ЛОЗА,
председатель ТГОИ  «Колесо жизни».
Фото автора.

Один комментарий к “Недоступная среда

Обсуждение закрыто.